Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Среда, 28.06.2017, 01:41
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Причиной отставки Зязикова стало недовольство Кремля
23:24
Причиной отставки Зязикова стало недовольство Кремля

Причиной отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова стало острое недовольство Кремля его работой, пишет в пятницу «Коммерсант».

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии накануне.

По данным издания, главе Ингушетии было предложено написать такое заявление, а поводом стали многочисленные громкие скандалы вокруг господина Зязикова и его неспособность контролировать ситуацию в республике.

Напомним, господин Зязиков сменил на посту президента Ингушетии Руслана Аушева, который не устраивал Кремль из-за связей с руководителями независимой Ичкерии и открытых выступлений в поддержку президента Ичкерии Аслана Масхадова. В 2002 году выдвижение в президенты генерала ФСБ Зязикова (это звание он получил перед самым

началом избирательной кампании) было лично одобрено экс-президентом РФ Владимиром Путиным.

Первый скандал с Зязиковым случился еще в ходе избирательной кампании, когда он проиграл выборы в первом туре депутату Госдумы Алихану Амирханову. После второго тура оппозиция обвинила сторонников Зязикова во вбросе около 20 тыс. бюллетеней.

Шквал критики вызвало и поведение господина Зязикова во время захвата террористами школы в Беслане в сентябре 2004 года. Президент Ингушетии не приехал в Беслан, хотя террористы хотели вести с ним переговоры. Позднее он заявил, что его появление никак не помогло бы заложникам, но террористы получили бы возможность расправиться с ним, и это не добавило ему авторитета.

Главным инструментом оппозиции в борьбе с президентом стал сайт «Ингушетия.ру», закрытия которого власти республики безуспешно добиваются в течение последних полутора лет. Его деятельность не прекратилась даже после скандального убийства в Ингушетии основателя сайта, лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева, который был застрелен милиционерами при задержании в аэропорту Магас 31 августа этого года.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров. Не исключено, что Зязиков может занять место помощника главы администрации президента.







Просмотров: 205 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA