Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 28.07.2017, 07:46
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » «Из зязи – в князи» и обратно. Ингушетию возглавит другой Герой России
23:24
«Из зязи – в князи» и обратно. Ингушетию возглавит другой Герой России

Вместо Героя России Мурата Зязикова президентом самого «горячего» региона страны – Ингушетии –станет другой Герой России. Юнус-Бек Евкуров, нынешний заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, известен тем, что во время югославского кризиса в 1999 году он был во главе группы российских десантников, неожиданно для всего мирового сообщества занявших аэродром в косовской Приштине.

По информации СМИ, причиной увольнения Зязикова стало недовольство руководства России ситуацией в Ингушетии. В последние годы из республики чуть ли не каждый день поступали сообщения о попытках захвата населённых пунктов и убийствах русских семей, о похищениях и расстрелах милиционеров и чиновников.

По официальной версии, Зязиков самостоятельно написал заявление об увольнении в связи с переходом на работу в Москву. Однако очевидно, что причиной отставки стали развернувшиеся вокруг его персоны скандалы и его неспособность держать ситуацию в Ингушетии под контролем.

Скандалы сопровождали Зязикова на протяжении всего срока его президентства. Еще во время проведении выборов президента Ингушетии в 2002 году Зязиков проиграл первый тур Алихану Амирханову. За Амирхановым стоял предыдущий глава республики Руслан Аушев, тесно связанный с руководителями «независимой Ичкерии» и открыто выступавший в поддержку президента Ичкерии Аслана Масхадова. После победы Зязикова во втором туре Амирханов объявил, что выборы были сфальсифицированы, оппозиция обвинила сторонников Зязикова во вбросе около 20 тыс. бюллетеней. Сторонники Аушева так комментировали результаты голосования: «из зязи – в князи»…

В 2004 году во время захвата школы в Беслане Зязиков не приехал на переговоры, хотя террористы требовали, чтобы переговоры вёл именно он. Президент Ингушетии пояснил, что если бы он явился в Беслан, на судьбу заложников это не повлияло бы, зато самого его могли бы убить. Такое поведение главы республики крайне негативно повлияло на его репутацию.

Также противники Зязикова обвиняли экс-президента Ингушетии в том, что он лично спланировал убийство основателя оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. По версии следствия, Евлоев был застрелен задержавшими его милиционерами случайно, однако так или иначе, после смерти оппозиционера нападения на родственников Зязикова стали в Ингушетии обыденностью.

Неудивительно, что один из главных противников Зязикова-президента, Муса Келигов, прокомментировал ситуацию так: «Убрали потому, что невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили». Руслан Аушев, в свою очередь, назвал Евкурова «лучшим вариантом для Ингушетии».

Президент республики, начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Юнус-Бек Евкуров, как и Мурат Зязиков, имеет звание Героя России. Правда, в отличие от своего предшественника, генерала ФСБ, Евкуров работал не в органах государственной безопасности, а в Главном разведуправлении Генштаба.

В 1999 году он возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств. Эта операция вошла в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных.

Указом Президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сегодня Юнус-Бек Евкуров прилетел в Назрань, чтобы принять дела и ознакомиться с ситуацией в Ингушетии на месте.





Просмотров: 194 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA