Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 28.07.2017, 07:48
Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Михаил Гуцериев: Серебряноборский пленник
01:56
Михаил Гуцериев: Серебряноборский пленник
 Сотрудники правоохранительных органов расследуют довольно странную историю, произошедшую в Москве с уроженцем Ингушетии Магомедом Хамхоевым. По заверениям его родственников, мужчина был похищен, а спустя три дня объявился - избитый и в наручниках. Из показаний Хамхоева следовало, что его держали в коттедже в Серебряном Бору, где он видел трупы других похищенных ингушей. Якобы все они стали жертвами какой-то спецслужбы, мстящей за нападение террористов на школу в Беслане.

Оперативники никаких подтверждений всех этих сведений, за исключением факта, что Хамхоев действительно был в указанном доме, не нашли. Примечательно, что первоисточником всех новостей, связанных с загадочной историей, был оппозиционный сайт Ингушетия.Ру, формальный владелец которого Магомед Евлоев не так давно погиб при очень странных обстоятельствах. Есть мнение, что сайт существует не без финансовой поддержки опального олигарха, выходца из Ингушетии Михаила Гуцериева, ныне проживающего в Лондоне.

Сообщения о похищении в Москве некоего уроженца Ингушетии появились 14 сентября. Информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах передали, что на улице Раменки неизвестные напали на машину, в которой находились мужчина и грудной младенец. Злоумышленники похитили несчастного, а ребенка бросили в автомобиле. В тот же день Ингушетия.Ру сообщила имя пленника - Магомед Хамхоев. Этот же сайт вчера утром начал выдавать одно за другим сообщения о судьбе Хамхоева. Из них следовало, что похищен он был сотрудниками спецслужб, говорившими на осетинском языке; его нещадно избивали, но потом пленнику удалось сбежать из коттеджа в Серебряном Бору, где его и удерживали все это время.

Дальше - больше. Оппозиционный сайт сообщил о том, что в последнее время в столице было похищено около 10 ингушей. Уже сегодня центральные СМИ со слов родственников Хамхоева приводили совсем ужасающие подробности - якобы в доме, где держали пленника, были сооружены камеры заключения с электрооборудованием для пыток, в одной из которых лежал труп убитого ингуша. При этом похитители рассказали пленнику, что так они мстят его соплеменникам "за Беслан". Ингушетия.Ру не только активно публиковала все подобные материалы, но и анонсировала митинги протеста против похищений, которые должны пройти в Москве и Назрани.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил по поводу случившегося следующее: "В Серебряном Бору сотрудники милиции, патрулирующие улицы, увидели бегущего мужчину в наручниках. Им оказался похищенный три дня назад из собственного автомобиля уроженец Ингушетии М. Хамхоев. Следственные органы по факту похищения возбудили уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 126 (похищение человека) УК РФ. Произведен обыск в доме, в котором содержался похищенный. В ходе обыска обнаружены следы удержания Хамхоева. В настоящее время следственными органами проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на поиск похитителей и установление всех обстоятельств преступления".

Оперативники, которые участвуют в расследовании, пока скептически относятся ко всей этой истории. "У нас есть следующие факты, - рассказал источник "Росбалта" в следственных органах. - 14 сентября нам была предъявлена машина с выбитым стеклом, хозяин которой якобы был похищен. Спустя три дня он выбежал к патрулю - окровавленный, в наручниках и в трусах. Хамхоев указал дом, где якобы содержался он и другие заложники. Ничего, указывающего на то, что там пребывал еще кто-то, кроме самого Хамхоева, не обнаружено. Да, там действительно находится трансформатор, огороженный решеткой. Но назвать это пыточной никак нельзя. По личности самого Хамхоева и его родственников у нас, кстати, тоже есть определенные вопросы".

По словам собеседника "Росбалта", не совсем ясна ситуация и с владельцем коттеджа. "Возможно, хозяева к похищению, если оно и было на самом деле, не имели отношения, - отметил наш источник. - Там периодически проводились ремонтные работы, значительное время здание пустовало".

Примечательно, что в СМИ часто появлялась информация, связывавшая сайт Ингушетия.Ру с опальным олигархом Михаилом Гуцериевым. Следственные действия (а он обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в уклонении от уплаты налогов) в отношении предпринимателя зачастую совпадали с периодами дестабилизации обстановки в родной ему Ингушетии и вокруг нее. Сам Гуцериев объявлен в розыск. На прошлой неделе источник "Росбалта" в одной из силовых структур сообщил, что следственные органы МВД РФ активизировали работу по делам, связанным с Гуцериевым. А Генпрокуратура намерена вновь поднять вопрос об аресте предпринимателя и его экстрадиции в Россию. Случайно или нет, но почти сразу после этого на сайте Ингушетия.Ру и была опубликована история о похищении Хамхоева, переросшая в целую эпопею. Теперь сайт утверждает, что "дело Хамхоева" связано и с похищениями ингушей в Северной Осетии.


18.09.2008
http://www.rosbalt.ru/2008/09/18/525063.html




Просмотров: 148 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA