Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Суббота, 29.04.2017, 00:45
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Дацику не дадут погулять по Осло
15:35
Дацику не дадут погулять по Осло
Подходят к концу слушания по делу об экстрадиции националиста Вячеслава Дацика из Норвегии в Россию. Предполагается, что россиянина, также известного под кличкой Рыжий Тарзан, передадут правоохранительным органам Санкт-Петербурга, где он осужден за грабежи, уже в мае.

В Норвегии завершились двухдневные слушания по делу об экстрадиции сбежавшего из психиатрической лечебницы националиста Вячеслава Дацика. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей судебной системы страны, судья, выслушав доводы обеих сторон, удалился на вынесение вердикта. Предполагается, что окончательное решение по делу об экстрадиции националиста, получившего кличку Рыжий Тарзан, будет принято к концу этой недели.

В ходе процесса адвокат россиянина, состоявшего в запрещенном в России «Славянском союзе», не один раз заявлял, что на родине Дацику угрожает опасность. По словам Фритьофа Фейдта, националист может подвергнуться пыткам за свои политические взгляды. Сам Рыжий Тарзан в ходе слушаний также не раз говорил, что «в России долго не проживет», отмечает телеканал «Би-би-си». Не передавать Дацика российским властям просила и его мать Светлана.

Впрочем, норвежские правоохранительные органы уже не раз дали понять, что хотели бы избавиться от националиста как можно скорее. Министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет в интервью местному телеканалу NRK заявил, что его ведомство «работает над тем, чтобы он (Дацик. — «Газета.Ru») здесь не задержался». Это интервью стало поводом для скандала в ходе судебного процесса. Адвокат националиста Фейдт в понедельник добился вызова Кнута на допрос, так как считает, что власти заранее приговорили его подзащитного к депортации. Впрочем, глава Минюста на наводящий вопрос адвоката о том, выслали бы норвежские власти Дацика, доподлинно зная, что в России ему грозят пытки, ответил отрицательно. Однако после этого он еще раз подчеркнул позицию своего ведомства, заявив, что «меньше всего заинтересован в том, чтобы Дацик свободно разгуливал по улицам Норвегии».

Причины опасаться националиста у норвежских правоохранительных органов действительно есть. По данным полиции, Дацик имеет множество связей с местными праворадикалами. Также сотрудники МВД напоминают, что незаконно пересекший границу в сентябре 2010 года националист пришел просить политического убежища с боевым пистолетом. За незаконное хранение оружия Дацик уже отбывает восьмимесячный срок.

По данным ИТАР-ТАСС, скорее всего, в мае, когда истечет срок заключения националиста, его передадут российским правоохранительным органам.

Напомним, что Дацик был арестован в России за серийные грабежи салонов сотовой связи в 2007 году. Эксперты признали его невменяемым, и суд отправил Тарзана сначала в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах». Затем по ходатайству врачей он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. В августе 2010 года Дацик бежал из этой клиники. Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. В прессе сообщалось, что Дацика видели то в Москве, то в Ленобласти, где он якобы напал на сотрудников милиции. Однако в конце концов Рыжий Тарзан объявился в Норвегии.

www.gazeta.ru



Просмотров: 115 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA