Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Вторник, 22.08.2017, 10:23
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который, как он полагает, поможет бороться с коррупцией
15:05
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который, как он полагает, поможет бороться с коррупцией
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который, как он полагает, поможет бороться с коррупцией

Президент предлагает ужесточить наказание за коммерческий подкуп, посредничество в получении взяток, а также за получение и дачу взятки. Согласно тексту документа, штрафы будут кратны переданным и полученным преступниками суммам и в некоторых случаях будут превышать их в сто раз. Также в законе предлагаются новые определения коррупционеров: должностное лицо иностранного государства и функционер международной организации. Российские органы в случае принятия нового законопроекта получат право расследовать коррупционные преступления, совершенные россиянами за рубежом.

Важным и необходимым считает законопроект, который предусматривает крупные кратные штрафы за взятки член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, юрист Дмитрий Вяткин. Он также подчеркивает, что следует принять комплекс мер по борьбе с коррупцией в России. Вяткин добавил, что данный законопроект будет принят в Госдуме в приоритетном порядке.

Врачи будут брать взятки, даже если введут крупный штраф, считает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.
Он отмечает, что врачам необходимо платить достойную зарплату для того, чтобы победить коррупцию в медицине. Саверский также добавил, что конфискация имущества – это более действенная мера в борьбе с взятками, чем крупный штраф.

С коррупцией необходимо бороться всеми возможными методами, однако не всегда штрафы являются эффективным наказанием за взятки, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отмечает, что в России коррупция очень развита на низком уровне. Кабанов добавил, что необходимо наказание в виде заключения под стражу за взятки для тех, кто отвечает за безопасность в стране.

В России будут наказывать в первую очередь тех граждан, которые дают или пытаются дать взятку. Это произойдет в том случае, если законопроект, который предусматривает крупные кратные штрафы за взятки, вступит в силу. Так считает автомобильный обозреватель «Эхо Москвы» Александр Пикуленко.

Крупные штрафы не приведут к снижению уровня коррупции в России, в этом уверен политик Борис Немцов. По его мнению, граждане нашей страны должны осознавать неотвратимость наказания за получение взятки. Немцов также считает, что необходимо бороться с коррупцией в высшей власти. Немцов добавил, что законопроект о крупных штрафах за взятки – это просто пиар-ход.

Взятка практически во всем мире признается преступлением. Наиподробнейшим образом прописана ответственность за разные виды взяток в законодательстве США. В зависимости от профессиональной специфики мздоимца наказание может достигать тридцатилетнего заключения, штрафа до миллиона долларов (или тройного размера полученной взятки). Не исключено и совмещение этих мер уголовного воздействия.

Отдельная норма закона устанавливает ответственность, например, руководителей банков за предоставление ссуды инспектору или его помощнику, который проверяет – или даже просто имеет право – проверять этот банк. Во Франции руководители и служащие предприятий за взятку получат до семи лет лишения свободы. Должностные лица за то же преступления сядут уже на десять лет.

А во избежание соблазна чиновникам запрещено получение любых подарков (независимо от их стоимости). Нарушение запрета чревато теми же десятью годами тюрьмы. В Великобритании действует сразу два закона о взятках. В соответствии с ними наказание может составить от трех до семи лет лишения свободы – или штраф, равный сумме взятки. А дополнительно осужденное лицо лишается права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность сроком на семь лет.

В случае повторного осуждения виновный может лишиться служебных прав навсегда, а кроме этого, утратить право на любую компенсацию или пенсию, положенные ему по должностному рангу. При этом в Великобритании, Италии, а также ряде других стран в особую категорию выделены взятки в судебной системе. Наиболее мягкой по отношению к взяточникам считается Финляндия, где максимальный срок лишения свободы по этой категории преступлений – 2 года.

А самыми жесткими признаются страны, где за взятку полагается смертная казнь. Это, например, Китай. Где, впрочем, даже публичные расстрелы не снизили остроту проблемы: это до сих пор одно из самых распространенных преступлений в стране. А в Арабских Эмиратах взяточникам отрубают руку.

В России в настоящее время Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание за взятку три года лишения свободы, либо штраф до 200 тысяч рублей.

echo.msk.ru



Просмотров: 106 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA