Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Четверг, 19.10.2017, 01:05
Главная » 2011 » Январь » 21 » Евгений Федоров: Сколково – это новый вид бизнеса для России, которого в нашей стране как такового пока нет
20:47
Евгений Федоров: Сколково – это новый вид бизнеса для России, которого в нашей стране как такового пока нет
02.07.10 10:58 МСК
Евгений Федоров: Сколково – это новый вид бизнеса для России, которого в нашей стране как такового пока нет

2 июля 2010 г. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроекты «Об инновационном центре «Сколково» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково», внесенные Президентом РФ.

Председатель Комитета Евгений Федоров: «Накануне состоялись парламентские слушания по законодательному обеспечению создания и реализации проекта «Инновационный центр «Сколково» с участием около трехсот представителей всех заинтересованных сторон – науки, бизнеса (в т.ч. иностранного), власти, общественных организаций. Слушания стали хорошей основой публичного и всестороннего обсуждения законопроектов об инновационном центре «Сколково» с общей поддержкой их концепции.

Сколково – это новый вид бизнеса для России, которого в нашей стране как такового пока нет. Этот бизнес – прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии. Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий как продажа прав на технологии. Нет у нас и промышленности, основанной на них. А ведь это главные составляющие инновационной экономики. Мы должны запустить эти новые для России рыночные инструменты и механизмы. Центр «Сколково» должен стать школой инновационной экономики, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий.

Законопроектами предусмотрены условия для создания и функционирования «Сколково», которые сочетают в себе наиболее передовые решения в сфере градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между лицами, находящимися на территории центра, а также набор преференций, предоставляемых организациям, осуществляющим исследовательскую деятельность. Соответственно, изменения вносятся в налоговое, бухгалтерское, градостроительное, рекламное и другое законодательство.

Основным лицом, ответственным за создание и поддержание необходимых условий является управляющая компания, которая отбирается в соответствии с решением Президента РФ. Проектами предусмотрено закрепление права собственности на соответствующие земельные участки исключительно за управляющей компанией. Дополнительно в отношении территории  центра предусматривается упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов.

Мы понимаем, что для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России. Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. «Сколково» - это проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы.

На примере "Сколково" будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий. Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования, т.е. будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность».

Виктор Звагельский: «Приступая к созданию стратегически важного для страны правового поля, необходимого для развития инноваций, мы должны исходить из того, что в основе любого новаторства всегда лежит человеческий фактор - такие неправовые и нематериальные понятия как талант, одаренность, энтузиазм, работа мысли. В связи с этим наша законотворческая деятельность должна в первую очередь быть нацелена на создание комфортных правовых, а следовательно – и финансовых  условий для одаренной личности. Нужно остановить утечку российских мозгов на запад, добиться того, чтобы каждый ученый и исследователь чувствовал, что результаты его труда востребованы здесь, в России, и защищены в соответствии с мировыми стандартами защиты интеллектуальной собственности. Идея Центра разработки и внедрения инновационных технологий» в Сколково, инициированная Президентом страны, позволяет создать полноценный модернизированный полигон для развития инноваций, способный объединить усилия лучших умов России.

Оба законопроекта обозначают круг прав, обязанностей и преференций, установленных для участников проекта «Сколково», закладывают основу для последующего взаимодействия между лицами и организациями, работающими на территории центра, и органами государственной власти. Ключевым инструментом такого взаимодействия является вводимый законопроектом статус участника проекта, который предоставляется на срок до десяти лет.

С учетом того, что предусмотренные законопроектом изъятия из общего правового режима требуют усиления государственного контроля на территории центра, предусмотрено создание специальных подразделений органов государственной власти, осуществляющих полномочия в сферах внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела, защиты прав потребителей, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков, а также в ряде других».





Просмотров: 180 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA