Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Понедельник, 29.05.2017, 10:39
Главная » 2011 » Январь » 21 » ФАС РФ признала новый проект Мавроди МММ-2011 финансовой пирамидой
15:23
ФАС РФ признала новый проект Мавроди МММ-2011 финансовой пирамидой

ФАС: «МММ-2011» является финансовой пирамидой


МОСКВА, 21 января. Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с ФСФР,  признал «МММ-2011» Сергея Мавроди финансовой пирамидой. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил председатель совета, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров

«ФАС готова сделать заключение и направить его в правоохранительные органы», — сказал он.

Доходы, которые предлагают организаторы пирамиды «МММ-2011», являются виртуальными, никаких денег получить невозможно, можно только увеличить виртуальный капитал, то есть доходность никому не может быть возвращена, пояснил Кашеваров, добавив, что в этом есть признаки мошенничества.

Таким образом, следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по ст. 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это с ст. 159 — мошенничество.

Напомним, 10 января в СМИ появилась информация о том, что создатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта «МММ-2011» — «Мы Можем Многое». Он обещает доходность для обычных граждан 20% в месяц от вложенных средств, а пенсионерам и инвалидам сулит 30%.

3 августа 1994 года Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. Компания «МММ» вошла в историю РФ как одна из крупнейших «финансовых пирамид». Жертвами АО «МММ» в начале 90-х стали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

Мавроди был приговорен к 4,5 года лишения свободы и вышел на свободу в мае 2007 года.

rosbalt.ru



Пирамида под снос

Проект МММ-2011, созданный Сергеем Мавроди, — это финансовая пирамида, признали в ФАС. Следователи могут квалифицировать его действия как мошеннические. Контролирующие органы отреагировали на 11-й день работы пирамиды.

Новый проект Сергея Мавроди «МММ-2011: мы можем многое» — это финансовая пирамида, решил экспертный совет Федеральной антимонопольной комиссии (ФАС). На основании этого решения ФАС направит свое заключение в правоохранительные органы, заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. По его словам,

следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по 30-й статье Уголовного кодекса как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 — мошенничество.

О запуске МММ-2011 Мавроди объявил в начале января. Для участия в новом проекте гражданам нужно лишь открыть счет в WebMoneу и на размещенные деньги покупать виртуальные билетики. «Кто в МММ играл, помнит, кто не играл, это как бы расчетная единица, билет, акция, какая разница. Виртуальный билет — это не ценная бумага, просто фантик, они будут расти в цене», — объяснял в видообращении Мавроди. Ежемесячная прибыль, обещал он, может достичь 20%, а для пенсионеров — 30%. За два года Мавроди рассчитывал привлечь до 1 млн человек.

Спустя два дня после объявления о запуске МММ-2011 ее создатель сообщил, что «мейлы приходят уже даже не тысячами, а десятками тысяч».

Описанная схема похожа на первую МММ, созданную Мавроди. Он зарегистрировал МММ в 1989 году как кооператив, который продавал импортную оргтехнику. Уже в 1992 году МММ было зарегистрировано как акционерное общество открытого типа, а в 1993 году были выпущены первые акции, которые быстро разошлись. Руководство МММ пыталось зарегистрировать вторую эмиссию, но Минфин не выдал разрешения. Мавроди тогда смог обойти запрет и ввел в обращение «билеты МММ», формально не являвшиеся ценными бумагами. Стоимость сертификатов акций и билетов для граждан Мавроди устанавливал лично на условиях так называемых самокотировок. Пункты покупки-продажи акций и билетов были открыты практически везде.

За полгода работы, с февраля по август 1994 года, цены на эти бумаги выросли в 127 раз, после чего основателя пирамиды арестовали по обвинению в неуплате налогов.

Тогда Мавроди объявил, что намерен баллотироваться в Госдуму, и начал предвыборную кампанию, в ходе которой бесплатно раздавал избирателям специально выпущенные билеты МММ. В 1997 году МММ было признано банкротом. Для погашения долгов и возвращения денег пострадавшим судебные приставы продали имущество Мавроди, а его самого суд приговорил к нескольким годам лишения свободы. Из тюрьмы он вышел в мае 2007 года. Мавроди своей вины так и не признал. По оценкам Объединения вкладчиков, финансовая пирамида МММ, действовавшая в начале девяностых, обернулась ущербом в размере $70—80 млрд для 10—15 млн вкладчиков.

Тем не менее по поводу нового проекта Маврода МВД поначалу не предпринимало никаких действий.

Первыми отреагировали депутаты и глава Роспотребнадзора, пообещав помешать работе МММ-2011. «Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр», — заявил Геннадий Онищенко,

напоминая, что они запрещены.

«Гражданский кодекс (в той его части, где описываются кредиты и займы) написан так смутно, что, боюсь, Мавроди может сделать вид, что он подпадает под этот кодекс. Прокуратура должна принять некие усилия, чтобы не согласиться с ним. Я попытаюсь повлиять на прокуратуру и напишу запрос», — пообещал депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев.

gazeta.ru


Антимонопольщики признали "МММ-2011" пирамидой

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы единогласно проголосовал за то, чтобы считать новый проект Сергея Мавроди - "МММ-2011" - финансовой пирамидой. Об этом сообщает РИА Новости. В заседании совета участвовали не только сотрудники ФАС, но и представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств.

В ФАС пояснили, что теперь отправят свое заключение в правоохранительные органы, которые будут решать, стоит ли возбуждать в отношении Мавроди уголовное дело. Антимонопольщики считают, что следователи могут возбудить дело по статье 30 Уголовного кодекса (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и связать его со статьей 159 (мошенничество). Кроме того, в ФАС считают, что в пирамиде Мавроди есть признаки незаконной банковской деятельности.

Сам Мавроди в своем блоге уже несколько дней назад признал, что его новый проект представляет собой пирамиду, написав это несколько раз крупными буквами. Он также отметил, что никому не гарантирует сохранности инвестиций и предупредил, что деньги участников "МММ-2011" могут быть украдены. Кроме того, Мавроди написал, что является только организатором новой пирамиды, доход с нее он получать не будет.

Новый проект Мавроди, о котором он объявил в начале января, представляет собой классическую пирамиду: выплата процентов от вкладов будет осуществляться за счет притока новых клиентов.

"МММ-2011" будет действовать через систему WebMoney в интернете. Мавроди считает, что придуманная им схема не подпадает под статьи Уголовного кодекса. Однако еще в начале января Мавроди опасался, что его проект могут испортить чиновники.

Против "МММ-2011" выступили депутаты Госдумы, Роспотребнадзор, ФАС и другие чиновники. Они, однако, до сих пор не могли понять, как интерпретировать этот проект и под какие статьи Уголовного кодекса он попадает.

Lenta.ru

Экспертный совет ФАС признал проект МММ-2011 финансовой пирамидой

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с ФСФР, в пятницу признал схему МММ-2011 Сергея Мавроди финансовой пирамидой. "ФАС готова сделать заключение и направить его в правоохранительные органы", - сказал председатель совета, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, доходы, которые предлагают организаторы пирамиды МММ-2011, являются виртуальными, никаких денег получить невозможно, можно только увеличить виртуальный капитал, то есть доходность никому не может быть возвращена. В этом есть признаки мошенничества, сказал замглавы ФАС после обсуждения деталей схемы МММ-2011.

interfax.ru








Просмотров: 380 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA