Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Воскресенье, 19.11.2017, 15:19
Главная » 2011 » Январь » 21 » Народ против Сколково
21:16
Народ против Сколково

Сколково? «Народ против»!

Аркадий Бондаревский, д. т. н., профессор

                                            «Оно бы ничего, если бы кабы что, а как коснёшься
                                             чего, тут тебе и пожалуйста».
                                                                             Народная мудрость

В конце июля этого года на «Эхо Москвы» прошла передача о проекте Сколково. Передача из цикла «Народ против». Сильно «за» выступил один из главных идеологов создания Сколково председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. «Против» - «народ» в лице семи симпатичных молодых профессионалов IT-шников, предпринимателей, математиков и биотехнологов.

Фёдоров, судя по количеству произнесенных им слов, говорил в три раза больше, чем его оппоненты. Но, тем не менее, оказалось, что «народ - против Сколково». Против потому, что юристу-экономисту Евгению Алексеевичу Федорову так и не удалось переубедить своих продвинутых оппонентов-специалистов - на встречу с ним они пришли «много более оптимистично настроенные», чем ушли. А не удалось переубедить потому, что он так и не смог даже обозначить цели и задачи, стоящие перед «инноградом».

Как значится в проекте Федерального закона «Об инновационном центре Сколково», создаётся он для «запуска нового типа экономики» - «опробования новой для России российской экономической среды». Среды под названием «прикладной научный бизнес», где носители его будут продавать новые научные результаты-новации.

Фёдоров пояснил, что Сколково - это центр, «где бизнесмены будут учиться заниматься бизнесом в области науки». И лишь потом вспомнил об учёных, которые эти открытия должны делать. Делать, чтобы бизнесменам было чем торговать.

По задумке создателей Сколково, учёные должны делать эти открытия непрерывно - «каждый год по одному Google», то есть печь их как блины, а бизнесмены столь же непрерывно - «с пылу, жару» - эти открытия продавать. Интересно, а что эти бизнесмены будут делать, если открытия как-то сразу не пойдут или вообще не пойдут? Торопить учёных, взыскания накладывать, в басманный суд на них подавать? Что-то в одесском духе получается: «Спи скорей, подушка нужна».

В качестве примера такого бизнесмена от науки Е. Фёдоров приводит знаменитого Билла Гейтса. Приводит его, забыв, что Б. Гейтс («бизнесмен в науке», как выразился Е. Фёдоров) таковым стал потому, что  был учёным. Ведь изначально, ещё в гарвардском студенчестве, Б. Гейтс разработал интерпретатор для алгоритмического языка Basic, а на вырученные деньги создал свою фирму, в которой он же разработал  свой главный научный товар - операционную систему Windows и серию прикладных для нее программ Microsoft Office.

Как-то «Сколково» - идеология «прикладного научного бизнеса» ему при том особо и не понадобилось. Своим умом действовал. Был бы сам научный результат,  вопросы же его продажи -  для этого  Б. Гейтсом можно не быть. А вот если  инновации не будет, тут уж никакое Сколково - центр научного бизнеса, не поможет: центр будет, а бизнеса - нет.

Но Фёдоров и все идеологи Сколково о науке как-то между прочим: «Я говорю о прикладной науке. Это бизнес». Господин Фёдоров ошибается: прикладная наука - это  не бизнес. Дистанция между ними огромного размера. И не в силу трудностей бизнеса - что за проблемы тут?, - а именно из-за трудностей самих научных исследований. Но есть ещё фундаментальная наука, без которой никакой прикладной науки не будет. Ну, а потом уже и о бизнесе можно подумать. Но можно и не думать особо, потому что те, которые смогли сделать открытия, за редкими исключениями вроде таких талантов как Г. Перельман и прочих небожителей, смогут, как и Б. Гейтс, успешно и продать их.

Это как главный конструктор радиоэлектронных систем. Обосновать экономически - отразить состав, выбрать и оценить аналоги, определить степень подобия, может он и только он. И тут ему никакой экономист не подмога - что тот понимает в системах? А уж по формуле рассчитать получающуюся окупаемость труда не составит и для лаборанта. Думается, что так обстоят дела и с продажей инноваций. Для этого предметом надо владеть в совершенстве, чтобы уметь убеждать и парировать возражения покупателя продукта. А «научный бизнесмен» по делу нередко двух слов не свяжет.  Его же словесная учёность, всякие там «венчурность», «волатильность», «тренд» и «маржа»,  дёшево стоит.

Главное здесь не «как», а «что» было бы продавать. А как, - десятое дело. Настоящие учёные, за редкими исключениями, могут делать всё, что делают так называемые бизнесмены. На то они и настоящие, - образования хватает с избытком. А нахвататься остального - не проблема. Известно множество выпускников МФТИ, МИФИ и МВТУ, которые изрядно преуспели в бизнесе. Но в природе нет ни одного примера бизнесмена-экономиста, который стал хотя бы плохоньким учёным или инженером. Здесь имеются в виду не «бумажные» учёные (что им продавать?),  а  те естественники и математики, которые делают инновации.

Один из оппонентов «Народ против» интерпретировал идею Сколково, как если бы на телегу поставили двигатель от «Мерседеса». Это если говорить о Сколково как об оазисе среди всероссийского научного развала. Что же касается Сколково, как колыбели научного бизнеса, то оно, что получается из заявок идеологов, тоже является телегой. Только телегой без «Мерседеса» - науки.

Постоянно звучит: «Мы не умеем продавать свои научные достижения». Допустим. Но если это так, то непонятно, чем тогда столь интенсивно занимается вся российская экономическая наука, все эти бесчисленные учёные-экономисты со многими дипломами, подвизающиеся во множестве экономических ВУЗов, на факультетах, кафедрах и всяких прочих научных центрах микро-  и макроэкономики?

Допустим, что «научный бизнес» - это действительно эпистемологическая проблема мирового уровня, вроде задач Гильберта в математике, и тем совершенно непосильная для нынешней российской экономической науки. Тогда давайте, как в своё время Пётр I в Европу, пошлём два десятка умных мальчиков в США и Европу, где они, думается, за пару-тройку месяцев превзойдут все эти глобальные премудрости. Превзойдут их и замрут за плечами учёных-инноваторов в ждущем режиме в ожидании открытий. Но неужели для этого надо создавать научный бизнес-центр Сколково?

Кстати, а где взять их, эти 110,5 млрд. рублей для создания бизнес-центра? «Заграница нам поможет» - компании Nokia, Siemens, Microsoft, Google, Boeing, японцы? Но если иностранцы и будут разрабатывать в Сколкова (на каких производственных площадях и чьими силами - «научных бизнесменов?) свои технологии, то нам от этого что достанется? Ведь дураками они будут, если не увезут домой технологии, отработанные нашими молодыми учёными, а заодно и их прихватят. И не привыкать нам к тому - уже 700 тысяч лучших и получивших образование за наши деньги специалистов потеряли и теряем их каждый день.

А может вместо этого бизнес-Сколково обойтись силами наших, влачащих жалкое существование, инноваторов? Даже в США их посылать не надо. Ведь главное здесь не познания в этом уникальном бизнес-предмете, а чтобы хотя бы не мешали. Предел мечтаний - помогли бы инноваторам отечественным теми самыми, предназначенными лишь для Сколково, льготами: освободили бы родных от уплаты НДС и налога на прибыль, страховых взносов, обязательного медицинского страхования, упростили бухучёт. Да мало ли чего ещё?

Причем сделали бы всё это селективно, на конкурсной основе, именно для тех, кто является носителем истинных инноваций. Именно для них и никого другого.
Поэтому спрашивается, ну и зачем тогда, если не для «распила», создавать стомиллиардно рублёвое Сколково? Ведь все эти затраты бизнесмены от науки, уж что-что, а это они умеют, включат в цену продаваемых инноваций. И кто тогда купит эти абсолютно правильно «научно обизнесенные», но фантастически дорогие инновации?

А теперь о научной составляющей заявленного в Сколково бизнеса. Когда «народ против» напомнил о ней Е. Фёдорову, то он очень быстро согласился. А как не согласиться? Согласиться на словах можно на что угодно, лишь бы протащить прибыльный для некоторых проект. И любые обещания при том годятся - «в год по Google», «для масштабов нашей страны одного такого проекта недостаточно», «Сколково станет окном в мир инноваций». А может быть окажется «Сколково окном из «мира инноваций»?

Ведущая передачи спросила Фёдорова: «То есть, Сколково - это не научный проект, а бизнес-проект»? И тот с лёгкостью ответил: «И научный тоже». Жалко, что ли? Только бы отстали, деньги-то уже выделены. Но тут как раз и кроется главная ловушка. Как пояснил один из высоких создателей Сколково, «необходимо импортировать мозги». Ну и как это он себе представляет? Приедут американские гении с готовыми идеями, чтобы повыгоднее продать их через Сколково?

Но не проще ли им сделать это, никуда не уезжая? Или приедут в Сколково наши эмигранты без идей? Так не для того они уезжали. И потом, кому они нужны, если без идей. А главное, чем они лучше наших никуда не уехавших специалистов и с идеями? Этим ребятам предлагается приехать в Сколково для внедрения и продажи своих новаций. А на что они приедут, нищие наши, и где они там жить будут?

Евгений Фёдоров: «Естественно (?! – А. Б.), они приедут с деньгами и будут жить в гостиницах. Сколько стоит гостиница, столько и будут жить - это обычное». Федоров не пояснил,  что, они, как наш министр спорта в Ванкувере, будут платить по 1500 $ в день. Видимо, для Федорова не существует такой проблемы, а как живут его избиратели поневоле ему и вовсе неведомо. Так не проще ли помочь всем нашим ученым с инженерами на местах? И стране такая помощь - для себя - намного дешевле обойдётся.
Вот и получается, что все инновационные идеи надо разрабатывать в самом Сколково. Но что это за идеи, из каких они областей знания? Как было заявлено, это и «инновационные энергетические технологии, и ядерные технологии, и таковые космические технологии, и технологии в области телекоммуникаций и навигации систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры); это и медицинские, и стратегические компьютерные технологии, и программное обеспечение».

Структурно, как утверждает руководитель проекта Сколково В. Вексельберг, всё это будет оформлено в виде  "академической, и прикладной науки, и образовательско-исследовательского центра - университета с магистратурой и аспирантурой, и «инкубаторов с бизнес-хабами". Однако при сколковских-то ценах, на сколковских площадях и при сколковской географии всё это принципиально невозможно. Вот и приехали - все сколковские дороги ведут в Рим.

Так, в «иннограде» на одного генератора идей человек по пятьдесят «массовки» понадобится, - короля-то она делает. Понадобятся слесари-монтажники-регулировщики-вакуумщики, конструкторы, технологи, снабженцы, электрики-энергетики, патентоведы, библиотекари, студенты, аспиранты, докторанты и лаборанты-техники-инженеры. Не говоря уже о деятелях сферы обслуживания.  У всех у них жёны, дети и родители есть. И всем им квартиры нужны. Это в Сколково-то, при тамошних рублёвских ценах! И инфраструктура - ясли-садики, школы, магазины, больницы с поликлиниками тоже нужны. Да и лесопосадки какие-никакие, как в советских наукоградах, тоже не помешали бы. Вон в Черноголовке физики-теоретики идеи вынашивают, грибы собирая...

И получается тогда, что дело здесь даже не только и не столько в кадрах и запредельных ценах на землю. Вопрос ещё и в том, где вообще можно разместить всё это многообразие, если площадь Сколково уже изначально изрядно ограниченна - зажата МКАД, Минским, Можайским шоссе, опытными полями НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» и полдюжиной подмосковных посёлков.

А кадры? Почему-то сейчас все одержимы все той же идеей «заграница нам поможет». Но зачем мы нужны этой загранице со своим Сколковом? Помнится, как в начале 1990-х нам она уже помогла. Нагрянули тогда «чикагские мальчики», срубили хорошие деньги, а нам оставили «невидимую руку рынка», с которой по сей день маемся.

Вот и сейчас в Сколково собирается вложиться американская телекоммуникационная компания Cisco Systems для «поддержки инновационных проектов» (разумеется, своих, но нашими руками – и где потом эти проекты и руки наши окажутся?), а ещё для «обмена студентами» (вопрос только, вернутся ли наши студенты домой после такого «обмена»?). Или другая американская компания собирается, отобрав лучших из лучших российских бакалавров и магистров, доучивать их для Сколково. Известный фокус - так американцы собирают для себя научную элиту - русских, китайцев, японцев со всего мира.

Или может быть наши высокие профи приедут в Сколково из «Силиконовой долины», которые по 100 т. $ получают, и дома там с семьями имеют? Вот эти-то уж точно не приедут, - не затем уезжали. А те, которые не нашли себя ни у нас, ни там, кому они нужны?

Вот и получается, что Сколково – очередной миф предвыборный и очередной после «Роснано» и проекта «Чистая вода», эдакий облагорожено завуалированный способ траты государственных средств, которым сразу эти два зайца убиваются.

Потому, пожалуй, не бывать в стране Сколково, как это задумано. И никаких Мессингов-Ванги-Кейси тут не требуется. Слова будут, много слов, деньги потратят немереные, а дела-то и не будет. Ну, извинятся в 2014 году, если извинятся, конечно, отцы-идеологи Сколково перед электоратом за потраченные деньги и несбывшиеся надежды. Делов-то!..





Просмотров: 162 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Многословная статья , но правда есть . Проект может оказаться вполне успешным если под прикрытием президента будет просто организован НИИ по фундаментальному изучению лазеров к примеру , а остальное все проекты быстренько закроют убедившись в их бестолковости . Создадут научную школу и лет через 10-15 действительно будем впереди планеты всей в этой области если действительно сможем конкурентно организовать исследования без обычной для наших НИИ практики когда формируется группа руководителей - стареющих учёных которые не дают молодым конкурентам двигать науку дальше, а сами уже двигать не способны да и времени нет - надо бороться с подрастающими конкурентами.

Бывший учёный.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA