Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Вторник, 17.10.2017, 03:24
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Назад в СССР? Это еще бабушка надвое сказала ("The Times", Великобритания)
12:33
Назад в СССР? Это еще бабушка надвое сказала ("The Times", Великобритания)

Назад в СССР? Это еще бабушка надвое сказала

("The Times", Великобритания)
Ричард Бистон (Richard Beeston)
Назад в СССР? Это еще бабушка надвое сказала

13/10/2010

Чтобы понять амбиции России по поводу территории бывшего Советского Союза, стоит вспомнить недвусмысленное заявление, сделанное Владимиром Путиным пять лет назад. В своем выступлении перед нацией г-н Путин, заседавший тогда в Кремле, заявил своим соотечественникам, что развал советской империи стал «величайшей геополитической катастрофой века».

Памятуя об этом, бывший офицер КГБ может поздравить себя с тем, что с помощью убеждения, устрашения, насилия, торговли, денег и старомодной дипломатии ему удалось восстановить российское влияние над многими из 15 республик, входивших в свое время в Советский Союз. Полное восстановлении старой империи непрактично, да и нежелательно даже для россиян, но централизация евразийского континента вокруг Москвы вполне достижима. Учитывая тот факт, что г-н Путин, наверняка, продолжит управлять Россией еще 14 лет, он почти несомненно будет стремиться расширить и укрепить это влияние.

Крупнейшим достижением можно назвать победу, одержанную в этом году на Украине союзником Москвы президентом Януковичем, и поражение, нанесенное прозападным политическим силам, пришедшим к власти в результате Оранжевой революции шесть лет назад. Грузия, еще одна любимица Запада, по-прежнему находится под руководством президента Саакашвили, но после войны с Россией два года назад, когда его поддерживала администрация Буша и даже Дэвид Кэмерон, сегодня он гораздо более изолирован и потерял свое влияние.

Российское влияние ощущается даже в прибалтийских государствах, которые, казалось, безвозвратно порвали с Москвой два десятилетия назад. В ходе парламентских выборов, прошедших в Латвии ранее в этом месяце, пророссийская партия «Центр Согласия», выступавшая на платформе разочарования в Европейском Союзе, пришла к финишу второй.

На самом деле, Запад, страдающий от влияния глобального экономического спада и отвлекаемый Афганистаном, ответственен за возрождение России не менее, чем собственные амбиции Кремля. Разрекламированная «кнопка перезагрузки», нажатая администрацией Обамы в отношениях с Россией, привела к тому, что присутствие Америки в регионе значительно уменьшилось по сравнению с временами администрации Буша. Ближе к концу этого месяца президент Саркози устраивает саммит в Довиле, где он надеется анонсировать новое «пространство сотрудничества в области экономики и безопасности», призванное связать Россию и ЕС, исключив из него Америку. Но как знает любая русская бабушка, со своими желаниями стоит быть поосторожнее. Надзор за огромной империей, простирающейся от Балтики до Тихого океана с захватом Кавказа и Средней Азии, - трудоемкое и дорогостоящее занятие.

Бывшие союзники, как, например, президент Белоруссии Лукашенко, могут внезапно перебежать в лагерь противника. Украина, может, и переориентировалась в сторону Москвы, но не торопится с окончательным решением. Возможно, России удалось изолировать Грузию, но ситуация с безопасностью на ее собственном Северном Кавказе быстро ухудшается. Чиновники в Москве могут злорадствовать по поводу трудностей НАТО в Афганистане, но если НАТО уйдет из этой страны, России придется иметь дело с последствиями мятежа, которые могут угрожать ее союзникам в Средней Азии.

Хотя г-н Путин и российские элиты по-прежнему зациклены на борьбе с предполагаемой угрозой с Запада, они могут обнаружить, что настоящий вызов бросает им Китай, который быстро расширяет сферу своего влияния в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

Оригинал публикации: Babushka may have a word of caution for Putin

Опубликовано: 09/10/2010 12:33





Просмотров: 97 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA