Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 28.07.2017, 07:41
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » ОБЪЕДИНЕНИЕ РАГС И АНХ
22:27
ОБЪЕДИНЕНИЕ РАГС И АНХ
Обнародован указ Дмитрия Медведева о слиянии двух крупнейших научно-образовательных структур при правительстве и президенте: Академия народного хозяйства (АНХ) поглощает Российскую академию госслужбы (РАГС), руководить объединенной структурой, по крайней мере пока, будет глава АНХ Владимир Мау. Таким образом предполагается создать единый образовательный центр для органов власти. Впрочем, полной монополизации подготовки госслужащих пока не вышло: например, Финансовой академии удалось избежать поглощения.

О подписании Дмитрием Медведевым указа о создании Российской академии народного хозяйства и государственной службы сообщила вчера "Ъ" пресс-служба президента. Она создается путем присоединения к АНХ ведущего вуза, занимающегося подготовкой и переподготовкой госслужащих,— РАГС. Эта конструкция предполагает, что новой академией будет руководить ректор АНХ Владимир Мау.

Как сообщили "Ъ" источники в РАГС, идея слияния сразу нескольких околовластных образовательных структур в единую госакадемию обсуждалась президентом Дмитрием Медведевым и по его поручению правительством уже несколько месяцев подряд. Ключевое совещание по слиянию прошло в сентябре 2010 года у первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом первоначальный размер планировавшегося мегавуза был даже больше: по словам собеседника "Ъ", ректору Финансового университета при правительстве РФ (бывшая Финансовая академия) Михаилу Эскиндарову удалось убедить Кремль в том, что его ведомство в будущую академию пока не надо включать.

Не удалось избежать поглощения со стороны АНХ девяти региональным академиям госслужбы (нижегородской Волго-Вятской, Волгоградской, хабаровской Дальневосточной, Орловской, нижегородской Поволжской, санкт-петербургской Северо-Западной, ростовской Северо-Кавказской, новосибирской Сибирской и екатеринбургской Уральской), а также московской и владивостокской Академиям государственного и муниципального управления, как и Институту повышения квалификации госслужащих (Москва). Подписание указа, по данным "Ъ", было для участников процесса переговоров достаточно неожиданным: так, Владимир Мау вчера был недоступен для комментариев, до позднего вечера обсуждая во властных структурах на совещаниях будущее новой образовательной структуры власти.

РАГС и АНХ — два ведущих научно-образовательных учреждения российской власти. РАГС создавалась при президенте РФ на базе Российской академии управления — переименованной в 1991 году Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1994 году РАГС возглавил экономист-аграрий Александр Емельянов (умер в 2009 году), с 2000 года академией руководит Владимир Егоров — бывший ректор Литературного института, референт генсека ЦК КПСС и директор Российской государственной библиотеки. АНХ создана в 1977 году для подготовки и переподготовки руководящих кадров в промышленности. Владимир Мау, руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, в 2002 году перешел с этой должности на пост главы АНХ.

Речь, по сути, идет об объединении двух противоположных полюсов идеологического спектра. РАГС, особенно в последние годы, активно развивалась как центр развития "государственнической" идеологии и продвигала идеи оптимальной организации государственной гражданской службы как основы для проведения всех институциональных реформ. АНХ во главе с либеральным экономистом Владимиром Мау, напротив, до какой-то степени конкурировала с Высшей школой экономики за статус главного научно-образовательного учреждения, продвигающего в Кремле и Белом доме институциональные реформы через реформы экономических механизмов. Исходя из схемы поглощения экономический взгляд на вещи в Кремле все же победил бюрократический, по крайней мере сейчас.

Будущая единая академия будет, вероятно, полноценным монополистом в подготовке кадров для государственной службы и на федеральном, и на региональном уровнях. По данным "Ъ", в качестве образца для академии Белый дом видит французскую Национальную школу администрации — ENA. Отметим, в ходе реформы госслужбы во Франции с 1983 года подготовка госслужащих "категории А" ведется в основном ENA, но пять региональных институтов администрации (IRA) ENA не подчинены, а сеть объединяется сетью "школ государственной службы" RESP, объединенных в добровольную ассоциацию.

Чисто научные структуры при РАГС и АНХ теоретически покрывают почти весь спектр возможных заказов президента и правительства по проведению исследований по госзаказу. Академии указом поручено разрабатывать и программы подготовки госслужащих. Формально единая академия будет носить титул "при президенте РФ", однако ее учредителем будет правительство России — с администрацией президента, впрочем, будут согласовываться, согласно указу, все важнейшие кадровые назначения в будущую единую академию.




Просмотров: 484 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1  
урааа моя академия вошла в число филиала этого вуза!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA