Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 21.07.2017, 23:38
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Путин намекнул на провал "Утомленных солнцем - 2" и распорядился удвоить число кинотеатров
13:11
Путин намекнул на провал "Утомленных солнцем - 2" и распорядился удвоить число кинотеатров

Накануне, выступая в Госфильмофонде РФ в подмосковных Белых Столбах, премьер-министр Владимир Путин предложил поправить принятое меньше года назад решение о создании фонда поддержки кинематографа, из которого несколько частных кинокомпаний получили деньги на производство фильмов, пишет газета "Коммерсант".

Премьер напомнил участникам совещания прежде всего про созданный больше года назад Фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа. Как известно, государство выбрало восемь успешных, по его мнению, компаний, которые получили в среднем по 150 млн рублей.

При этом глава правительства намекнул на провал в прокате одной из самых высокобюджетных картин последнего времени - "Утомленных солнцем - 2" Никиты Михалкова. "Только осенью мы можем подвести итоги эксперимента, - сказал Путин, - но уже сейчас можно сказать, что уже не раз картина с многомиллионным бюджетом, пиаром не пользуется популярностью у зрителей".

Между тем, открыто в защиту новой схемы финансирования выступил исполнительный директор федерального фонда поддержки кино Сергей Толстиков, а министр культуры Александр Авдеев намекнул премьеру, что есть вопросы, в которые премьеру лучше не вмешиваться, - на возглас Путина: "Если что-то не так, давайте поправим!" министр заметил: "Жизнь поправит, Владимир Владимирович!"

В то же время Авдеев отметил, что в действующей системе есть "настороженности, которые надо снять". Главная настороженность, по его мнению, в том, что продюсеры вынуждены идти в частные компании, получившие деньги, и просить их.

В своем выступлении Путин сообщил, что в федеральном бюджете 2011 года на поддержку кинопроизводства запланировано более 4,3 млрд рублей. Из них около 1,4 млрд будет выделено по линии Минкультуры. Еще порядка 2,9 млрд специально заложены на реализацию планов Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии, пишет сайт "Заголовки.ru", цитируя газету "Комсомольская правда", а также другую российскую прессу по этой теме.

Премьер заметил, что сегодня многие называют ключевой проблемой российского кино то, что конечный результат картины, общественный резонанс, да даже окупаемость для ее создателей зачастую не являются основным. Премьер уверен, что кино - это не только бизнес, но и искусство. И это убедительно доказывают мировые лидеры кино, которые снимают захватывающие по содержанию, мастерски, профессионально сделанные ленты.

Путин также напомнил, что в 2010 году в России действовало 2246 кинотеатров в 137 городах, между тем, как городов в России больше тысячи, не говоря уже о поселках, и, чтобы удовлетворить только существующий спрос, необходимо увеличить число кинотеатров как минимум вдвое. Но даже если выполнить этот план, Россия будет в несколько раз отставать по проникновению кинематографа от Западной Европы и США, посетовал Путин. Создание разветвленной системы кинопоказа нужно не только для того, чтобы примитивно заработать денег, - это необходимо для обеспечения равного доступа граждан к искусству, заключил он.

Расширять сеть кинотеатров предполагается за счет госфинансирования. На совете, по словам трех его участников, был принципиально одобрен проект "Киноклуб", предусматривающий строительство досуговых центров в малых городах с населением до 500 000 человек, пишет газета "Ведомости". Авторы проекта - режиссер Федор Бондарчук и основатель киносети "Кронверк синема" Эдуард Пичугин. По проекту "Киноклуб" до 2015 года должно появиться 253 досуговых центра с цифровыми кинопроекторами, общая стоимость составит около 9 млрд рублей.

Из них 50 центров предполагается построить за счет частных инвестиций, а также многолетнего кредита "Внешэкономбанка". Остальные 200 будут созданы в форме частно-государственного партнерства. "Детали финансирования, доля участия государства в этом проекте сейчас будут обсуждаться", - сообщил газете Бондарчук.

Улучшить ситуацию с кинопоказом, по мнению участников совета, может и отмена пошлины на цифровые проекторы. В прошлом году примерно четверть фильмов в российском прокате вышли в цифре, создание и распространение такой копии обходится в 10 раз дешевле, чем пленки.

Сейчас с цифрой работает только 900 кинозалов, часть кинотеатров не может позволить себе расходы на переоборудование, которое обходится в среднем в 6 млн рублей. Отмена пошлины на ввоз кинопроекторов (сейчас - 15%) могла бы помочь скорейшему переходу на цифру.

По словам двух членов совета, Путин поддержал эту инициативу. По словам одного из источников, проект поправок в законы сейчас обсуждается с Федеральной таможенной службой. По словам других участников совета, необходимо дождаться протокола заседания, из которого и станет ясно решение по этому вопросу.

Ранее сообщалось лишь о 3,6 млрд рублей, а ФАС расследует методы их распределения

Напомним, в январе правительство РФ утвердило госсубсидирование кино в 2011 году в размере 3,63 млрд рублей. Из них 2,86 млрд рублей будут распределяться через Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В том числе денежные средства должны пойти на поддержку производства, проката, показа и продвижения полнометражных художественных и анимационных национальных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства.

Субсидии предоставляются практически на тех же условиях, что и в прошлом году, когда произошла реформа господдержки кинематографа.

Лидеры отечественного производства, отмечается в правилах, определяются следующими критериями: "зрительской оценкой фильмов, выпущенных организацией кинематографии, выражающейся в их посещаемости в период показа в кинотеатрах и телевизионном рейтинге"; профессиональной оценкой фильмов, определяемой полученными наградами и кинопремиями; продолжительностью работы организации на рынке и количеством выпущенных ею фильмов.

Кроме того, субсидии в размере 770 млн 960,6 тыс. рублей предоставляются организациям кинематографии, производящим и выпускающим в прокат фильмы для детей и юношества, а также дебютные, авторские и экспериментальные художественные национальные фильмы, киножурналы и т.д. В список этих фильмов недавно была включена экранизация романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил", которую будет снимать Валерий Тодоровский.

Правилами закрепляется право Министерства культуры РФ на проведение проверок соблюдения фондом условий, установленных заключенным соглашением с организациями, получающими субсидии. Кроме того, за ведомством и федеральной службой финансово-бюджетного надзора закреплен контроль за целевым использованием денежных средств.

Между тем, осенью кинопродюсеры пожаловались в Федеральную антимонопольную службу РФ на Фонд кино. По их мнению, фонд при распределении субсидий нарушил антимонопольное законодательство, а социально значимые проекты были выбраны по неясным критериям. Ранее на это уже указывали Минкульт и сама ФАС.

Антимонопольное ведомство заявило, что отбор фильмов и киностудий, которые получат господдержку, должен происходить с участием независимых представителей общественности. ФАС также сообщила, что продолжает анализировать признаки нарушений антимонопольного законодательства в действиях Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в части предоставления субсидий лидерам отечественной кинематографии.

В попечительский совет Фонда поддержки кино, принимающий все принципиальные решения, входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава думского комитета по культуре Геннадий Ивлиев, глава Департамента культуры Денис Молчанов, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава СК РФ Никита Михалков и директор Фонда Сергей Толстиков.

Система финансирования отечественного кино была реформирована в марте 2010 года, когда был создан специальный Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, в распоряжении которого оказалось 2,8 миллиарда рублей. 2 миллиарда из них были поровну распределены среди восьмерки лидеров, чей состав пытается опротестовать "Правовой департамент": это компании СТВ, "Дирекция кино", "Тритэ", "Централ Партнершип", "Профит", Art Pictures, "Базелевс" и "Рекун". Каждая студия обязывалась пустить бюджетные средства не менее чем на 3-4 проекта. Из оставшихся денег Фонд поддержал фильмы, собравшие более миллиона зрителей, и социально значимое кино.

Перечень фильмов-миллионников был оглашен в сентябре: "Даго-фильм студия" получила 30 миллионов рублей за "Адмирала", компания "Реал Дакота" - 30 миллионов рублей за "Любовь-морковь - 2", "Кинокомпания "Нон-стоп продакшн" - 21,6 миллиона рублей за первую часть "Обитаемого острова" и 6,6 миллиона рублей - за вторую, "Красная стрела" - 16,7 миллиона рублей за "Стиляг", "Уолт Дисней Компани СНГ" - 15,9 миллиона рублей за сделанную в России "Книгу мастеров", "Арк-фильм" - 19 миллионов рублей за "Тараса Бульбу" и "А1 Кино Видео" - 10 миллионов рублей за "Мы из будущего".

В заявлении "Правового департамента" подчеркивалось, что "Уолт Дисней Компани СНГ" - дочерняя компания американской The Walt Disney Company, а "Каникулы строгого режима" и "Черная молния", хоть и собрали миллион, никаких премий не получили.

Список 13 социально значимых проектов утвердили несколько позже. В него вошли "Святитель Алексий" ("Православная энциклопедия"), "5 (Проект "Осетия")" ("Главкино"), "Скобелев" (Фонд поддержки культуры и искусства "Люблю и точка"), "Тихая Застава" ("Арт Медиа Групп Юкон"), "Гагарин. Первый в космосе" ("Кремлин Филмз"), "Василиса Кожина" (RWS), "Парень из нашего города" ("Кинобюро"), "Охота на крокодилов" ("Еврофильм"), "Калачи" ("Продюсерская компания Александра Литвинова"), "Сорок семь (Цой)" ("ТПО "РОК"), "Сибирь. Монамур" ("Тундра фильм"), "Дикое счастье" ("Второе Продюсерское Управление Свердловской киностудии"), "Сокровища озера Кабан" ("Анно Домини").





Просмотров: 70 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA