Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Суббота, 18.11.2017, 20:43
Главная » 2011 » Январь » 17 » Сделка дня: Альянс с «Роснефтью» — для BP игра стоит свеч
19:28
Сделка дня: Альянс с «Роснефтью» — для BP игра стоит свеч

Сделка дня: Альянс с «Роснефтью» — для BP игра стоит свеч


Покупатели: BP plc и ОАО НК «Роснефть»
Объект покупки: доля в 9,5% в «Роснефти» в обмен на 5% в BP
Размер сделки: около $7,8 млрд

Главной сделкой дня остается подписанное в пятницу вечером соглашение об обмене акциями между «Роснефтью» и BP. В результате сделки компании превратятся в крупнейших миноритарных акционеров друг друга. Сделка подлежит одобрению регуляторов, ее планируется закрыть в течение ближайших недель. Помимо этого стороны договорились о создании совместного предприятия по освоению нефтяных запасов на арктическом шельфе.

Частные и тем более зарубежные нефтяные компании находятся в России в заведомо невыгодном положении по отношению к государственным. Дискриминация при доступе к новым месторождениям, неблагоприятный налоговый режим — некоторые частные игроки открыто говорят о своей переориентации на зарубежные рынки из-за невыгодных условий для работы внутри страны.

В этом плане тесное сотрудничество с государственной «Роснефтью» — предложение, от которого BP едва ли могла отказаться, и оно сулит перспективы никак не менее серьезные, чем прежняя деятельность компании в России в рамках ТНК-BP.

Можно предположить, что ААР, партнер BP по ТНК-BP, имеет небольшие шансы оспорить сделку, хотя, возможно, сможет получить выгоды от сотрудничества BP и «Роснефти», если удастся добиться, чтобы ТНК-BP «брали на борт» в тех или иных будущих проектах «Роснефти».

Фондовый рынок положительно отреагировал на новость о сделке, наблюдается рост котировок акций как BP, так и «Роснефти». Однако заключение альянса вызвало преимущественно отрицательную реакцию среди западной общественности. Пресса называет альянс BP с «Роснефтью» чуть не поражением британских национальных интересов, многие возмущаются тем, что BP вступает в альянс с нефтяной компанией и планирует разведку в нетронутой цивилизацией Арктике вместо развития альтернативных источников энергии. Всё это, равно как и остающаяся опасность в виде судебных исков со стороны бывших акционеров ЮКОСА, потенциально может стать препятствием на пути сделки. Тем не менее представляется, что для BP эта игра стоит свеч.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group






Просмотров: 77 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA