Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Суббота, 23.09.2017, 12:21
Главная » 2011 » Январь » 26 » Три следа взрывов в Домодедово: чеченский, дагестанский и ногайский
04:46
Три следа взрывов в Домодедово: чеченский, дагестанский и ногайский

Версии терактов пока связывают исключительно с северокавказским бандподпольем. День 26 января в Москве и Подмосковье стал Днем траура. Помогите следствию опознать смертника, взорвавшего бомбу в Домодедово!


Дагестанская версия. Их две. Первая - месть за события на Манежной площади в Москве, где футбольные фанаты и националисты избивали выходцев с Северного Кавказа, среди которых было немало дагестанцев. С ответной акцией в Москву собиралась выехать "Дикая дивизия" - болельщики футбольного клуба "Анжи".

Вторая версия более серьезная. Теракт могли устроить боевики имарата Кавказ - как месть за уничтожение в Дагестане и Ингушетии лидеров этой организации. Впрочем, как сообщили представители спецслужб в этих республиках, значимых фигур в последнее время уничтожено не было.

Тем не менее, в Дагестане накануне Нового года была предотвращена серия терактов. В ходе расследования спецслужбы вышли на группу во главе с так называемым амиром Махачкалы Магомедом Шейховым, который возглавил подполье три месяца назад. В результате спецопераций было уничтожено 8 боевиков в Махачкале и 4 в Дербенте. А буквально накануне теракта в "Домодедово" был уничтожен лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев.

Чеченский след просматривается более четко. 4 января в Волгограде была задержана чеченка Зейнат Суюнова. Именно ее считают причастной к взрыву на окраине Москвы, когда 31 декабря по неосторожности в съемной квартире погибла женщина - уроженка Дагестана, жена одного из убитых боевиков. Вероятно, что теракт готовился накануне Нового года (не исключено, что на Красной площади), но смертница неосторожно действовала с взрывным устройством и подорвалась еще до выхода из дома.

В столицу ее доставила именно Зейнат Суюнова со своим мужем. Тогда случайность предотвратила теракт, но вполне вероятно, что потенциальных смертниц и смертников было больше. Оперативникам было известно как минимум о троих "диверсантах" из Чечни, приехавших для совершения теракта в Москве. Кто-то из них мог произвести взрыв в "Домодедово".

Версия так называемого "ногайского батальона" достаточно сомнительна. Эта ваххобитская организация, территориально находившаяся на территории Ставропольского края, была разгромлена еще в октябре 2010 года.

После того как "ногайцы" в августе устроили взрыв в кафе Пятигорска (пострадало более 30 человек),а в сентябре попытались произвести взрыв в Ставрополе, спецслужбы устроили за ними настоящую охоту. Была уничтожена основная часть банды, однако несколько уцелевших боевиков "ногайского батальона", по некоторым данным, в ноябре отправились в Москву для подготовки терактов. В том числе с использованием женщин-смертниц.

Виктор СОКИРКО

КОМПЕТЕНТНО
Антропологи: Смертник - не кавказец

Алексей ВОЛОДИХИН

Но точно определить, какой национальности террорист, специалисты не могут.

"Комсомолка" обратилась в лабораторию пластической реконструкции института этнологии и антропологии РАН с просьбой оказать помощь в восстановлении внешнего вида террориста. Специалисты этого научного учреждения создали программу, по которой можно восстановить облик человека по его черепу. Мы показали фотографию оторванной головы терориста. Но эксперты только разхвели руками.

- Восстановить первоначальный образ человека по этой фотографии невозможно, - пояснила "КП" заведующая лабораторией, кандидат наук Татьяна Балуева. - Сделать это можно только имея на руках череп. А по такому кадру мы даже национальность не можем определить достоверно: у фото очень плохое качество.

Все, что могут сказать ученые: смертник принадлежит к европейской расе, южному варианту. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и еще несколько средиземноморских народов.

- Но это точно не кавказец, - сказала нам Татьяна Балуева.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мог ли преступник назвать себя перед гибелью?

Поведение террориста, взорвавшего «Домодедово», мы попросили прокомментировать создателя первой антитеррористической роты спецназа «Витязь», участника боевых действий в «горячих точках», Героя России Сергея Лысюка:

- Очевидцы рассказывают, что террорист прокричал свое имя, возраст, сообщил, откуда родом, крикнул «Сейчас вы все умрете» и только потом привел в действие бомбу. Насколько это характерно для смертников?

- К терактам таких людей готовят долго, и в конечном счете смертники живут одной мыслью, как взорвут себя и всех окружающих. Они продумывают все детали: как будут вести себя в этот момент, что кричать. А прокричать могут все, что угодно, ведь на смерть одни идут, одурманенными наркотиками, другие - религией. Такой крик - жедание поставить «красивую» точку.

Тот же вопрос мы адресовали Сергею Ениколопову, криминальному психологу Московского городского психолого-педагогического университета.

-Во-первых, не факт, что сообщение о предсмертном крике террориста - правда. В шоковом состоянии люди часто добавляют "осебятину". Случаев, когда террорист выкрикивал бы свои личные данные, на моей памяти не было.

Подготовили Ринат НИЗАМОВ и Елизавета ПЧЕЛКИНА

ДОСЛОВНО

«Человеческая жизнь есть дар Божий, и посягательство на нее есть преступление не только против человека, но и против Творца. Люди, совершившие такое злодеяние, поставили себя вне закона не только человеческого, но Божиего. О том, что теракт был направлен против мирного населения, говорит место взрыва, аэропорт, откуда люди выезжают в рабочие поездки и на отдых. Подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания. Сегодня всему нашему народу необходимо сплотиться в борьбе против бесчеловечных атак, уносящих жизни ни в чем неповинных людей. Все силы государства и общества должны быть направлены на обеспечение надежной защиты наших граждан. Молюсь об упокоении убиенных, об утешении их родных и близких, о скорейшем исцелении всех получивших ранения. Милосердный Господь да поможет нам пережить эту трагедию».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

«Виновникам этого теракта – заказчикам и исполнителям - мы напоминаем предостережение Всевышнего, запечатленное в Коране: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная» (4:94). Исполнителей этого злодеяния, всех, кто несет гибель и творит зло настигнет заслуженная кара всевышнего Аллаха!»
Глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

Взрыв в Домодедово. За что?

Трагедия в Домодедово случилась буднично и страшно. Погибли люди, граждане России и иностранцы стали невинными жертвами теракта.

Это случилось не на войне, а в огромном городе, где люди должны жить в безопасности, а государство должно их защищать всеми доступными средствами.


В марте прошлого года были взрывы в метро, и власть обещала защитить нас антитеррористическими законами и средствами, при применении которых наша жизнь станет спокойнее, но не прошло и года - и опять новая трагедия.

 

И мы верим, а как нам не верить, если серьезные люди с большими погонами докладывают на советах безопасности и на антитеррористических комитетах о предотвращении сотни терактов, а где суды, где приговоры по раскрытым делам, где все это?

И они опять требуют дополнительных финансов для усиления борьбы с тайным врагом и новых полномочий.

Валерий ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ


Владимир Путин - пострадавшим в теракте: "Поправляйтесь..."

Отложив все дела, во вторник, 25 января, Владимир Путин приехал в Институт хирургии имени Вишневского, где находятся пострадавшие в результате теракта в аэропорту "Домодедово."

В палату к Антону Малашкину и Александру Карлову премьер вошел в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и главврача института Владимира Курдюкова.

- Какие травмы? - спросил премьер.

- Брюшные стенки, осколочные ранения, - рассказал главврач. - Все поступили в шоке, также были некоторые обморожения.

Александр ГАМОВ


ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗЛИСЬ

За порядком в "Домодедово" следили всего 9
милиционеров


Алексей ВОЛОДИХИН

А должно быть 18!

Согласно "Ведомости расстановки", которую следователи изъяли в ЛУВД аэропорта "Домодедово", охранять воздушную гавань должны были 18 сотрудников милиции. Однако реально их было всего 9.

- Эта ведомость утверждается каждый день во время так называемого "развода" личного состава, когда определяется, кому из сотрудников и где предстоит дежурить в свою смену, - сообщил "КП" источник в следственных органах. - И согласно разнарядке в аэропорт должны были отправиться 18 милиционеров. Однако в "Ведомости расстановки" реально значилось всего девять фамилий.

И сама расстановка выглядела крайне удивительно: на первом этаже "Домодедово" дежурил всего... один (!) сотрудник милиции.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто охраняет «Домодедово»?

Михаил РЯБИКОВ, Александр БОЙКО

Руководство аэропорта - в ответ на обвинения в безалаберности - заявило, что за территорию, на которой произошел теракт, отвечает милиция. И, мол, не нужно ругать службу безопасности «Домодедово» - она не обязана была следить за этим помещением.
«Комсомолка» решила узнать, как же распределяются «зоны ответственности» в «Домодедово».





Просмотров: 98 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA