Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 18.08.2017, 22:55
Главная » 2011 » Январь » 18 » Трёхбуквенный ужас от Мавроди
20:20
Трёхбуквенный ужас от Мавроди
Трёхбуквенный ужас от Мавроди



Заявление Сергея Мавроди о восстановлении финансовой пирамиды МММ стало вызовом всему обществу. Но законных путей пресечь новый проект пока не существует.

Иногда они возвращаются. Возвращение знаменитого пирамидостроителя, создателя АО «МММ» Сергея Мавроди еще не стало кошмаром, но уже шокировало и политиков, и финансистов, и многочисленных бывших «партнеров» знаменитого акционерного общества. Депутаты, чиновники, публицисты, причем не только в России, но и в странах СНГ, всполошились и пока не знают, что делать.

Безумству храбрых. В сущности, пока не произошло ничего страшного. Просто Сергей Мавроди опубликовал в своем блоге план нового бизнес-проекта «МММ-2011» (поданного как аббревиатура с расшифровкой «Мы можем многое»). В проекте прямо говорится, что это будет пирамида, где проценты будут выплачиваться тем, кто решит выйти из игры, за счет денег тех, кто в ней останется. Происходить это будет на базе «электронных кошельков» WebMoney, так что даже и регистрации юридического лица не потребуется.


Если Мавроди добивался пиара – его задумка удалась сполна. На фоне послепраздничного новостного вакуума он сразу стал героем дня. Блогосфера немедленно выдвинула его инициативу в число самых обсуждаемых тем. Ведущие газеты следили за еще не начатым проектом, как за спасением захваченного сомалийского пиратами линкора. Посещаемость блога Сергея Мавроди достигла 200 тыс. человек в день.
А тут еще одно «совпадение»: как раз этой весной на экраны должен выйти фильм, снятый по книге Мавроди «ПирамМММида», где роль создателя МММ сыграл актер Алексей Серебряков (Странник из «Обитаемого острова»). Знатоки немедленно объявили, что реинкарнация МММ – вирусная реклама нового фильма. Сценарист фильма «ПираМММида» Максим Василенков в интервью телеканалу «Дождь» сказал: «Очень хотелось бы примазаться к такой изящной загогулине, которую отчебучил наш дражайший герой, прообраз которого фигурирует в фильме, но нет. Увы, нет. Красиво, но рановато чуть-чуть, потому что релиз в апреле. По всем технологиям, хорошо бы в конце марта или в начале апреля, но вот, что он сделал, то сделал».


Акция Мавроди прежде всего поразила наблюдателей своей запредельной дерзостью. Вся страна обсуждала и осуждала его. Ему посвящали песни, телепередачи, философы и политологи ставили его в пример, экономисты говорили, что он подрывает доверие к финансовой системе. Мавроди ловили, он скрывался, его судили и посадили на 4 года. Но скандальная популярность – тоже популярность. Создатель МММ решил эту славу использовать.


Правда, ремейка МММ, причем открытого, от Мавроди не ожидал никто. Книги – это понятно. Но повтор того, что давно разоблачили, осудили, заклеймили и объявили символом лихих 1990-х, – слишком отчаянный шаг, который может вызвать уважение хотя бы за смелость.

Проверка на вшивость.
Мавроди даже начинаешь сочувствовать, потому что шансы на успех у него минимальные. Как верно заметил публицист Леонид Радзиховский на сайте «Актуальные комментарии», в преддверии думских и президентских выборов его обязательно прикроют, хотя бы объявив МММ наркотиком и отдав в лапы Госнаркоконтроля.
Отчаянное, происходящее на глазах всего мира начинание становится хорошей публичной проверкой для нашей политической и правовой системы. Оппозиционеры, которых арестовывают на Триумфальной площади, могут, по крайней мере, рассчитывать на сочувствие общественности и зарубежных государств. Мавроди абсолютно одинок: если его опять посадят, вряд ли у кого-то найдутся слова в его защиту.
Создается впечатление, что Сергей Мавроди пытается что-то доказать. Например, что пирамиды имеют право на существование. Что люди имеют право играть в такие игры, а власти не правы, когда мешают людям безумствовать за свой счет.
Во всяком случае, если ставка в игре – не деньги, а моральное удовлетворение, то пока на необъявленном процессе «Мавроди против России» создатель МММ ведет по очкам.


Множество должностных лиц за прошедшую неделю успели высказать свое возмущение новыми планами «пирамидостроителя», но вот незадача: в их речах было много праведного гнева, много оскорблений в адрес Мавроди, но никто не мог точно сказать, какие же существуют законные основания все это пресекать.


Корректнейший и многомудрый финансовый омбудсмен Павел Медведев не решился сам определить, что же здесь незаконного, и только обещал послать запрос в прокуратуру, чтобы там нашли нужную статью.
Директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков просто не нашел ничего лучшего, как пригрозить участникам пирамиды: «Подоходный налог с суммы поступивших средств, даже если они поступят только первому «счастливчику», оплатить придется, причем передача паспортных данных и ИНН в интернет облегчат задачу налоговикам».
Представители платежной системы WebMoney, на базе которой должен быть запущен проект МММ-2011, пообещали внимательно следить за происходящим и отслеживать все факты ««нездоровой активности» владельцев электронных кошельков».


Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, внятно выразив свое возмущение, невнятно пообещал, что «мы просто попросим наш профильный комитет по финансовому рынку найти способ с привлечением какого-либо специального инструментария отследить возможность создания или препятствования созданию такого рода очередной пирамиды».


Милиция признает свое временное бессилие. По словам руководителя пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрея Пилипчука, «в настоящее время мы не наделены контролирующими и разрешительными функциями, которые позволяли бы влиять на создание и дальнейшую работу этой организации».


Руководитель ФСФР Владимир Миловидов (которому пару лет назад вменили в обязанность противодействовать финансовым мошенникам) сказал, что МММ находится вне компетенции его ведомства, и отослал к антимонопольной службе.
Но и ФАС, по признанию заместителя руководителя федеральной службы Андрея Кашеварова, пока бессильна.


И даже руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, знаменитый в том числе своей борьбой за права потребителей финансовых услуг, в начале прошлой недели растерялся и ограничился тем, что пообещал оказывать «самое решительное противодействие этой по определению финансовой авантюре», да и то при условии, что «будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей». Основания были почти найдены: буквально на следующий день Онищенко предложил считать «МММ» азартной игрой и применить к ней соответствующее законодательство. Бывалому санитарному врачу не пришло в голову, что тем самым он подсказывал Мавроди способ легализации пирамид путем переноса их в специальную игорную зону – скажем, в Калининградскую область или под Анапу. Гадать, до чего додумаются наши чиновники, – тоже азартная игра.

Бессильный гнев.
Возможно, более квалифицированное суждение о творящемся безобразии будет вынесено 21 января, когда ФАС совместно с ФСФР проведет заседание Экспертного совета по финансовым рынкам, на котором будет дана оценка новому проекту Мавроди. В дальнейшем заключение ФАС будет отправлено в правоохранительные органы, которые, возможно, получат основание открыть дело по статье 30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление).
Правда, сам Сергей Мавроди не только не чувствует за собой никакой вины, но дает понять, что с юридической точки зрения его позиции неприступны.


Действительно, ФАС могла бы применить к пирамиде законодательство о рекламе, но сообщение в блоге не квалифицируется как реклама. Законодательство о защите конкуренции здесь тоже не подходит: схема Мавроди не предусматривает хозяйствующего субъекта, это «финансовая социальная сеть». А социальная сеть не входит в компетенцию ни одного из существующих финансовых регуляторов.


Как заявил «Ф.» управляющий партнер юридической фирмы «Левант и Партнеры» Матвей Левант, в России нет законов, препятствующих созданию финансовых пирамид, и правоохранительные органы не могут вмешиваться, пока не получат заявления от потерпевших.


По словам руководителя корпоративной практики «ФБК-Право» Александра Ермоленко, вообще под названием «финансовые пирамиды» понимают самые разные явления финансового рынка – вплоть до рухнувшей в 1998 году, однако вполне законной «пирамиды ГКО». К тому же Сергей Мавроди собирается запускать свой новый проект на базе интернет-денег, а законодательство о финансовых операциях во Всемирной паутине еще не принято. «Пока рано говорить о законности нового начинания Сергея Мавроди, информации недостаточно, все будет зависеть от деталей, но вполне логично предположение, что проект не будет нарушать законы просто потому, что нужных законов еще нет», – считает Александр Ермоленко.


«Закон защищает граждан в том случае, если они имеют дело с организацией, зарегистрированной в качестве юридического лица, – заявляет старший юрист юридической компании «Каменская&партнеры» Инна Гущина. – Однако из программы «МММ-2011» следует, что никакая организация создаваться не будет, заключение каких-либо договоров, гарантирующих получение денежных средств, также не предполагается. Более того, все выплаты по обозначенным процентным ставкам в случае «выхода» участника из «МММ-2011» будут производить оставшиеся участники из тех реальных денег, которые были перечислены на виртуальный счет. Причем предполагается, что делать они это будут в добровольном порядке. Исходя из этого, в каком-то смысле программа «МММ-2011» представляет собой лотерею, в которой никому из участников не гарантирован возврат их денежных средств, переведенных в виртуальные МММ-доллары (о чем говорит сам Мавроди). И самым эффективным препятствием для создания этой финансовой пирамиды, как ее открыто характеризует сам Мавроди, должен стать в данном случае не закон, а здравый человеческий смысл. Полагаем, что программа «МММ-2011» была намеренно придумана таким образом, чтобы ее деятельность не смогла быть зарегулирована существующим законодательством».


Но, может быть, и не стоит защищать тех, кто хочет играть в игры по придуманным Мавроди правилам, надеясь выйти из игры раньше, чем соседи? «Действующее законодательство в достаточной мере позволяет защитить интересы граждан, размещающих свои денежные средства стандартными способами (банковские вклады, ценные бумаги и т.д.), – комментирует Михаил Аль-Рубайи, заместитель директора юридического департамента Первого рес­публиканского банка. – Получение же завышенного дохода за счет проведения рискованных, нестандартных операций всегда связано с повышенным риском потери вложений».


Сажать по закону. Сегодня основная надежда политиков и чиновников, озаботившихся сохранностью средств доверчивых граждан, связана с право­охранительными органами, которые привлекут Мавроди лично.
Если первая волна пирамид прокатилась по стране примерно в 1991–1994 годах, то вторая началась после 2005 года и закончилась только с кризисом. За последнее десятилетие правоохранительными органами была пресечена деятельность нескольких сотен подобных организаций. Пик пришелся на 2008 год, когда, по данным ДЭБ, были заведены дела против 28 структур, похитивших более чем у 400 тыс. человек свыше 40 млрд рублей.


В подавляющем большинстве случаев против организаторов пирамид использовалась статья УК о мошенничестве. Мошенничество предполагает обман или злоупотребление доверием. Использовалась данная статья, как правило, правомерно, поскольку создатели пирамид действительно обманывали вкладчиков – скажем, утверждали, что куда-то вкладывают их деньги. Но Мавроди приписать обман очень трудно, поскольку он прямо рассказал в своем блоге, как устроена его схема, и даже прямо, в первых же строках, назвал ее пирамидой. Он не гарантирует дохода, оговариваясь, что может ошибаться. Вовлечение в авантюру происходит с поднятым забралом и широко открытыми глазами.
Но кому в России помогала честность?


По мнению Александра Ермоленко, статья «Мошенничество» оставляет большой простор для толкования, и практика в России такова, что к этой статье прибегают тогда, когда не могут найти никакую другую. Хотя Сергей Мавроди в своем блоге честно пре­дупредил всех желающих, что они будут иметь дело с пирамидой, и, по словам Александра Ермоленко, «этот шаг со стороны Мавроди был очень разумным», формальных оснований для применения статьи о мошенничестве нет. Однако в России применение статьи во многом зависит от желания правоохранительных органов, и, по прогнозу эксперта, «если другую статью не найдут, а в тюрьму посадить очень захочется, то, скорее всего, это будет мошенничество».


  

Крупнейшие финансовые пирамиды в истории России

Название

Руководитель

Год крушения

Ущерб, млрд рублей*

Количество пострадавши, тыс. человек

Базовый регион

Русский дом Cеленга

Сергей Грузин, Александр Саломадин

1994

2,70

2400

Волгоград

Тибет

Владимир Дрямов

1994

0,17

130

Москва

Чара-банк

Марина Францева, Сергей Радчук

1994

1,23

60

Москва

Хопер-Инвест

Лия и Лев Константиновы, Тагир Абазов

1995

3,00

4000

Волгоград

Властилина

Валентина Соловьева

1995

0,50

16

Подольск

МММ

Сергей Мавроди

1997

17,20

10 000–15 000

Москва

Фондовый резерв

Александр Дюков, Замирбек Малайбеков

2006

30,00

н. д.

Москва

Гарант Инвест

Владимир Федан

2007

18,00

250

Москва

Глобал Гейминг Экспо

Алексей Калиниченко

2007

1,00

4

Екатеринбург

Золотая Лига

Жумабек Мадинов, Игорь Дикой

2007

1,00

15

Москва

Кама-Инвест

Роман Серко, Максим Кирсанов

2008

0,50

1.2

Пермь

ООО «САН» и ЗАО «САН», (Бизнес-клуб Рубин)

Александр Польщенко

2008

2,00

100

Санкт-Петербург

Горпродторг и Роспродторг

Галина Бокова

2009

0,66

4,5

Самара

* С учетом деноминации. По данным открытых источников

http://finansmag.ru/articles/106040





Просмотров: 80 | Добавил: WRADMIN | Теги: ммм2011, мавроди, ужас, трёхбуквенный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA