Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Понедельник, 29.05.2017, 23:57
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Владимир Жириновский
11:51
Владимир Жириновский


Владимир Жириновский

Владимир Жириновский. Фото AFP
Владимир Жириновский. Фото AFP

Говоря о Жириновском, необходимо помнить, что публичный образ этого долгожителя российской политической сцены и его реальная законотворческая деятельность – совсем не одно и то же. Политологи и журналисты давным-давно поняли, что за фирменным эпатажем Владимира Вольфовича скрывается точный расчет весьма неглупого человека, направленный на постоянное поддержание внимания публики. Когда же приходит пора принимать решения по ключевым государственным вопросам, Владимир Вольфович и его партия неизменно голосуют так, как от них ожидает власть – и никакой лишней риторики.

C самого начала своей политической деятельности, то есть с конца 80-х годов, лидер ЛДПСС (впоследствии переименованной по понятным причинам в ЛДПР) избрал своим главным политическим инструментом прямое общение с избирателями. Во время первой президентской кампании в 1991 году Жириновский ежедневно устраивал встречи с гражданами и митинги в разных городах страны, везде обещая радикальные и безболезненные перемены к лучшему.

В кратчайшие сроки Жириновский стал чуть ли не самым узнаваемым политиком в России, занимаясь тем, что несколько лет спустя назвали "грамотным пиаром": давал бесконечные интервью, судился с различными СМИ, устраивал политические митинги.

По сообщениям газеты "Подмосковные известия" за июль 1993 года, Алексей Брумель, называвший себя "единственным и законным российским царем Алексеем I", своим "монаршим указом" назначил "светлейшего графа генералиссимуса" Владимира Жириновского Главным Координатором Содружества государств сроком на два года, а чуть позже и Главнокомандующим армии указанного содружества.
Именно в начале девяностых из-за имперских взглядов Жириновского к нему приклеился ярлык "фашист". Некоторые его противники из так называемого демократического лагеря даже предлагали "наложить мораторий на разговоры о Жириновском", поскольку "каждая новая ругательная статья только работает на нового лидера либералов, создает ему рекламу".

К середине 90-х годов Жириновский создал себе твердую репутацию "кузнеца скандалов" и "клоуна" российской политической сцены. Пожалуй, самый известный скандал в российской политике девяностых – потасовка Жириновского с Борисом Немцовым на телеканале ОРТ в июне 1995 года. Тогда в прямом эфире передачи "Один на один" (ведущий – Александр Любимов) Жириновский выплеснул из стакана апельсиновый сок в лицо нижегородскому губернатору за намеки на то, что лидер ЛДПР страдает сифилисом.

В 2004 году "схватку" Жириновского и Немцова по заказу Первого канала "увековечили в бронзе" ростовские мастера. Еще позже на телеканале НТВ появилась передача в жанре дебатов, которую вел Владимир Соловьев и которая называлась "Апельсиновый сок".

Еще один известный скандал 90-х, связанный с именем Жириновского – потасовка в Думе, в ходе которой лидер фракции ЛДПР оттаскал за волосы депутата Евгению Тишковскую. Произошло это в том же 1995 году. Сам Жириновский рассказал спустя три года, что Тишковская сама виновата, поскольку в ходе потасовки ударила его "между ног".

Исключительно непростые отношения сложились у Жириновского с еврейством. Как теперь известно, мать Владимира Вольфовича русская, а отец – еврей по фамилии Эдельштейн, который в 1946 году эмигрировал из СССР. Жириновский долгое время скрывал национальность своего родителя.

Когда в 1991 году Жириновский баллотировался на пост президента России, он во время прямой линии без паузы ответил по телефону на вопросы "Кто ваша мать по национальности?" и "Кто по профессии ваш отец?". Так родилась ставшая знаменитой фраза "Мама — русская, папа — юрист".

Если в те годы в прессе появлялись предположения относительно возможных еврейских корней лидера ЛДПР, Жириновский неизменно разражался заявлениями в духе "это еще надо доказать". Ультраправая позиция Жириновского с постоянными апелляциями к "великому русскому народу" гармонично дополнялась периодическими антисемитскими выпадами.

В 2001 году, к примеру, Жириновский отказался встать во время минуты молчания в Думе в память жертв Холокоста. А в своем пятисотстраничном труде под названием "Иван, запахни душу!", лидер ЛДПР разъяснял "русскому Ивану", что "евреи - самая вырождающаяся нация». В том же году, однако, просветитель "Иванов", наконец, признал национальность своего отца.

А в 2006 году Жириновский посетил его могилу в израильском городе Холоне. Тут же выяснилось, что Вольф Эдельштейн был вовсе не юристом, а агрономом и коммерсантом. На пресс-конференции, посвященной визиту, лидер ЛДПР, рассказывая о долгих и безуспешных поисках могилы отца, даже прослезился.

В то же время лидер ЛДПР никоим образом не перестал считать себя русским, упирая на то, что по еврейской традиции род считается не по отцу, а по матери.

Зимой 2003 года в интернете появилась скандальная видеозапись, на которой Жириновский, обильно сдабривая речь отборным матом, критикует американского президента за его намерение вторгнуться в Ирак. В частности, лидер ЛДПР угрожал Штатам тем, что "ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой", а также обещал направить в США десять миллионов русских и избрать там "своего президента". Широкую известность обрел его призыв: "Не сметь стрелять по Багдаду! Лучше вместе е..нем по Тбилиси!"

Как выяснилось, запись была сделана несколькими месяцами ранее во время визита Жириновского в Ирак. Руководитель думского комитета по этике Галина Стрельченко пригрозила Жириновскому лишением голоса и снятием с поста вице-спикера, если эта история получит международный резонанс.

Вообще лидер ЛДПР считался личным другом Саддама Хусейна и неоднократно посещал его страну с визитами, приуроченными, например, ко дню рождения иракского президента. В то же время, многие эксперты считали, что Жириновский ездил в Ирак не только навещать старого друга, но и участвовать в переговорах по сделкам с иракской нефтью в качестве посредника российских властей и бизнесменов. В обнародованном осенью 2005 года докладе комиссии Пола Волкера, занимавшейся расследованием злоупотреблений в ходе реализации гуманитарной программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", утверждается, что Жириновский получал от иракского руководства ваучеры на продажу нефти и активно лоббировал в Думе расширение экономического сотрудничества с Ираком. Более того, согласно докладу, эта деятельность принесла Жириновскому 8,7 миллиона долларов.

По этому поводу Жириновский утверждал, что никогда не подписывал ни единого контракта и не получил от иракцев ни копейки, хотя не раз выступал в поддержку режима Хусейна. Когда начался суд над Саддамом, Жириновский назвал процесс "произволом в чистом виде" и предложил себя в качестве бесплатного адвоката низложенного президента.

Тепло относясь к восточным, прежде всего арабским странам, лидер ЛДПР не скупился на резкие выражения в адрес Запада, и особенно Великобритании. Он не уставал повторять, что "хуже врага, чем Великобритания, у нас не было", представляя эту страну "историческим" и "системным" врагом России. Таким образом, по Жириновскому, отказ Великобритании выдать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева – только завершающее звено в цепи враждебных действий англичан, причем в эту цепь Жириновский включает и Крымскую войну, и убийство террористами российских царя и министров, и "холодную войну".

Кроме всего прочего, Владимир Жириновский – единственный российский политик, у которого есть собственный бренд. Принадлежит бренд "Жириновский" не лично Владимиру Вольфовичу, а его другу, генеральному директору компании "Голдер" Сергею Кузнецову. Сложно, однако, предположить, что за использование своего имени лидер ЛДПР не получил ни копейки.

Под брендом имени Владимира Вольфовича выпускают водку, майонез, чай и парфюмерию. Кроме того, группа "Альтервест" с разрешения лидера ЛДПР продает мороженое повышенной жирности под маркой "Жирик".

Совсем недавно бренд был выставлен на продажу. Самая дорогая лицензия – на производство спиртного под маркой "Жириновский", она стоит 77, 3 миллиона рублей. Отдельной строкой оговаривается, что под брендом "Жириновский" нельзя выпускать туалетную бумагу и презервативы.

Жириновский остается публичным политиком, не пренебрегающим общением с народом в наиболее популярных на сегодняшний день формах. Так, он участвовал в реалити-шоу "Империя" на Первом канале и в многочисленных ток-шоу и развлекательных программах. У лидера ЛДПР есть собственный агитпоезд, в котором он путешествует по городам и весям страны, встречаясь с избирателями. Эти встречи знамениты еще и тем, что Владимир Вольфович имеет обыкновение раздавать "простым избирателям" деньги, по сто рублей в одни руки. Порой его щедрость приводит к массовым дракам среди местного населения, как, например, летом 2005 года в Екатеринбурге, где жаждущая "халявы" толпа чуть было не зашибла самого дарителя, который, между прочим, раздал около 3 миллионов рублей.

Аналитики уже лет десять прочат Жириновскому политическую смерть. Однако 60-летний политик не собирается сдавать своих позиций. И у него есть все шансы подтвердить свою репутацию уникального политического долгожителя.

17 сентября съезд ЛДПР утвердил избирательный список партии, который, как и ожидалось, возглавил Владимир Жириновский. Компанию в первой тройке ему составили Андрей Луговой и Игорь Лебедев. 12 октября список был зарегистрирован Центризбиркомом.

http://duma.lenta.ru/people/zhirinosky/





Просмотров: 464 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA