Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Четверг, 19.12.2024, 02:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Исламский банкинг
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Исламский банк развития

Банковский менеджмент по заветам корана
Переход к рыночной экономике на фоне глобализации открыл возможности для интеграции российских банков в мировое финансовое пространство. Успешному решению этой проблемы, несомненно, способствует сотрудничество с международными финансовыми институтами. А намерение России расширять свой промышленный экспорт в мусульманские страны неизбежно приведет к установлению тесных отношений с Исламским банком развития.

Кредиты без ссудного процента

Исламский банк развития (ИсБР) создан в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. Он стал первым финансовым институтом, возникшим на основе притока нефтяных доходов в страны Персидского залива. Декларация о намерениях по созданию ИсБР была подписана в декабре 1973 года на Конференции министров финансов мусульманских стран, а начал свою деятельность банк - в октябре 1975 года. По условиям участия членами ИсБР могут быть только страны - участницы ОИК. Главной целью банка является содействие - в соответствии с исламскими законами1 - экономическому и социальному развитию стран-членов и мусульманских общин. В связи с этим следует отметить, что исламские банки строят свою экономическую деятельность исключительно на основе следующих принципов, провозглашенных Кораном:
Человек не может быть собственником полученных им богатств (денежных средств, товаров, недвижимости, новаторской идеи, управленческого опыта) и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь Аллаху.
Человек является лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами. Таким образом, он считается только доверенным лицом и пользователем богатства в течение всего срока своей жизни.
Человек должен разумно использовать богатства, данные ему Аллахом, не злоупотреблять ими, не разрушать и не обращать их в сокровища.
Любое достояние должно использоваться на благо общества и в том числе удовлетворять интересы и потребности его непосредственного распорядителя.
Главное отличие исламского способа финансирования от общепринятой модели банковского кредитования - отказ от ссудного процента. Обычный банк, по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента. Исламский банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком. В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки. Основной же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса. Таким образом, из экономического оборота полностью выводится основа господствующей банковской системы - ссудный процент.

ИсБР применяет широкий набор методов финансирования: кредит, техническую помощь, лизинг, продажу в рассрочку, участие в капитале, линии финансирования, участие в разделении прибылей и другие. Одним из специфичных методов финансирования, применяемых ИсБР, является Истисна, используемая для развития производственных возможностей стран, являющихся членами банка. Смысл этого метода заключается в том, что банк содействует покупателю и производителю (продавцу) заключить контракт и оплачивает его в целях производства (поставки) определенного продукта, с заданными спецификациями, по определенной цене и с фиксированной датой поставки.

Почти одну третью часть общего плана операций составляют долгосрочные кредиты, которые идут на финансирование проектов развития в сельском хозяйстве, строительстве и реконструкции ирригационных систем, а также на развитие экономической и социальной инфраструктуры. Особенностью обычных кредитов ИсБР является то, что они предоставляются без процентов, хотя при этом взимаются сборы, которые идут на покрытие административных расходов (2,5%). Период погашения достигает 25 лет, а льготный срок - 7 лет.
Проекты с исламской спецификой

Отличительная особенность деятельности ИсБР заключается не только в использовании исламских принципов в своих текущих операциях, но и при долгосрочном финансировании осуществляемых проектов сроком в среднем от 15 до 25 лет. В целях эффективного использования ресурсов вокруг банка создано 11 специализированных организаций, объединенных в группу ИсБР, которая в совокупности предоставила странам-получателям - 30,4 млрд долларов финансирования, в том числе в 2002-2003 финансовом году - 3,1 млрд долларов.

За 30 лет существования ИсБР число его членов увеличилось более чем в 2 раза (рис. 1). Большинство участников - страны Африки и Азии, а также две страны в Европе (Албания, Турция) и одна страна в Америке (Суринам). На основании того, что страны - члены ИсБР представляют разные регионы, его можно классифицировать как межрегиональный банк. Несмотря на то что ИсБР имеет международный статус, в последнее время этот финансовый институт находится под влиянием ряда частных банков (например, Исламского банка Дубая) и государственных организаций (Министерства финансов Кувейта).

ИсБР располагает крупными финансовыми ресурсами и устойчивым положением. Уставный капитал за все время его существования вырос в 7,5 раза, а его оплаченная часть - в 9 раз. ИсБР имеет лучшее по сравнению с другими межрегиональными банками соотношение подписанной и оплаченной части капитала. Основными держателями акций являются Саудовская Аравия (27,3%), Ливия (11,0%), Иран (9,6%), Египет (9,5%), Турция (8,7%), ОАЭ (7,8%), Кувейт (6,9%) (рис. 2).

Банк активно применяет проектное финансирование: в 2002 году для нужд социальной сферы выделено 29,8% средств, транспорта - 22,4%, сельского хозяйства - 14,4%, на коммунальные услуги - 22,3%.

Техническая помощь, которую предоставляет ИсБР, имеет или непосредственное отношение к проектам (технико-экономическое обоснование проекта, детальное планирование, контроль за исполнением, пилотные проекты и т.д.), или выражается в форме консалтинга (определение политики развития, подготовка планов развития секторов, создание и развитие учреждений, научные исследования и т.д.). Программа инвестиционного депозита предназначена для финансирования внешнеторговых операций. Депозиты, минимальный размер которых равен четверти миллионов долларов США, принимаются от правительств, учреждений и физических лиц.

Основными направлениями деятельности ИсБР являются активное участие в реализации инфраструктурных проектов на территории стран - членов ИсБР, оказание им финансовой помощи в решении вопросов экономического и социального развития. Кроме того, ИсБР способствует развитию международной торговли среди государств-участников, создает страховые фонды, а также специальные фонды по финансовой поддержке мусульманских общин в странах, не являющихся членами ОИК. В сельскохозяйственном секторе проекты, финансируемые ИсБР, ориентированы на развитие сельского хозяйства, защиту урожая, защиту почвы, животноводство и земледелие, мелиорацию. Программы в промышленном секторе включают индустриальный менеджмент и операции, связанные с совершенствованием производства, поддержку промышленных предприятий, восстановление предприятий, использование недействующих мощностей. В области налоговой и финансовой реформы отдается предпочтение проектам, связанным с банковской практикой и менеджментом по внутренним и внешним обязательствам. В сфере инфраструктуры - развитию транспортных коммуникаций, телекоммуникаций, телекоммуникационных и коммунальных услуг. В качестве конкретных примеров деятельности ИсБР можно привести: финансирование строительства дороги Альят Гази в Азербайджане на сумму в 13 млн долларов, бурение 400 водяных скважин в Камеруне в размере 8 млн, сооружение системы водоснабжения в Тунисе - на 5 млн, замена насосных станций в Египте - на 28 млн, покупка автобусов в Сенегале - 19 млн, покупка трех центров по распределению электроэнергии в Алжире - 20 млн долларов.

В сфере науки и технологии: приоритетными являются проекты в области развития национальной и региональной научно-технической политики и стратегии; поддержка научно-технических исследований и образования; техническая помощь; использованиеновейших технологий для приоритетных секторов: сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта и т.д.

В особых случаях могут финансироваться проекты частного сектора. Участие в акционерном капитале (банков, лизинговых компаний и т.д.) При аренде/лизинге ИсБР финансирует различные проекты в государственном и частном секторах, включая сооружение и реконструкцию зданий, поставку техники и оборудования для промышленных, агропромышленных, транспортных и других предприятий, приносящих доход. При аренде ИсБР обычно финансирует общую стоимость машин и оборудования, включая их транспортировку, монтаж и установку. Использование продажи в рассрочку представляет собой среднесрочный метод финансирования, введенный ИсБР в действие в октябре 1984 года. Применение этого метода открывает возможность бенефициару получить машины и оборудование от банка, которые он приобрел для него, и только лишь потом произвести оплату, используя возможности отсрочки. В отличие от аренды право собственности на предоставляемые активы передается покупателю сразу же после поставки имущества, а закупочная стоимость оплачивается покупателем в рассрочку. Исламский банк развития является международным финансовым институтом, в который входят также шесть стран СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, получивший членство в ИБР в сентябре 2003 года. Из этих стран с ИсБР особенно активно сотрудничает Казахстан, где в 1997 году было открыто региональное представительство. Банк выделил Казахстану 77 млн долларов на финансирование проекта автодороги Алматы-Гульшат, модернизацию почтовой службы и на развитие трех банков.

Налаживание сотрудничества с ИсБР позволило бы открыть реальные перспективы для привлечения в Россию инвестиций и использования в интересах российской экономики других финансовых возможностей банка, а также для продвижения - путем участия в его проектах - российской экспортной продукции в мусульманских странах. Учитывая новые подходы российского руководства к взаимодействию с ОИК, а также отмеченные выше потенциальные возможности ИсБР, можно предположить, что на официальном уровне отношения с этим межрегиональным банком будут и дальше успешно развиваться.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Принципы функционирования банков в исламских странах

Деятельность исламских банков основана на совершенно другой философии, чуждой среднему европейцу и американцу. Выполняя те же функции, она делает это совершенно по-другому.

Приведу два примера:

Ливанский беженец возвращается на родину. Его скудных сбережений не хватит, чтобы восстановить разрушенный отчий дом и начать собственное дело. У него нет имущества, которое он мог бы предложить в качестве залога под кредит, но есть нечто более ценное — репутация честного, работящего и набожного человека. После долгих бесед с банкиром и поручительства имама местной мечети вчерашний беженец получает взаймы деньги, чтобы купить грузовик и заняться перевозкой фруктов.

Крупный коммерсант из Малайзии понес большие потери из-за недавнего экономического кризиса и валютного краха, но банк, финансировавший его внешнеторговые сделки, взял на себя убытки, рассудив, что в них нет вины клиента. При этом вкладчики банка скрепя сердце смирились с тем, что в кризисный год не смогут получить доход по своим вкладам.

В развитых странах Запада подобные ситуации были бы просто невозможны. Банк, кредитовавший погоревшего коммерсанта, скорее всего, сделал бы его банкротом либо выдал новый безнадежный кредит для выплаты процентов по старому. Бедняк, не имеющий залога, скорее всего, вообще не получил бы займа. Ведь даже в такой развитой стране, как Италия, десятки тысяч мелких предпринимателей из-за недоступности банковского кредита вынуждены обращаться к связанным с мафией ростовщикам, чтобы получить заем под кабальные проценты.

«Человечные» финансисты, не требующие от клиентов залога и способные простить ему долги, работают в так называемых исламских банках — финансовых институтах, действующих на основе принципов мусульманской религиозной этики, в корне отличающейся от устоев западной банковской системы.

В настоящее время только в трех государствах — Пакистане, Иране и Судане – банковская система целиком функционирует на основе принципов шариата. Однако сообщество исламских банков является наиболее быстро растущим сегментом финансового сектора всего Ближнего Востока. По данным Международной ассоциации исламских банков, сегодня в 35 странах (включая Россию) функционируют приблизительно 200 таких кредитных учреждений. В последние два года наблюдается стремительный рост исламских банков в странах Персидского залива, стабильное развитие этого сектора продолжается и в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Малайзии.

В настоящее время общая сумма активов, управляемых на основе принципов шариата, составляет, по разным оценкам, от 100 до 160 млрд долларов. По мировым меркам это немного — значительно меньше, чем активы одного крупного японского или американского банка. Однако динамика развития исламских банков, особенно в последние годы, свидетельствует о том, что у них большое будущее: ежегодные темпы роста в этом секторе составляют 10—15 процентов. Уже сейчас в Кувейте в исламских банках размещено от четверти до трети всех сбережений населения. Ненамного отстает в этом отношении Малайзия.

Главной особенностью исламских финансов является отказ от того, на чем основана общепринятая, западная финансовая система, — ссудного процента. Это не означает превращение коммерческих займов в благотворительные. Вознаграждение собственнику капитала не должно принимать форму выплаты заранее установленной суммы, гарантированной вне зависимости от доходности предприятия, как это происходит в случае взимания процента. Согласно нормам исламской этики, праведно лишь то богатство, источником которого являются собственный труд и предпринимательские усилия его владельца, а также наследство или дар. Кроме того, прибыль является вознаграждением за риск, сопутствующий любому деловому предприятию.

Исламские экономисты дают различные рациональные обоснования запрета ссудного процента, делая акцент на его эксплуататорском характере и подчеркивая роль банковской системы в провоцировании экономических кризисов. Однако в конечном счете отказ от процента, как и выполнение заповеди, является актом веры. Как и любую сферу жизни мусульманина, финансовую деятельность регламентирует священное писание мусульман — Коран, а также свод правовых и религиозных норм — шариат.

Основными понятиями Корана, описывающими то, чего в своей финансовой практике должен избегать мусульманин, являются риба и гарар. Риба (дословно «излишек») — любое неоправданное приращение капитала при займе или в торговой сделке. Это такой же тяжкий грех, как и гарар — намеренный риск, выходящий за рамки неизбежной случайности. Большинство исламских ученых считает, что понятие «риба» означает не только высокий, ростовщический, но и любой ссудный процент, в то время как под определение «гарар» попадает любая спекулятивная операция.

Мусульманин не должен забывать, что все земные блага — это дар Аллаха, который является их истинным собственником. Вверенные человеку производительные ресурсы должны работать на благо всего общества. Согласно шариату, деньги, не вложенные в дело, подлежат обложению благотворительным налогом в пользу бедных и немощных. В случае, если человек сам не способен пустить деньги в оборот, он должен вложить их в чужое предприятие, получив долю в его доходах. Известно, что сам пророк Мухаммед был удачливым купцом, в его торговые операции вложила средства богатая вдова Хаджия, которая впоследствии стала его женой. Финансовые операции, которые совершал более полутора тысяч лет назад основатель ислама, носят те же названия и основаны на тех же принципах, что и виды финансовых услуг, которые предлагают современные исламские банки в Манаме, Куала-Лумпуре и лондонском Сити.

Вместо процента исламские банки могут предложить вкладчику право на участие в доходах предприятия, в которое вложены его деньги. При одном обязательном условии — вкладчик должен разделить и возможные убытки.

Исламские банки открывают для клиентов три вида счетов. Во-первых, это текущий счет, условия которого практически не отличаются от условий открытия таких счетов в западных банках. Проценты по нему не выплачиваются, клиенту гарантируется возвращение суммы вклада в любой момент.

Второй тип счета — сберегательный. Его владелец не имеет права на участие в прибылях, однако администрация с целью привлечения вкладчиков может по своему усмотрению выплачивать им премии в зависимости от прибыльности банка. Сберегательный вклад не является срочным, его номинальный размер также гарантирован. Средства, привлеченные по сберегательным вкладам, банк старается вкладывать в малорискованные операции, как правило, в финансирование торговых сделок.

И наконец, третий вид счета — инвестиционный. Его владелец имеет право разделить с банком его прибыль или убытки по схеме profit and loss sharing (PLS). Вкладчики получают доход по своим вкладам, который, как правило, сопоставим с процентом в обычных банках. Однако доход этот не гарантируется, не гарантирован и сам капитал, так как убытки банк компенсирует за счет средств на инвестиционных вкладах. В случае, если банк распорядился средствами клиента не вполне профессионально, тот в судебном порядке может потребовать компенсации.

Таким образом, рекомендованным исламской доктриной методом мобилизации денежных ресурсов, в том числе и для банков, является долевое финансирование (equity finance) — привлечение средств за счет участия инвестора в акционерном капитале. Приращение капитала не может происходить в сфере денежного оборота, в его основе должны лежать сделки, касающиеся реально существующих товаров и услуг. Деньги сами по себе не могут приносить новые деньги, капитал должен использоваться в производительных целях.

Многие экономисты указывают, что в долевом финансировании кроются значительные преимущества. В западной экономике размер ссудного процента, зависящего в свою очередь от установленной Центробанком учетной ставки, диктует условия для развития реального сектора. В исламской финансовой системе доход по вкладам зависит от прибыльности акций компаний, в которые банк вложил капитал вкладчиков. Таким образом, динамика развития реального сектора способствует установлению благоприятного инвестиционного климата и эффективному распределению финансовых ресурсов в пользу наиболее успешных отраслей экономики.

Финансирование по исламской модели может покончить с зависимостью реального сектора от интересов банковского капитала, характерной для системы, основанной на ссудном проценте. Денежные активы создаются как ответ на инвестиционные возможности в реальном секторе, поэтому именно реальный сектор определяет ставку дохода в финансовом секторе, а не наоборот. Таким образом, уже не банки будут задавать реальной экономике темп развития, а производительный сектор начнет создавать для себя благоприятный инвестиционный климат.

В исламской системе многие перспективные проекты, которые обычные банки отвергли бы из-за отсутствия залога, могут получить финансирование на основе участия в прибылях. Однако в реальности мелкие и средние предприниматели, создающие основную часть ВВП арабских стран и составляющие большую часть клиентской базы банков, испытывают трудности в получении кредитов на основе разделения прибыли из-за слишком сложного и трудоемкого механизма оценки проекта. Исламский банкир принимает решение о предоставлении займа на основе изучения перспектив проекта, предложенного для реализации, а также деловых качеств клиента. В большинстве случаев от него не требуют предоставления залога. Это создает опасность махинаций как со стороны клиента, так и со стороны администрации банка. При операции на основе участия в прибылях клиент может попытаться сфальсифицировать отчетность и скрыть от банка реальные доходы проекта. При финансировании торговой операции по схеме мурабаха (выплата в рассрочку основной суммы займа и наценки «за обслуживание») клиент может испытать искушение нажиться за счет задержки платежей.

Для нейтрализации подобных рисков разработаны специальные процедуры, во многом сходные с практикой западных банков, которые тоже нередко страдают от злоупотреблений. Главным методом борьбы с махинаторами является тщательный аудит всех операций предприятия-клиента. Ни один из членов руководства исламского банка не имеет права единолично признать убытки, показанные в отчетности предприятия, финансируемого банком. Для этого необходимо коллегиальное решение всего состава правления банка. Если проект не достиг запланированной прибыльности, специальный независимый комитет изучает баланс предприятия. Если же сокрытие доходов установлено, клиент выплачивает недостающую сумму в принудительном порядке. Банк может использовать свои права акционера для замены недобросовестных менеджеров предприятия. В особо тяжелых случаях банк отзываесвои средства, и компания-нарушитель вносится в «черный список». В случае просрочки платежей дело передается в суд, который обязывает клиента выплатить необходимую сумму плюс оговоренный в первоначальном контракте штраф.

Серьезные проблемы возникли при переходе к исламской системе в связи с финансированием государственных расходов за счет внутреннего долга, так как выпуск процентных облигаций стал невозможен, В Иране, например, даже после перехода к беспроцентной банковской системе финансирование госдолга по-прежнему продолжалось за счет кредитов, которые центральный банк предоставлял национализированным коммерческим банкам на основе фиксированной ставки процента. Коммерческие банки, в свою очередь, на льготных условиях предоставляли займы предприятиям госсектора.

Положение изменилось после того, как администрация президента Хатами приступила к экономическим реформам. В 1995 году иранское государство начало выпуск специальных исламских облигаций, основанных на принципе PLS: в ходе планируемой приватизации облигации будут обращены в акции бывших государственных предприятий. Мобилизованные в результате займа средства будут использованы для их реформирования и модернизации, а доходность облигаций будет определяться прибылями компаний, включенных в фонд, служащий для обеспечения госзайма. При выпуске облигаций бьш использован опыт Малайзии, где подобные ценные бумаги появились еще раньше.

Несмотря на то что в теории наиболее желательным видом операций для исламских банков является долевое финансирование проектов, в реальности большая часть портфеля активов приходится на краткосрочное финансирование торговых сделок, при котором банк получает прибыль за счет наценки за обслуживание (мурабаха). Концентрация на краткосрочных активах нежелательна не только потому, что не создает достаточных стимулов долгосрочного экономического развития, но и потому, что подозрительна с религиозной точки зрения: операция мурабаха во многом напоминает процентную ссуду

По мнению экспертов, причина кроется в недостаточном развитии вторичного финансового рынка. Активный рост в последние годы исламского рынка акций, бурное развитие исламских инвестиционных фондов и появление новых финансовых инструментов создают предпосылки для перемен.

Сейчас исламские банки предлагают краткосрочные инструменты с доходностью пять-шесть процентов. В перспективе же осуществить „квантовый скачок", перейдя к средне- и долгосрочным продуктам с доходностью в пятнадцать, двадцать и даже тридцать процентов в сфере проектного финансирования и рискового капитала.

По мнению многих специалистов, из опыта исламских банков западная финансовая система может извлечь для себя важный урок: эгоистические интересы банковского сообщества не должны становиться удавкой на горле реального сектора, а решения о финансировании проектов должны приниматься не на основе предвкушения призрачной спекулятивной сверхприбыли, а на основании ответственной оценки перспектив его прибыльности. Авторитетный орган западных деловых кругов журнал Economist писал по поводу исламской финансовой операции мушарака (участие банка в прибылях и убытках предприятия): «Некоторые люди на Западе находят эту идею привлекательной. Она дает тому, кто предоставляет деньги, сильный стимул удостовериться, что при помощи своих денег он создает действительно нечто ощутимое. Как жаль, что западные банки не имели такого стимула, когда принимали многие из своих решений об инвестициях на протяжении 70-х и 80-х годов. Мушарака также подчеркивает разделение ответственности между всеми пользователями денег.

Коммерческие нормы шариата не придуманы богословами. Они лишь кодифицировали те из существовавших в докоранические времена деловых процедур, которые были признаны морально приемлемыми. Правда, в наше время далеко не все финансовые структуры Ближнего Востока оперируют с оглядкой на шариат. Королевские семьи Саудовской Аравии и Кувейта размещают свои капиталы на западных финансовых рынках, крупнейшие арабские финансово-промышленные группы используют западные методы бизнеса. Финансовые учреждения западного типа появились в исламских странах е конце прошлого века — в основном как отделения крупных банков европейских метрополий. Однако их деятельность ограничивалась в основном экспортно-импортными операциями иностранных компаний. Местное торговое сообщество из националистических и религиозных соображений избегало услуг западных банков. Процессы модернизации в экономике заставили бизнесменов-мусульман открывать текущие счета в банках для проведения расчетов, однако многие из них по-прежнему отказывались делать процентные депозиты и брать кредиты. Поэтому с конца 40-х годов ряд исламских экономистов начинает теоретическую разработку финансовой модели «исламского капитализма», исключающей ссудный процент.

Конкретная история исламского банковского дела берет начало в 60-е годы. Первый исламский сберегательный банк был основан в 1963 году в Египте, но просуществовал он недолго.

В 70-е годы развернулась практическая работа по созданию исламских финансовых институтов. В 1974 году Организация исламских государств приняла решение о создании межгосударственного Исламского банка развития, для того чтобы финансировать экономические и социальные программы на основе принципов шариата. В 1975 году был создан коммерческий Dubai Islamic Bank. Среди центральных фигур, которые стояли у истоков становления исламских банков, следует назвать члена королевской семьи Саудовской Аравии принца Мохамеда аль-Фейса-ла, ныне главу группы Faisal Finance/DarAI Mal, а также шейха Салеха Камеля, основателя группы Albaraca. В 1977 году два банка группы Faisal открылись в Египте и Судане. В 1979 году был основан первый в Бахрейне исламский банк.

Психологические предпосылки возникновения исламских банков создал процесс «исламского возрождения», то есть усиление приверженности традиционному исламу среди широких слоев населения Ближнего Востока (его кульминацией была революция имама Хомейни в Иране). Материальные предпосылки для возникновения исламских банков создал нефтяной кризис 1973 года, когда на Ближний Восток в результате резкого повышения цен на нефть хлынул поток нефтедолларов.

Приток средств клиентов из числа религиозных мусульман позволил исламским банкам создать значительные пассивы, однако эмбриональное состояние исламского рынка капиталов не позволяло их полностью задействовать. В 80-е годы главной целью исламских банков было накопление опыта пассивных операций, стандартизация методов финансирования и инвестирования.

В начале 80-х годов начинается активный рост исламского банковского дела в Юго-Восточной Азии. Еще в 1963 году в Малайзии был основан благотворительный фонд, который привлекал сбережения мусульман, собиравшихся совершить паломничество в Мекку. Впоследствии на его основе возник один из крупнейших в мире исламских инвестиционных фондов Tabung Haji. Бурный рост исламского банковского сектора в Малайзии начался после 1983 года в рамках политики властей по повышению уровня жизни мусульманского большинства. Кроме сугубо экономических эта политика имела и внутриполитические причины — хотя мусульмане составляют 75 процентов населения Малайзии, большую часть капиталов частного сектора контролируют этнические китайцы.

Последнее десятилетие стало для исламских банков временем быстрого развития и инноваций в области пассивных операций. Клиентская база по-прежнему растет, но нынешние вкладчики хотят, чтобы их вложения были не только правильными с точки зрения религии, но и приносили доход. Идет активное создание исламских инвестиционных банков и фондов нового типа, занимающихся управлением активами, пакетами акций, вложениями в недвижимость. Исламские инвестиционные банки действуют на рынке лизинговых операций и рискового капитала. Тем более что ближневосточным банкам приходится бороться за клиентов с гигантскими западными конкурентами, которые активно открывают исламские подразделения.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Исламские банки: сегодня и завтра

Сегодня исламские банки находятся в центре внимания как средств массовой информации, так и потенциальной потребительской аудитории. Они предлагают новые продукты и увеличивают свое присутствие на новых рынках — от США до Китая. Мусульманское население, в свою очередь, открывает для себя рынок банковских услуг, ориентированных на соблюдение законов шариата. Неисламские банки, работающие на оживленных рынках Европы и США в условиях жесткой конкуренции и борьбы за каждого клиента, в свою очередь начали осознавать, что на этих рынках появился новый сегмент активных потребителей.

Мусульмане — потребители банковских услуг, живущие в неисламских странах, до недавнего времени сталкивались с определенными трудностями, когда им необходимо было воспользоваться финансовым сервисом. Трудности эти возникали потому, что исламского банкинга в этих странах попросту не существовало. Особенно это относилось к базовым банковским продуктам — вкладам, платежам, ипотеке и инвестициям.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Исламский банкинг становится все более доступным и жителям немусульманских стран. Например, в Великобритании созданы банки HSBC Amanah и UK`s Islamic Bank of Britain. С подобными инициативами выступили, среди прочих, такие банки как BNP Paribas, Lloyds TSB, American Finance House, Bank of Whittier, Devon Bank. Мусульманское сообщество восприняло эти новшества с большим энтузиазмом, а этические нормы исламского банкинга в сочетании с принципами разделения прибыли и рисков привлекают в исламские банки и немусульман.

Ближе к клиенту

Вместе с тем, возникает вопрос: каково будущее исламских банков после того как спадет нынешняя волна энтузиазма? Смогут ли такие банки занять конкурентоспособную позицию на мировых финансовых рынках? Прежде всего стоит обратить внимание на то, что исламский банкинг в немалой степени ориентирован на соблюдение морально-этических норм. Европейские банки тоже предлагали ссуды с нулевым процентом, но тем не менее они никогда не связывали понятия «банкинг» и «мораль» воедино.

Пример банка, который воплощает связь этих понятий в жизнь — Национальный банк Катара (QNB), последовавший стратегии «предложения ценности». В прошлом году, когда начался священный для мусульман месяц Рамадан, QNB объявил об отсрочке платежей для своих клиентов-заемщиков по потребительским и автокредитам до конца месяца. Изучив финансовое положение и траты своих клиентов во время Рамадана, эксперты QNB обнаружили, что именно в этот период траты заемщиков превышают их доходы. Таким образом, была сформирована стратегия отказа от платежей, соответствовавшая нуждам потребителей.

Так QNB продемонстрировал общность восприятия исламских ценностей со своими клиентами и предложил им то, что соответствовало их желаниям. В результате следования стратегии «предложения ценности» QNB сформировал вокруг себя устойчивое сообщество лояльных клиентов.

«Предложение ценности» и умелая организация этой стратегии напрямую связаны с клиентскими потребностями и спросом. Исламские банки уже продемонстрировали свое понимание того, как проводить в жизнь стратегию «предложения ценности», ориентируясь на потребительский спрос.

Сейчас исламские банки расширяют сферы своей деятельности, предлагая свои услуги самым широким потребительским слоям — от самых богатых клиентов до находящихся практически за чертой бедности, от крупных межнациональных корпораций до малых и средних предприятий. И по мере развития исламских банков становится все более ясно, что следующие десять лет станут проверкой на прочность для них.

Повышенная плата за услуги

Привлечение новых клиентов — первоочередная задача для исламских банков, поскольку плата за услуги в них выше, чем в обычных банках. В неисламских странах клиенты-мусульмане, сравнивая эти параметры, зачастую сталкиваются с тем, что в обычных банках плата за обслуживание меньше. Исламским банкам следует продвигаться на мусульманских рынках, ориентируясь не только на религию, но и на соотношение «цена-качество». Немусульманские банки, предлагающие «исламизированные» продукты, должны в этой ситуации разработать схемы, позволяющие привести параметры таких продуктов как можно ближе к общепринятым уровням. В дальнейшем исламский банкинг должен ориентироваться на снижение суммы вознаграждения и увеличение возврата инвестиций. С этой точки зрения, беззаботные дни исламского банкинга позади — так что же дальше?

В дальнейшем мусульманским банкам нужно сосредоточиться на двух аспектах — модернизации своих продуктов и сохранения клиентской аудитории. До сегодняшнего дня мусульманские банки стремились подражать обычным банковским практикам и продуктам. Первое поколение исламских банков имело целью создать у клиентов общее представление о мусульманском банкинге и не создавало основ для более глубокого изучения потребителем этих практик.

В то время как обычные банки позиционируют свои продукты как неотъемлемый атрибут повседневности, исламские банки должны прежде всего расширить свой продуктовый ряд; инновации должны стать «двигателем» для второго поколения мусульманских банков.

Цена соответствия

Еще одна причина, из-за которой услуги исламских банков стоят дороже обычных — проблема соответствия принципов их деятельности международным стандартам Sarbanes-Oxly и Basel II. Это должно побудить мусульманские банки искать новые подходы к удешевлению стоимости их услуг за счет инвестиционных заимствований, а также упрощать рабочий процесс. Когда эти банки столкнутся с необходимостью конкурировать с крупнейшими международными кредитными организациями, то сотрудничество с конкурентами станет для них одним из ключевых направлений развития. Это необходимое условие для сохранения их конкурентоспособности в дальнейшем.

Следующее поколение исламских банков должно действовать в четырех направлениях:

— Конкуренция между исламскими банками в своем сегменте;

— Освоение стандартных банковских продуктов или модернизация продуктов, основанных на принципах шариата;

— Выход на новые финансовые площадки, в т. ч. на рынок небанковских финансовых организаций;

— Просветительская работа с мусульманским населением в целях привлечения новой потребительской аудитории.

Обычные банки, в свою очередь, уже рассматривают мусульманских потребителей как перспективный сегмент и начинают предлагать им более дешевые продукты, ориентируясь на религиозные воззрения этой аудитории. В то же время банкиры-мусульмане проявляют дальновидность, оптимизируя свои продукты под нужды потребителя и инвестируя в новые технологии.

Светлое завтра

У исламских банков хорошие перспективы: их ждут новые рынки, новые продукты и новые клиенты. Помимо этого, исламским банкам, работающим в рамках развивающихся экономик, еще предстоит привлечь потребителей, пока что не охваченных обычными банками. В то же время, мусульманским кредитным организациям требуется много работать над усовершенствованием продуктов и технологий.

Для того чтобы добиться успеха, исламские банки должны показать, что они являются частью социума, который они обслуживают, и что они способны серьезно улучшить жизнь мусульманского сообщества.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:18 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
ИСЛАМ И ЭКОНОМИКА
Банковский бизнес на религиозной основе демонстрирует ежегодные темпы роста в 10-15 процентов
Андрей Журавлев
Об авторе: Андрей Юрьевич Журавлев - кандидат экономических наук.

В РЕГИОНАХ традиционного распространения ислама и мусульманской диаспоре на Западе интерес к исламским экономическим принципам в начале 70-х годов стал составной частью процесса национального возрождения, который в том числе инициировал "возвращение к истокам", к традиционным ценностям. Схожий поиск национальной и религиозной идентификации - с отставанием на двадцать лет - очевидно активизировался и в бывшем СССР после его распада. Для российских мусульман, которые, по известным данным, составляют 1/7 часть населения страны, вопрос о тех или иных формах применения упомянутых принципов постепенно приобретает практические очертания.

О чем речь?

Экономическая модель, которую сегодня принято называть исламской, схематично может быть сведена к нескольким равноценным в концептуальном отношении положениям. Они в той или иной форме содержатся в Коране и других сакральных текстах ислама.

Человек - не собственник некоего имеющего рыночную стоимость и общественную ценность ресурса (денежных средств, товаров, недвижимости, новаторской идеи, управленческого опыта и т. д.), а на время своей жизни является поверенным Аллаха по распоряжению этим ресурсом. Этот ресурс не должен оставаться втуне, например, обращаться в сокровище, равно как и направляться на спекулятивные операции (от деривативов до игры в казино). Мотив - ресурс, доверенный человеку, - должен рачительно использоваться на благо всего общества, в том числе обеспечивая материальное вознаграждение распорядителю, для создания реальной добавленной стоимости, приращения массы товаров и услуг, а не денежной массы.

Применение ресурсов или обмен ими не считается актом эксплуатации, если при этом не нарушаются экономически оправданные стоимостные пропорции, а также заблаговременно не устанавливается обязательное к безусловной выплате, априори фиксированное вознаграждение за ресурс. В силу этого, во-первых, не допускается обмен разновеликими суммами денег, как это имеет место при кредитной операции. Во-вторых, использование ресурсов, если требуется их объединение, происходит через долевое участие их обладателей в прибылях и убытках делового предприятия. Это в полной мере распространяется и на банки, играющие свою общепринятую роль финансового посредника. Вознаграждение финансиста, следовательно, напрямую и полностью зависит от конечного результата этого предприятия и правильности произведенной оценки его экономической жизнеспособности, перспектив конъюнктуры в данном сегменте рынка, управленческих и предпринимательских способностей партнера-бизнесмена.

Существенно упрощая, допустимо сказать, что главное техническое отличие исламских финансов от господствующей в мире модели может быть сведено к отказу от ссудного процента. Это позволяет исламским экономистам вместо такого инструмента, как "цена денег", подверженного огромному числу субъективных, в том числе сугубо спекулятивных, частных воздействий, ввести значительно более адекватную категорию "эффективности капитала". Имеется в виду, что ресурсы, ориентируясь на норму доходности непосредственно, перетекают в те сектора экономики, потенциал которых наиболее положительно оценивается рынком.

Нетрудно заметить, что применительно к сфере финансов это схоже с тем, как функционирует рынок акций. Действительно, equity finance, или мобилизация средств через прямое участие в капитале, - основа основ исламской системы. Между тем в кругах специалистов все чаще высказывается мнение, что именно за equity finance будущее корпоративных финансов - в противоположность чуждому исламу долговому финансированию, то есть через традиционный банковский кредит. Так что экономическая теория, еще в VII веке сформулировавшая данный постулат, определенно заслуживает внимания.

Впрочем, слово "теория" остается ключевым в контексте разговора об исламской экономике. На сегодняшний день лишь три страны в мире - Иран, Пакистан и Судан - на практике реализуют теоретические выкладки исламской экономической мысли. Во многом, не имея прецедентов, они вынуждены экспериментировать, действуя методом проб и ошибок. На макроэкономическом уровне сохраняется немало вопросов, не получивших пока убедительного ответа, что, впрочем, достаточно естественно по причинам и историческим, и институциональным. Однако на уровне отраслевом за двадцать пять лет существования исламского банковского дела (в 1975 г. создан межправительственный Исламский банк развития и первый коммерческий - "Дубай Исламик Бэнк") инструментарий и методология вполне отработаны и успешно применяются.

То, что банки, руководствующиеся исламскими принципами, сегодня существуют в 35 странах практически на всех континентах, не исключая и Россию, свидетельствует не только о спросе на их продукты, но и о присущей им способности конкурировать с обычными ("conventional") финансовыми учреждениями. Характерно, что в последнее время к услугам исламских банков прибегают не только их, так сказать, естественная клиентура, но и такие искушенные игроки, как "Ай-Би-Эм", "Дженерал Моторс", "Алкатель", "Дэу". Со своей стороны, ведущие западные банки открывают у себя исламские подразделения ("АБН-Амро", "Сосьете Женераль", "Чейз Манхэттен", "Голдмэн Сакс", "Ай-Эн-Джи", "Номура Секьюритиз", "Джей Пи Морган" и целый ряд других). А "Ситибэнк" в июле 1997 г. учредил на Бахрейне дочерний "Сити Исламик Инвестмент Бэнк" с капиталом в 20 млн. долл.

Всего же в мире насчитывается около 200 финансовых учреждений этого типа. Общая сумма их капитала в 1997 г. - 7,3 млрд. долл., величина совокупных активов - 148 млрд. долл. (против 5,8 млрд. в 1975 г.) при численности занятых в 300 тыс. и располагаемых финансовых ресурсах в 113 млрд. долл. Произведенная в результате совокупная чистая прибыль составила 1,2 млрд. долл. То есть рентабельность активов в этом секторе мировых финансов составила 1%, рентабельность капитала - 17%. То, что исламские банки показали не самые лучшие результаты по итогам года, в котором начался мировой финансовый кризис, не вызывает удивления. В целом, "Стандард энд Пурз" относит исламские банки к разряду высокоприбыльных.

Исламский банк опирается в своей деятельности на определенный набор сформулированных шариатом финансовых инструментов. За арабскими названиями, однако, скрываются вещи, знакомые всякому мало-мальски сталкивавшемуся с банками человеку. Вот некоторое из них. "Мудараба" - это доверительное финансирование (банк при этом попеременно выступает то трастовым управляющим, когда работает со средствами вкладчиков, то клиентом, когда финансирует проект, часть дохода от которого должна составить прибыль банка, а через него - его вкладчиков). "Мушарака" суть товарищество, совместная реализация проекта или сделки силами банка и предпринимателя (прибыль банка возникает как доля от получаемой общей прибыли или как дивиденд). Операция "иджара" хорошо известна как лизинг. "Салям" есть авансовое финансирование, преимущественно в аграрном секторе, схожее с договором контрактации. "Мурабаха" - финансирование операции, чаще всего торговой, по принципу "издержки банка плюс наценка", в основном с рассрочкой возмещения клиентом.

Естественно, исламский банк остается институтом, аккумулирующим средства физических и юридических лиц. Последние доверяют банку инвестировать эти средства в операции, экономическую целесообразность которых он в состоянии более квалифицированно оценить с помощью своего штата специалистов. При этом банк и его вкладчики в договорном порядке устанавливают, что вознаграждение выплачивается обеим сторонам только в случае успешного завершения финансируемых таким образом операций. Стороны также признают возможность убытков по объективным, рыночным обстоятельствам. Естественно, за вкладчиками сохраняется право судебного расследования причин понесенных потерь. Если доказано, что они возникли по вине банка в силу плохого менеджмента, профессиональных ошибок или прямого злоупотребления и халатности, банк несет полную материальную ответственность перед пострадавшей стороной.

Таким образом, исламский банк, можно сказать, доводит до абсолютной завершенности функцию финансового посредника, в идеале являясь как бы комиссионным агентом. Действительно, он получает доход только от благополучно завершенных сделок. Капитал же банка, если он не принимает частичного участия в финансировании собственными средствами, остается вне риска. При естественном течении дела убытки банка в денежном выражении сводятся к величине упущенной выгоды и альтернативных издержек. Обязательств перед вкладчиками не возникает.

Имеется и другая яркая особенность исламского бэнкинга, помимо выраженного в мударабе и мушараке акцента на прямое участие в прибыли/убытках финансируемого проекта. Обычный банк занимается заимствованием и ссудой денег, то есть в каком-то смысле их покупкой и продажей; исламский банк занимается покупкой и продажей товаров, при том, что деньги выполняют сугубо служебную, мерную функцию. К примеру, мурабаха предполагает приобретение банком от своего имени и за свой счет (точнее, за счет своих пассивов) товара по спецификации клиента с принятием на себя всех рисков торговой операции и последующую перепродажу товара клиенту по цене, включающей закрепленную в договоре наценку, она же доход банка.

Возникает, таким образом, капитальное противоречие с прижившимся за последние пятьсот лет представлением о том, что банку возбраняются занятия торговой и производственной деятельностью и предписывается принимать вклады и выдавать ссуды, выплачивая или, соответственно, получая процент. Поскольку данное представление отражено в законодательствах большинства стран, остается управлять ситуацией в рамках возможностей, предоставляемых действующим законодательством, - через создание дочерних организаций и прочее. Это позволяет удовлетворять спрос со стороны клиентов и требования акционеров, но утяжеляет структуру бизнеса.

Это не единственная трудность, с которой сталкивается исламский банковский сектор в своем развитии, и не самая фундаментальная их них. В конечном счете настороженность надзорных органов, сталкивающихся с новым для себя экономическим явлением, может быть снята через диалог, о чем свидетельствует пример Банка Англии, хорошо разбирающегося в особенностях исламского банковского дела.

Серьезнее и глубже - проблема преодоления стереотипов, сложившихся в общественной психологии исламских стран, в отношении форм работы клиента со своим банком. Эти стереотипы сложились под влиянием, так сказать, западной банковской традиции, безусловно, превалирующей в мире. Среди вкладчиков исламских банков, даже открывших счета прежде всего по религиозно-этическим соображениям, достаточно велика доля тех, кто подспудно ожидает приращения внесенной суммы, не говоря уже о ее безусловной сохранности. С другой стороны, опросы, проводившиеся среди деловых людей Пакистана и Саудовской Аравии, показали негативное отношение предпринимателей к тем услугам, которые предполагают участие банка в прибыли финансируемого им проекта и/или связаны с раскрытием перед ним своей реальной бухгалтерии и др. Об этом же свидетельствует и практика: подавляющая часть активных операций исламских банков реализуется как мурабаха, которая внешне имеет известное сходство с процентной ссудой.

Самоограничения, накладываемые на себя исламскими банками, в сочетании с недостаточной разработанностью продуктового ряда порождают проблему альтернативных издержек - из-за невозможности, например, вложений в государственные долговые обязательства - и избыточной ликвидности. С одной стороны, существуют трудности с эффективным управлением данным параметром (сегодня для этого в основном используются сделки на товарных биржах). С другой - тяжеловесы из международной лиги, вооруженные богатым опытом финансового инжиниринга, все активнее включаются в конкурентную борьбу за пассивы этих банков, размывая их клиентскую базу.

Впрочем, последний пример свидетельствует скорее о перспективности исламского банковского дела при условии грамотного менеджмента, профессионализма и способности к новаторству.

К безусловным преимуществам анализируемой формы финансового бизнеса относится, в частности, то, что все пассивы в этом секторе по определению бесплатны, хотя в инфляционной экономике исламский банк должен показать чудеса эффективности. Исламский банк лишь сугубо косвенно сталкивается с процентным риском. То же во многом относится к кредитному риску в его обычном понимании. Рассматривая заявку на финансирование, менеджер исламского банка изучает в первую очередь экономические перспективы самого проекта, поскольку, за исключением отдельных случаев, допускающих требование обеспечения, это единственный материальный фактор, от которого зависят возврат средств и получение прибыли. Вспомним, что в исламской модели обязанностью клиента в подобной ситуации является не обратная выплата банку некоей суммы, а применение своих предпринимательских, управленческих и организационных способностей для достижения коммерческого успеха проекта в конкретных рыночных условиях. Поэтому оценка собственно клиента производится в основном с точки зрения не его финансового состояния, а наличия названных качеств. Понятно, впрочем, что если финансовые дела клиента расстроены в результате субъективных причин, а его личность вызывает обоснованное недоверие, в сотрудничестве ему будет отказано.

К феномену исламского бэнкинга при желании можно относиться скептически, так же, как, например, к имеющемуся мнению, что в нем заложен потенциал прорыва финансового бизнеса на последний из возможных рубежей инновации. Вероятно, в обозримом будущем развитие этого сектора по-прежнему не будет выходить за рамки определенной рыночной ниши. Но потенциал развития исламского банковского дела как части общеэкономической модели описывается не только и не столько в технических, количественных терминах, равно как прибыльность банка считается важным, но не определяющим критерием его успеха. Мало-помалу формирующаяся новая философия глобального сообщества в абсолюте предполагает введение этических ограничителей в человеческую деятельность, будь то заготовка древесины или оказание финансовых услуг. Принципы, лежащие в основе исламской модели, весьма созвучны подобной посылке.

Наверно, человек, открывающий счет в исламском банке, вряд ли задумывается над столь масштабными вопросами. Но факт того, что, по оценке "Ситибэнк", темпы роста исламского бэнкинга составляют от 10 до 15% в год, красноречив сам по себе.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:19 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Финансы под зеленым стягом: Исламские банки богатеют на фоне мирового кризиса
Автор: Игорь Пономарев
Национальный банковский журнал (посмотреть все статьи)

Основы банковского дела, заложенные в Европе еще в средние века и до сего времени казавшиеся универсальными, активно попираются. Вызов бросают не высоколобые аналитики, а мусульманские теологи. Они утверждают, будто финансовые услуги, основанные на исламском праве, конкурентоспособны, и ссылаются на успехи банков, придерживающихся шариата. Но чудес не бывает, утверждают экономисты Запада, и запрещенный Кораном ссудный процент спокойно существует в исламском банкинге. Просто его хорошо прячут.

Рост исламских банков на фоне кризиса, охватившего практически весь мир, смотрится контрастно. Сегодня активы шариатских банков растут примерно на 15% в год, утверждает Управление исламских финансовых услуг Малайзии. Исламский банк Катара (Qatar Islamic Bank), крупнейший исламский банк Персидского залива, сообщил, что за первый квартал 2008 года его прибыль выросла на 69%. Вместе с ним о росте прибылей сообщили и его конкуренты Международный исламский банк Катара (Quatar International Islamic Bank), Исламский банк Шарджи (Sharjah Islamic Bank) и Банк Дубая (Dubai Bank).

ДЕНЬГИ И РЕЛИГИЯ

Исламский банкинг зиждется на ряде запретов, содержащихся в Коране. В понимании мусульманских теологов, деньги не являются самостоятельной ценностью, они лишь выражают стоимость других материальных активов: зданий, земли, скота и т.п. Поэтому нельзя требовать мзду за пользование ими. В самой первой суре Корана - «Корове» - говорится о том, что тому, кто взимает «рибу» плату за пользование деньгами будет объявлена война Аллахом и его посланником.

Ислам категорически запрещает финансировать деятельность, связанную с производством и переработкой свинины, торговлей алкоголем, а также с откровенно преступным бизнесом: проституцией, распространением наркотиков, порнографии и т.д. Открывая двери традиционного банка, правоверный мусульманин каждый раз оказывался перед трудным выбором: брать «рибу» (процент по вкладу) означает грех, при этом нет уверенности, что вложенные деньги не будут использованы в производстве свинины или торговле спиртным.

Оказалось, что запреты, касающиеся свинины, алкоголя и преступного бизнеса, соблюдать относительно просто. Но чтобы полностью исключить «рибу» из банковской практики, финансистам и теологам пришлось разработать особые схемы реализации дохода. Например, получая деньги от вкладчика, банк гарантирует , что в любое время вернет ему всю сумму вклада или ее часть. При окончательном расчете с заемщиком банк платит ему «ваду» определенную сумму как знак благодарности за пользование деньгами.

Выдавая исламский кредит - «мушараку», банк выступает как участник дела заемщика и делит вместе с ним и прибыли, и убытки. При кредитовании покупки дома банк становится владельцем части или всего дома, а заемщик обязуется выкупить эту часть за определенный период и за определенную сумму, частями или сразу. Есть и другая схема этой операции, «мурабаха». В ней дом или его доля выкупается посредником, который потом согласовывает с покупателем новую цену, включающую в себя и прибыль.

Еще один принцип, который должен соблюдаться исламским банком: исключение «гарара» - неопределенной ситуации, чреватой большими убытками. Для этого он обязан формировать высокий уровень резервов, участвовать в особом кооперативном страховании, отвечающем основам шариата.

Теологи и исламские финансисты разработали и другие финансовые инструменты: лизинг («иджара»), форвардные контракты («салам» или «истисна»), исламские облигации («суккук»), а также отвечающие шариату формы инвестиций в акции и другие ценные бумаги, пенсионные накопления и пр.
КСТАТИ...

Сегодня в мире действует около 300 исламских банков с совокупным капиталом более $700 млрд. При этом только рынок суккука - исламских облигаций оценивается в полмиллиарда долларов.

КТО ПЕРВЫЙ?

Еще несколько десятилетий назад о мусульманских финансах никто не слышал. Сейчас за право называться первым соперничают несколько исламских банков. Один из них появился в 1963 году в египетском городе Мит-Гамр и использовал сбережения населения для выдачи кредитов на основе совместного участия. Банк действовал негласно, так как его создатель Ахмад Эль-Наджар опасался обвинений в религиозном фундаментализме. Другим был Perbadanan Wang Simpanan Bakal-Bakal Haji (PWSBH), созданный в Малайзии в 1963 году для того, чтобы правоверные могли копить на хадж. Но настоящие исламские банки, у которых весь набор услуг не противоречил шариату, стали появляться в середине 1970-х годов после учреждения Исламского банка Дубая (Dubai Islamic Bank) в 1975 году. Становлению исламского банкинга способствовали два фактора: несметные нефтяные богатства, свалившиеся на монархии Персидского залива, и исламская революция в Иране.

Сегодня в мире действует около 300 исламских банков с совокупным капиталом более $700 млрд. При этом только рынок суккука - исламских облигаций - оценивается в полмиллиарда долларов. По расчетам Азиатского банка развития, в сфере исламских финансов «крутится» порядка $1 трлн.

Центры исламских финансов страны Персидского залива, Малайзия. Последняя уже несколько лет позиционирует себя как средоточие исламских финансов в Азии. Сегодня в ней пять банков, предоставляющих исключительно исламские финансовые услуги. Кроме того, девять местных банков и 14 иностранных банков, таких как HSBC, Oversea-Chinese и Standard Chartered, предлагают продукты, отвечающие требованиям шариата.

Изюминка Малайзии - рынок исламских ценных бумаг. В прошлом году на эту страну пришлось 2/3 мирового рынка суккука. В этом году ожидается, что его оборот увеличится на 22%. По прогнозам, к 2015 году исламский финансовый рынок достигнет $2,8 трлн, и правительство Малайзии намерено отвоевать на нем еще большую долю. В частности, предполагается либерализовать биржевые правила, касающиеся исламских продуктов. В первом квартале 2009 года на Куала-Лумпурской бирже ожидается появление двух продуктов. Один будет называться Commodity Murabahah, который позволит вкладывать средства в торговлю пальмовым маслом и получать прибыль, не нарушая исламских законов. Другой позволит занимать и давать взаймы облигации с соблюдением требований шариата.

Активность исламского рынка Малайзии привлекает сюда денежные потоки из региона Персидского залива. В частности, в Куала-Лумпуре открыт филиал кувейтского финансового дома KSC, второго в мире по размеру активов Islamic Bank, а также саудовского AlRajhi Bank.

НА ВОЛНЕ АЖИОТАЖА

В процветающую торговлю суккуком включаются и другие страны региона. По данным агентства Moody's Investor Services, ожидается, что в Японии в этом году будет продано исламских облигаций на $500 млн. В Гонконге в прошлом году начал действовать первый исламский фонд, в который уже вложено $45 млн. Сингапур собирается учредить собственную площадку для торговли исламскими облигациями. Индонезия, страна с самым многочисленным исламским населением, также готова включиться в гонку, приняв закон, позволяющий выпускать суверенные облигации на основе шариата.

Отнять у Малайзии первенство надеется регион Персидского залива. Здесь ожидается появление крупных финансовых институтов. В частности, Gulf Finance House, крупный исламский инвестиционный фонд Бахрейна, намерен учредить специальный инвестиционный банк InfraCapital, который вложит в инфраструктуру быстроразвивающегося региона залива $545 млрд. В новой структуре будут участвовать бахрейнский Ithmaar Bank и Abu Dhabi Investment House. Кроме того, планируется создать сельскохозяйственный банк с капиталом в $1 млрд, который будет инвестировать в пищевую промышленность, выращивание скота, производство биотоплива. Помимо этого будет создан особый фонд с капиталом в $300 млн, призванный финансировать строительство отелей и жилищных комплексов.

ПЕРЕХОДЯ ГРАНИЦЫ

В Европе с удивлением наблюдают за динамичным ростом рынка исламских финансов, памятуя, что около 15% жителей Старого Света - мусульмане. Только в странах ЕС проживает более 16 млн последователей Ислама.

Стать центром исламских финансов стремится Лондон, в котором уже действуют пять исламских банков. В правительстве активно обсуждают вопрос о выпуске суккука. Созданный в 2002 году Islamic Bank of Britain намерен открыть свой офис в Швеции и уже ведет переговоры с шведским Управлением по контролю над финансовой деятельностью. В Швейцарии первое исламское финансовое учреждение - Faisal Bank - открылся в 2006 году. Его примеру решил последовать и другой исламский банк National Bank of Kuwait. Его председатель правления Ибрахим Дабдуб утверждает, что «Швейцария все еще остается раем для людей, предпочитающих хранить деньги за рубежом».

Свои услуги, не противоречащие исламу, готов продвигать и гонконгский HSBC, играющий заметную роль в международных консорциумах, выпускающих исламские облигации. Сейчас он пристально следит за происходящим в Турции, где готовится законодательство о суккуке.

Интересуются исламскими финансами и на пространстве СНГ. В частности, в Азербайджане открывается исламский банк. В Кыргызстане «исламский» проект в банковской сфере курирует сам президент Курманбек Бакиев. В России в течение 15 лет действовал исламский банк «Бадр-Форте», который был заметным звеном в отношениях со сторонами Организации Исламская конференция, куда Россия вступила в качестве наблюдателя. Однако в декабре 2006 года лицензия у него была отозвана. В сообщении ЦБ утверждалось, что банк не отправлял в срок сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Только в мае-августе 2006 года по счетам клиентов банка проведены операции в размере 33,8 млрд руб., имеющие признаки сомнительных сделок.

Однако председатель правления банка Адалет Джабиев утверждал, что банк не допускал серьезных нарушений. По его мнению, деятельность единственного исламского банка в России «оказалась неугодна определенным кругам».

ЗА И ПРОТИВ

Сторонники исламских финансов утверждают, будто исламский банкинг менее рискован. По словам генерального директора британского Gatehouse Bank Дэвида Тесты, активы исламских банков более материальны, так как за каждой сделкой должна стоять какая-то материальная вещь - жилье, завод или просто группа людей.

Но профессор экономики и политологии Duke University Тимур Куран уверен, что «нигде процентный доход не исключен из экономических операций и нигде экономическая исламизация не получила массовой поддержки». В таких операциях, как «мудараба», «мурабаха» и «мушарака» способы получения процентов тонко маскируются. «Нет почти ничего исламского в исламском банковском мире» - пишет он в своей книге «Islamic Economies: What Does It Mean?». Значимость исламской экономики связана не с экономикой как таковой, а с особенностями религии, считает автор.

Профессор Родни Уилсон из Института исследований Ближнего Востока и ислама (Даремский университет, Великобритания) указывает, что активы исламских банков составляют только 0,5% мировых банковских активов. Что касается суккука, наиболее бурно растущего сектора исламских финансов, то пока общая стоимость выпущенных бумаг составляет всего 0,1% мирового объема облигаций.

Финансовый директор располож е н н о г о в Б а х р е й н е U n i c o r n Investment Bank Дэвид Пэйс отмечает, что исламские финансовые продукты значительно сложнее, чем обычные, так как каждая транзакция в них не должна нарушать религиозные запреты. Некоторых инструментов, таких как корпоративные казначейские бумаги или производные ценные бумаги, просто не существует.

Традиционный банкинг дает большие возможности. Хотя высокие прибыли исламских банков на фоне кризисных 500-миллиардных впечатляют, будем помнить, что кризисы всегда сменяются подъемом.
Ключевые слова: банковская система, история банков, исламский банк

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:20 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Будут ли в России исламские банки? (Islamic banking)

В большинстве исламских государств, особенно в странах Залива, банковский сектор, действующий в соответствии с законами шариата, развивается настолько успешно, что, вполне вероятно, уже в недалеком будущем сможет догнать и даже перегнать традиционные банки. За последние тридцать лет финансовые организации стран Ближнего и Среднего Востока сумели накопить значительные активы и распространить по всему миру свою уникальную систему расчетов, не противоречащую правовым нормам ислама – шариату.

Следует отметить, что мусульмане, строго говоря, не могут пользоваться обычными банками, не нарушая при этом одну из основных норм шариата в обращении с деньгами – запрет риба /получения или выплаты процента/. Ростовщичество или заранее определенный процент за пользование деньгами, как известно, строжайше запрещены Кораном.

Имеются и другие важные ограничения. Запрещено заниматься производством алкоголя и табачной продукции. Не разрешается игорный бизнес и ряд других видов получения дохода. Вложение средств в подобные дела предполагает косвенное участие в них, поэтому также находится под запретом.

Таким образом, класть деньги на депозит в обычном банке не номинальный, а соблюдающий мусульманин не может, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, он получит от банка процент за использование вложенных им денег. Во-вторых, он не знает, во что вкладываются его активы, и, следовательно, может невольно преступить закон…

Хотя большинство мусульман проживает в Азии, их число в Европе постоянно растет как за счет иммигрантов, так и благодаря высокой рождаемости среди европейских мусульман. Не случайно, например, в Великобритании одно из самых популярных имен для новорожденных мальчиков – Мухаммад. Согласно официальным данным, в странах ЕС проживает примерно 16 миллионов приверженцев ислама. Большинство из них проживает во Франции, Германии и Великобритании.

Именно в британской столице в 2004 году впервые открылся банк, полностью работающий по законам шариата – Исламский банк Британии. Он предлагает своим клиентам /а среди них не только мусульмане/, различный набор банковских услуг. За соблюдением всех правил следит специальный комитет, в который входят специалисты по исламскому праву. Без их одобрения не совершается никаких инвестиций.

Примечательно, что предоставлять услуги по нормам шариата уже начали и обычные английские банки, среди которых, в частности, такие известные как NSBC и Лойдс. И это вполне понятно: сегодня на туманном Альбионе проживает свыше полутора миллиона мусульман, владеющих примерно сотней тысяч предприятий. Многие из них не хотят пользоваться услугами банков, противоречащими их религиозным убеждениям. Британские финансовые эксперты полагают, что услугами по вложению средств в соответствии с шариатом в Великобритании будут пользоваться около 300 тысяч частных инвесторов.

Ну, а как обстоят дела в России, в которой, как все знают, проживает куда больше мусульман, чем на британских островах? Каковы перспективы исламского банковского дела в нашей стране? На эти вопросы, в какой-то степени, отвечает статья, опубликованная недавно в журнале «Чужие деньги». В ней, в частности, приводится следующая информация: «Опыт банковской работы в соответствии с шариатом на пространстве СНГ пока невелик. Несмотря на то что в Европе Россия занимает первое место по численности мусульманского населения /около 25 миллионов, хотя оценки сильно различаются/, в процентном отношении доля исповедующих ислам не столь велика, как в Таджикистане, Узбекистане или Казахстане. В России кредит по правилам исламского банкинга взял пока только банк «Глобэкс». В августе 2006 года он получил от Dubai Islamic Bank 20 миллионов долларов по поручению одного из своих клиентов. Банк выступил гарантом сделки и получил за предоставление этой услуги премию после выплаты кредита. Гораздо активнее развивается сотрудничество с банками стран Ближнего Востока в Казахстане. Именно казахский банк «ТуранАлем» стал первой кредитной организацией СНГ, получившей в 2003 году кредит от исламского банка. Сумма была довольна невелика, но уже в июле 2006 года банку удалось привлечь кредит по законам шариата на сумму 200 миллионов долларов. За ним последовал выход на потребительский рынок. 8 мая 2007 года банк в ходе подписания соглашения с Emirates Islamic Bank объявил о том, что создание первого в Казахстане банка, работающего по принципам шариата, - дело ближайшего будущего.

Возможно, именно из Казахстана исламская банковская система проникнет в Россию. В октябре 2006 года «ТуранАлем» объявлял о намерении выйти с кредитами, соответствующими нормам ислама, на российский рынок. Банк контролирует 47,3% акций банка «БТА-Казань», расположенного в республике Татарстан, где ислам исповедует около половины населения, и имеет доли в ряде других российских банков. За счет предоставления соответствующих нормам шариата услуг «ТуранАлем» намерен отвоевать 5% российского рынка потребительского кредитования.

Будут ли новые кредитные продукты востребованы на российском рынке? Только если исповедующие ислам будут готовы их принять. Как сообщил в октябре 2006 года представитель Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якуб, только 8% татарского населения республики можно отнести к практикующим мусульманам. Номинальными представителями религии остаются 92% мусульман Татарстана. Можно предположить, что если традиционные для России кредитные продукты будут более выгодными, большинство мусульманского населения страны продолжит ими пользоваться».
Тем не менее, представляется несомненным, что исламский банкинг рано или поздно обязательно появится и на российских просторах. В определенной степени, вероятно, это будет зависеть и от того, чем больше номинальных мусульман перейдет в разряд практикующих. К тому же, можно не сомневаться и в том, что банковские услуги, соответствующие нормам шариата, будут наверняка востребованы также верующими других конфессий, ибо отрицательное отношение к ростовщичеству присуще священным текстам многих религий. К примеру, оно четко сформулировано в Торе, хотя создается впечатление, что большинство иудеев предпочитают ныне не вспоминать об этом. Но, безусловно, что наиболее последовательно против взимания процентов во всех формах и против любых видов нетрудовых доходов сегодня выступает только ислам.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:21 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Основные механизмы исламских банков

На сегодняшний день в мире существует больше чем 150 Исламских банковских учреждений, и это не только страны Арабского Востока и Африки, но и Австралия, Канада, США, Россия, Великобритания и другие, которые управляют финансовыми активами, приблизительно в $100 млрд.

Исламские банковские учреждения работают исключительно на основе базисных принципов Корана, научившись обходить их.

А в Коране записано так:

1. Человек не является собственником полученных им богатств (денежных средств, товаров, недвижимости, новаторской идеи, управленческого опыта) и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь его Создателю – Аллаху.

2. Человек на время своей жизни является только лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами. Он просто доверенное лицо и пользователь богатства на срок своей жизни.

3. Человек должен разумно использовать ресурс, данный ему Богом, не злоупотреблять им, не разрушать и не обращать его в сокровище.

4. Ресурс должен использоваться на благо обществу, и в том числе удовлетворять интересы и потребности его непосредственного распорядителя.

5. Все мусульмане являются братьями и равными в правах и обязанностях. Поэтому капитал и реальный труд в своих отношениях категорически исключают эксплуатацию.

6. Процентная ссуда – это прямая эксплуатация и вопиющая несправедливость. Ведь кредитор не участвует в трудовом процессе и не рискует своим имуществом, но тем не менее получает основную сумму плюс доход. Это увеличивает тяжесть условия жизни населения, вызывает поляризацию общества, что не допустимо в обществе братьев-единоверцев.

В чем же главная разница между традиционными финансовыми учреждениями и исламскими банками? Сильно упрощая можно сказать, что главное отличие исламских финансов от мировой банковской модели – это отказ от ссудного процента.

Традиционный банк, по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента. Исламский же банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Каким образом? Банк открывает счета, на которых накопляет (аккумулирует) средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента, предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком. В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки. Главный же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса.

Таким образом, из экономического оборота полностью выводится основа господствующей банковской системы – ссудный процент.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:22 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Три этюда по исламской экономике

I.

Запрет ссудного процента

Ислам, стимулируя человека к энергичной деятельности, поощряет вести инвестиционную деятельность в торговой сфере: «О вы кто верует! Свое добро на тщету меж собой не расточайте, расходуйте его в торговых сделках лишь по взаимодоброй воле…» (4;29). Также Ислам поощряет вести активную международную торговлю: «И те, кто в поисках Господних благ по странам разным разъезжает...» (74;20).

Но в то же время Ислам закрывает путь для всякого, кто хочет увеличить свой капитал за счет ссудного процента. Коран подвергает жесткой критике иудеев, которые практиковали ростовщичество, не взирая на его запрет. А один из последних ниспосланных аятов Корана гласил: «O вы, кто верует! Побойтесь Бога и откажитесь от того, что причитается вам из pocтa, ecли вы поистине уверовали в Аллаха. Если жe вы этого нe сделаете, тo ycлышьтe пpo вoйнy oт Aллaxa и Eгo Пocлaнникa. A ecли откажетесь вы (от ростовщичества), тo вaш кaпитaл останется при вас. Ущерба и обид другим не причиняйте, тогда и сами вы не пострадаете от них» (2; 278-279).

Итак, Коран запрещает процентную ссуду, не зависимо от величины процента. Сам Пророк Мухаммад (мир ему), объявляя войну процентной ссуде и кредиторам-ростовщикам, так разъясняет всю опасность этих несправедливых отношений в человеческом обществе: «Если в городе распространились ростовщичество и внебрачные половые связи, то сами жители вызывают на себя наказание Аллаха».

Нельзя сказать, что Ислам запретив ссудный процент, привнес нечто новое. Предыдущие небесные религии – иудаизм и христианство также солидарны с Исламом в этом запрете. Например, в Ветхом Завете мы можем найти следующие строки: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исход, 22; 25). Подтверждение запрета ростовщичества мы обнаруживаем и в христианстве: «… и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая...» (Новый Завет, От Луки, 6; 35).

В то же время читатель Библии может обнаружить, что это Священная Книга позволяет иудеям отдавать деньги в рост неевреям, проявляя, таким образом, неприкрытый расизм: «Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост…», (Второзаконие, 23; 19). Однако это связано с «интерполяциями», т.е. стихами, отсутствующих в древних манускриптах и внесенных в Библию уже человеческой рукой значительно позднее, что признают и сами европейские и американские библиесты, и, соответственно, не имеет никакого отношения к чистому божественному откровению.

В Европе запрет на взимание ссудного процента действовал до 17 века и был снят в ходе Реформации. На Среднем востоке запрет ослаб и перестал действовать на рубеже XIX - начала XX вв. частично под воздействием западного влияния. Однако в 90-е годы запрет на ссудный процент возродился в ряде исламских стран.

Почему Ислам запрещает ссудный процент?

Взимание процента (риба) является одним из наиболее тяжких грехов. Строгий запрет на ссудный процент, провозглашенный Исламом, призван защитить интересы человечества в нравственной, социальной и экономической сферах.

Процентная ссуда наносит экономике государства серьезный ущерб. Кредитор или владелец капитала не думает об инвестировании финансов в те или иные отрасли, о реализации различных важных для общества экономических проектах. Зачем прилагать усилия и рисковать, если судный процент гарантирует ему регулярную фиксированную прибыль? А потому владелец капитала просто покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента и приобретая, таким образом, дополнительное богатство без усилий и риска, путем эксплуатации людей. Нередко и сам заемщик стремится вложить средства в преступные, незаконные отрасли производства с целью получения скорой и одновременно удвоенной прибыли.

Взимание процента разрушает важные нравственные принципы: равенство, братскую любовь и уважение, взаимопомощь, бескорыстие, справедливость. Ведь процентная ссуда - это прямая эксплуатация и вопиющая несправедливость. Кредитор не участвует в трудовом процессе и не рискует своим имуществом, но, тем не менее, получает основную сумму плюс доход. Это увеличивает тяжесть условия жизни населения, вызывает поляризацию общества и реакционные настроения, разжигает ненависть, что не допустимо в мусульманском обществе.

Процентная ссуда создает несправедливое распределение богатства, формирует классы и, соответственно, является причиной острой классовой борьбы. Как пишет В. Павлов, доктор экономических наук: «Строжайший запрет на начисление и взимание банковского фиксированного либо ныне плавающего процента трактуется как гарантия стабильности и формирования бесклассового мусульманского общества, а также как фактор, обеспечивающий отсутствие любой эксплуатации труда капиталом».

Кредитор и должник

Владелец капитала, дающий взаймы под проценты, подвергается, как уже было сказано, Исламом жесткой критике. Но, будучи верным своей традиции, Ислам не возлагает всю тяжесть вины только лишь на кредитора. Равными соучастниками этого серьезного греха и преступления являются также сам заемщик, получающий кредит, писец, записывающий акт договора, и свидетели. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Аллах проклял пожирателя процента (кредитора), его кормящего (заемщика), его свидетелей и писца».

Но в то же время Ислам учитывает крайние ситуации, в которых может оказаться человек. Если он из-за крайней бедности подвергается смерти в силу того, что он не находит средств на насущное пропитание, необходимую одежду и лечение, и не остается другого выхода, кроме как взять в долг под проценты, то здесь грех и вина ложатся только на кредитора. В данной же ситуации человек имеет право получить процентную ссуду. Такую фатву дал ученый, доктор Юсуф Карадави, но при соблюдении следующих условий:

1. Существование крайней ситуации, под которой понимается отсутствие насущного пропитания, одежды, средств на лечение, без чего невозможно просуществовать и что приведет человека к гибели.

2. Это разрешение дает право брать взаймы строго необходимую сумму. К примеру, если человеку достаточно 100 долларов, он уже не имеет право брать 101 доллар.

3. Он обязан предпринять все шаги, приложить все усилия, использовать все имеющиеся законные средства чтобы выйти из своего финансового кризиса. На его близких, родственниках, братьях-единоверцах лежит обязанность оказать ему всяческую поддержку, чтобы не довести человека до крайней ситуации. Если же не остается иного выхода, то Ислам разрешает ему брать взаймы под проценты «без личного стремления и преступления необходимых рамок», поистине Аллах – Прощающ, Милосерд.

4. Беря взаймы, он должен чувствовать в своем сердце неприятие и ненависть к этому запретному делу.

II.

Труд и капитал в Исламе:
сотрудничество и справедливость

Кредитор и должник

Отношение реального труда и капитала в исламской экономической доктрине объективно исключают эксплуатацию во всех ее проявлениях и формах. Получение дохода человеком, не участвующим в трудовом процессе и не рискующим своим имуществом, отождествляется в исламской экономической доктрине с реальной эксплуатацией. Как пишет В.В. Павлов: «На данном тезисе обосновываются утверждения о справедливости исламских принципов распределения богатства, об отрицании классов и классовой борьбы в мусульманском обществе, и в конечном итоге доказывается общность интересов конкретного работника и нанимателя (работодателя) в исламских хозяйственных структурах». Именно поэтому символом эксплуатации в рамках этой концепции является взимание ссудного процента. Владелец капитала, дающий взаймы под проценты, подвергается Исламом, как уже было сказано, жесткой критике. Но, сохраняя верность своей традиции, Ислам не возлагает всю тяжесть вины только лишь на кредитора. Равными соучастниками этого серьезного греха и преступления являются также сам заемщик, получающий кредит, писец, записывающий акт договора, и свидетели. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Аллах и проклял пожирателя процента (кредитора), его кормящего (заемщика), его свидетелей и писца».

Но в то же время Ислам также учитывает и крайние ситуации, в которых может оказаться человек. Если в силу отсутствия средств на насущное пропитание, необходимую одежду и лечение, человек подвергается смертельной опасности, и нет иного выхода, кроме как взять в долг под проценты, то здесь он имеет право получить процентную ссуду. В данной же ситуации грех и вина ложатся только на кредитора-ростовщика. Такую фатву вынес д-р Юсуф Карадави при соблюдении следующих условий:

1. Существование крайней ситуации, под которой понимается отсутствие насущного пропитания, одежды, средств на лечение, что приведет к человека к гибели.

2. Разрешение дает право брать взаймы строго необходимую сумму. К примеру, если человеку достаточно 100 долларов, он уже не имеет право брать взаймы 101 доллар.

3. Человек обязан предпринять все шаги, приложить все усилия, использовать все имеющиеся средства чтобы выйти из своего финансового кризиса. На его близких, родственниках, единоверцах лежит прямая обязанность оказать своему близкому и брату-единоверцу всяческую поддержку, чтобы не довести его до крайней ситуации. Если же не остается иного выхода, то Ислам разрешает ему брать взаймы под проценты «без личного стремления и перехода необходимых границ», поистине Аллах – Прощающ, Милосерд.

4. Беря взаймы, человек должен чувствовать в своем сердце неприятие и ненависть к этому запретному делу.

Труд и капитал

Здесь возникает вопрос: если Ислам запрещает давать ссуду под проценты, то почему бы владельцу капитала и опытному специалисту не объединить свои возможности и реализовать какой-либо экономический проект? В том смысле, что специалист будет мозговым центром, разработчиком проекта, и, соответственно, будет получать доходы с прибыли, а владелец капитала будет инвеститором, и будет иметь фиксированную прибыль.

Ислам ратует за сотрудничество и объединение труда и капитала, но в то же время отношения труда и капитала в исламской экономической доктрине, как было сказано, не допускают эксплуатацию. Принципы социального равенства, заключенные в Исламе, не позволяют владельцу капитала гарантировано и безопасно получать фиксированный процент, независимо от исхода предприятия. Главный же принцип таков: вознаграждение владельца капитала не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса.

Согласно исламской экономической доктрине, труд в этом смысле ценится выше, чем капитал. Что это значит? В случае производственного партнерства и привлечения наемных работников, когда одна сторона обеспечивает труд, а другая предоставляет необходимый капитал, любые убытки должны покрываться за счет капитала, но не за счет эксплуатации наемного труда. Таким образом, прибыль между владельцем капитала и наемным трудом (управляющим) распределяется в соответствии с оговоренной долей, например, владелец капитала или инвеститор имеет с прибыли 60%, управляющий – 40%. В случае же неудачи владелец капитала полностью берет на себя убытки, а сторона, обеспечивающая труд, не получает ничего. Подобная форма коммерческого сотрудничества широко практикуется исламскими банками и именуется «доверительным финансированием» («мудараба»).

Здесь соблюдается полная справедливость: владелец капитала потеряет часть своих финансов, работник потеряет труд и потраченное время. Как пишет Юсуф Карадави: «Сотрудничество между капиталом и трудом представляет собой сотрудничество двух равно ответственных партнеров: каждый получает свою долю с прибыли, будь она большая или малая. В случае успеха, прибыль делится между ними в соответствии с ранее оговоренными договоренностями. В случае неудачи, убытки покрываются за счет прибыли. Если же убытки превышают прибыли, то они покрываются за счет уставного капитала. Владелец капитала понесет убыток за счет части своего капитала, так же, как и его партнер понесет убытки за счет своего труда и потраченных усилий».

III.

Исламские банки

«Ага, вот где эта финансовая база «исламского терроризма», - воскликнет, радостно потирая руки, кто-то из критиканов всего исламского, расплодившихся в последнее время в огромном количестве. Да, название ИСЛАМСКИЕ - да еще плюс к нему - банки, моментально вызывает натороженно-враждебную реакцию западного обывателя как, впрочем, и российского. Это - так всегда и безукоризненно - на слово Ислам и его производные срабатывает иммунная реакция обывательского сознания, искусственно выработанная неистовыми усилиями СМИ.

Сегодня специалисты проявляют огромнейший интерес к исламскому банкингу, сравнительно новому феномену в мировой банковской практике. Но тем не менее исламские банки успели зарекомендовать себя, как динамичных и дерзких первопроходцев, показав высокие результаты и смело отвоевавших свое место на финансовом рынке, давно уже поделенным между воротилами мирового банковского бизнеса.

Так что же такое исламские банки и чего же в них «исламского»?

Идейная база исламского банкинга

Прежде всего надо подчеркнуть, что исламские банки строят свою экономическую модель исключительно на основе базисных принципах Корана. К ним относятся следующие положения:

1. Человек не является собственником полученных им богатств (денежных средств, товаров, недвижимости, новаторской идеи, управленческого опыта) и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь его Создателю - Аллаху.

2. Человек на время своей жизни является только лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами. Он просто доверенное лицо и пользователь богатства на срок своей жизни.

3. Человек должен разумно использовать ресурс, данный ему Богом, не злоупотреблять им, не разрушать и не обращать его в сокровище.

4. Ресурс должен использоваться на благо обществу, и в том числе удовлетворять интересы и потребности его непосредственного распорядителя.

5. Все мусульмане являются братьями и равными в правах и обязанностях. Поэтому капитал и реальный труд в своих отношениях категорически исключают эксплуатацию.

6. Процентная ссуда - это прямая эксплуатация и вопиющая несправедливость. Ведь кредитор не участвует в трудовом процессе и не рискует своим имуществом, но тем не менее получает основную сумму плюс доход. Это увеличивает тяжесть условия жизни населения, вызывает поляризацию общества, что не допустимо в обществе братьев-единоверцев.

Основные механизмы исламских банков

В чем же главная разница между традиционными финансовыми учреждениями и исламскими банками? Сильно упрощая можно сказать, что главное отличие исламских финансов от мировой банковской модели - это отказ от ссудного процента.

Традиционный банк (conventional), по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента. Исламский же банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Каким образом? Банк открывает счета, на которых накопляет (аккумулирует) средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента, предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком. В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки, о чем более подробно будет сказано ниже. Главный же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса.

Таким образом из экономического оборота полностью выводится основа господствующей банковской системы - ссудный процент.

В соответствии с вышеперечисленными принципами допускаются различные формы коммерческого сотрудничества и предпринимательского партнерства. К ним относятся следующие виды:

1. Мудараба - доверительное финансирование.

Суть этого механизма заключается в том, что одна сторона (вкладчик) предоставляет капитал, а другая (управляющий) инвестирует его в бизнес.

Прибыль между вкладчиком и управляющим распределяется в соответствии с оговоренной долей. В случае неудачи вкладчик полностью берет на себя убытки, а управляющий не получает от сделки ничего. Поэтому последний кровно заинтересован в успехе бизнеса. В свою очередь ему предоставлена полная свобода в выборе не запрещенных Исламом направлений вложения капитала.

Банк может выступать либо трастовым управляющим когда работает со средствами вкладчиков, либо клиентом, когда финансирует проект. В последнем случае часть дохода должна составить прибыль банка, а через него его вкладчиков, которые положили средства на банковский депозит для инвестиции по системе Мудараба.

Примечание. Вкладчики доверяют исламскому банку инвестировать свои средства в различные операции и проекты, экономическую целесообразность и выгоду которых банк может, естественно, более компетентно определить с помощью своего штата специалистов. Вознаграждение выплачивается банку и вкладчику, как было сказано, только лишь в случае успешного завершения проводимых операций. В договорном порядке между банком и вкладчиком признается возможность убытков по объективным, не зависящим от банка, обстоятельствам. Если банк не принимал участия в финансировании собственными средствами, то его капитал остается вне риска, не считая величины упущенной выгоды. Но вкладчик также имеет право на судебное расследование причин неудачи проекта. Если доказано, что проект потерпел фиаско в силу халатности банка, некомпетентности специалистов, плохого управления (менеджмента), грубых просчетов и ошибок, то банк несет полную материальную ответственность перед пострадавшей стороной.

2. Мушарака - товарищество, совместная реализация проекта силами банка и предпринимателя.

Все участники проекта выступают в роли партнеров по бизнесу. Прибыль и убытки делятся в зависимости от капиталовложений партнеров на основе договорных обязательств, где оговариваются все детали проекта: вид бизнеса, условия, сроки, льготы, ответственность, график распределения прибылей и убытков.

В договорном порядке стороны могут согласится на одинаковые капиталовложения, а, соответственно, на равные права и обязанности, одинаковую прибыль и убытки. В другом варианте партнеры вливают в проект различной величины инвестиции, в соответствии с которыми между ними распределяются прибыль и убытки.

3. Мурабаха - финансирование коммерческих (торговых) операций

Банк финансирует коммерческую операцию, получая с нее оговоренную в договоре прибыль. К примеру, банк приобретает от своего имени и за свой счет товар по заказу клиента. При этом банк принимает на себя весь риск торговой операции. В последующем банк перепродает товар клиенту по цене, которая включает в себя оговоренную в договоре наценку. Это наценка и становится доходом банка. В основном клиент возвращает с рассрочкой.

4. Иджар - долгосрочная аренда (аналог лизинговой операции).

5. Иджар ва-иктина - соглашение, в соответствии с которым клиент получает право выкупить ранее взятые в аренду оборудование, сооружения производственного назначения и стать их полноправным собственником. Это становится возможным тогда, когда арендные платы достигают уровня, который соответствует ранее согласованной продажной цене объекта

6. Закат - обязательный налог

Банк создает Дом Заката для сбора заката, обязательного налога (2,5 %), взимаемого, в соответствии с Кораном, с имущества состоятельных мусульман. Закат направляется на обеспечение бедных, неимущих слоев мусульманского общества, обеспечение проектов улучшения быта и общественных работ. Однако в Дом Заката помимо обязательного налога поступают и добровольные пожертвования мусульман.

7. Кард-аль-Хасан - беспроцентная ссуда

Банк предоставляет лицу или организации беспроцентную ссуду, возвращаемую в оговоренный срок. Предприниматели, нуждающиеся в средствах, могут получить необходимую сумму из банковских фондов. Если лицо не в состоянии вернуть ссуду, то деньги безвозмездно предоставляются из фонда Заката. Банк может выделить беспроцентную ссуду правительству или организации для осуществления общественных проектов (строительство заводов, фабрик, дорог, жизненноважных объектов).

8.Байт-аль-Мал - государственное казначейство.

Одним из основных источников финансовых поступлений - налоги, взимаемые согласно исламскому законодательству. Байта-ль-Маль является фондом для удовлетворения общественных потребностей. Средства направляются также на социальную помощь вдовам, сиротам, больным, инвалидам, бедным слоям населения. За счет этого фонда могут быть также погашены задолженности того или иного заемщика, попавшего в затруднительное положение. Эта гарантия стимулирует кредиторов на выделение инвестиций конкретным лицам.

Итак, исламский банк предлагает своим клиентам три вида беспроцентных счетов:

1.Текущий счет. Аналогичен чековому и сберегательному в традиционных банках, естественно, исключая процентную ставку. Банку разрешено взимать плату за услуги клиентам по текущему обслуживанию привлеченных вкладов и депозитов. В случае роста инфляции в стране вкладчику выплачивается доход в качестве компенсации в виде номинального процента.

2. Инвестиционный счет. Вкладчик инвестирует средства в различные операции, осуществляемые банком, с которым он в договорном порядке делит прибыль и убытки, как было сказано выше.

3. Кредитный счет. Предоставляет краткосрочный или долгосрочный кредит нуждающимся предпринимателям, бедным слоям населения. Состоятельный мусульманин, исходя из религиозных побуждений, вкладывает свои средства (кратко- или долгосрочные депозиты) на кредитный счет банка, оказывая материальную поддержку своим братьям и сестрам по вере. Банк в свою очередь гарантирует вкладчику возврат его средств в соответствии с оговоренными сроками.

Кредитно-ссудная и операционная деятельность исламских банков, естественно, не ограничивается приведенными выше формами и механизмами. Хотя, скорее всего, они и составляют костяк исламской кредитно-финансовой системы, в рамках которой осуществляются и другие формы взаимодействия с клиентами, партнерами, контрагентами. Банки участвуют и в благотворительной деятельности, повышая экономическое и социальное развитие стран, где они осуществляют свою деятельность.

Триумф исламского банкинга

На сегодняшний день в 40 государствах мира функционируют банки, руководствующиеся исламскими принципами в своей деятельности. Это свидетельствует о высоком спросе на продукты исламских банков, а также о их способности конкурировать с традиционными финансовыми институтами.

Всего в мире насчитывается около 200 финансовых учреждений исламского типа. Общая сумма их капитала еще в 1997 году составила около 7,3 млрд. долл., величина совокупных активов - 148 млрд. долл. при располагаемых финансовых ресурсах в 113 млрд. долл. А в середине 2000 года по оценкам банковского рейтингового агентства Capital Intelligence совокупная величина активов исламских банков превысила 160 миллиардов долларов.

Триумфальное шествие на кредитно-финансовых рынках новой мощной силы в лице исламских банков не остается без внимания транснациональных банков и крупнейших мировых коммерческих банков. Хотя они не только с тревогой отслеживают ситуацию, но и прибегают к сотрудничеству. Ведущие западные банки открывают у себя исламские подразделения: «Чейз Манхэттен», «Голдмэн Сакс», «Ай-Эн-Джи», «Номура Секьюритиз», «Джей Пи Морган» и другие. А американский банк «Ситибэнк» довольно длительное время сотрудничает с исламскими банковскими структурами, вложив около 1 млрд. долл. в специализированные исламские фонды. В 1997 году «Ситибэнк» учредил на Бахрейне свое полномочное отделение «Сити Исламик Инвестмент Бэнк» с капиталом в 20 млн. долларов. Специальные исламские департаменты открывают также крупнейшие мировые банки «Дойтч бэнк» и HSBC. По оценке «Ситибэнк» темпы роста исламского бенкинга составляют от 10 до 15% в год, что красноречиво свидетельствует о динамичности исламских банков.

К услугам исламских банков прибегают такие транснациональные гиганты, как «Дженерал Моторс», «Ай-Би-Эм», «Алкатель», «Дэу», а также крупнейшие финансовые холдинги Societe.

Финансисты, представляющие исламские банки, говорят уже о том, что в ближайшем будущем все мировые банки будут в состоянии обеспечить клиентам полный пакет услуг как в традиционной так и исламской форме.

Заключение

Исламские банки отвергает голую, бездушную экономическую целесообразность, подминающую под себя этику и красоту человеческих взаимоотношений. Любая деятельность, в том числе и финансовая, должна согласовываться с нравственными установками божественного Корана. В контексте коранической этики исламские банки объединяют в себе материальное и духовное, экономические и этические составляющие. А ведь именно упор на исламские традиции обеспечило прочное финансовое положение исламских банков.

Россия, имеющая свои экономические интересы в арабском мире, судя по учреждению в конце 90-х годов первого российского исламкого банка «Бадр», не собирается игнорировать откраивающиеся возможности в плане сотрудничества с исламскими банками. Приоритетными направлениями «Бадра» для инвестиционных влияний являются космические технологии, судостроение, военная промышленность, природоохранные проекты.

Сегодня специалисты говорят уже о том, что в скором будущем исламские банки потеснят позиции западных банковских в арабских странах. Что создаст объективные условия для более интенсивного перенесения основ исламского банкинга на другие регионы исламского мира, а затем за его пределы.

P.S. Что же касается приверженцев никчемного местечкового патриотизма и излишне рьяных противников любого арабского капитала, готовых усмотреть в исламских банках тайную финансовую базу «исламского экстремизма», то к их сведению в списках, отслеживаемых американской Службой контроля, подозреваемых финансовых институтов, нет ни одного исламского банка.

Оригинальная публикация этого материала на Сайте исламской интеллигенции: http://www.yaseen.ru/ecocnomic/index.htm

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:24 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Исламские банки

Вклад мусульманского права в мировую правовую культуру сложно переоценить. И сегодня это активно развивающаяся правовая система. Институты, создаваемые на основе принципов мусульманского права, в конкурентной борьбе доказали свою жизнеспособность. Одним из наиболее загадочных институтов являются так называемые "исламские банки". Банк, не берущий ссудный процент, не занимающийся спекулятивными операциями и ... получающий прибыль, сравнимую с показателями классических банков. Это кажется парадоксом. Некоторое время назад первый исламский банк открылся ...в Москве (http://www.fortebank.ru/).

На вопросы российского правового журнала "Коллегия" о мусульманском праве вообще и об исламских банках, в частности, отвечает признанный специалист в этой области профессор Леонид Рудольфович Сюкияйнен.

"Коллегия": Леонид Рудольфович, вряд ли кто-либо будет спорить, что мусульманские страны являются традиционными торговыми партнерами Россия. Не могли бы Вы кратко охарактеризовать особенности правовых систем этих стран?

Леонид Сюкияйнен: К мусульманским относятся страны Арабского Востока, Иран, Пакистан, Афганистан, Турция, бывшие среднеазиатские республики СССР и Казахстан. За исключением Турции и бывших советских республик, где шариат в принципе не влияет на правовую систему, необходимо отметить, что ни в арабских странах, ни в Иране, Пакистане или даже Афганистане шариат не является единственной действующей правовой системой. Такого не было даже во времена Халифата: уже тогда наряду с нормами шариата применялось обычное право, племенное право и т.д. Таким образом, исламские страны можно условно разделить на три группы: с превалирующим влиянием норм шариата на правовую систему (Саудовская Аравия, Иран, Йемен, Судан), со сбалансированным влиянием шариата и светского права (ОАЭ, Кувейт) и с подчиненной ролью шариата в правовой системе (например, Тунис).

"К.": В обывательском сознании шариат ассоциируется с паранджой, отрубленными руками и Усамой бен Ладеном... Что представляет собой шариат на самом деле?

Л.С.: Шариат - очень емкое понятие. Он состоит из трех элементов. Во-первых, религиозная догматика, а именно представления об Аллахе, сотворении мира, Коран и т.д. Во-вторых, это нормы религиозной этики, касающиеся внутреннего мира мусульманина. В-третьих, это правила внешнего поведения. В свою очередь, правила внешнего поведения разделяются на религиозные правила, касающиеся, например, религиозных обрядов, и нормы мирского поведения (семейные, политические, экономические, социальные). Необходимо учесть, что если по религиозным вопросам в шариате содержатся окончательно сформулированные ответы, то по вопросам мирского поведения таких жестких норм мало. И в большей части нормы шариата в этой области развивались юристами путем толкования Корана и сунны Пророка. Таким образом, в зависимости от правовой школы нормы могут варьироваться, в том числе и в области регулирования деловых отношений. Хотелось бы отметить, что вклад исламского права в мировую юридическую культуру - это отнюдь не экзотические, с точки зрения европейца, нормы, касающиеся, например, внешнего вида, а базовые, основополагающие правовые принципы. К ним относится и идея непричинения вреда и избежания затруднений. Эта идея - сквозная для шариата. Помимо того, европейское право в средние века испытывало значительное влияние со стороны шариата. Именно из мусульманского права пришли институты векселя, морской аварии, правового статуса военнопленных. И это не удивительно, ведь по степени своего развития в то время шариат уступал, пожалуй, лишь римскому праву. И сегодня особый интерес вызывают некоторые исламские правовые конструкции, в том числе и исламское банковское право.

"К.": Какова история возникновения исламских банков?

Л.С.: Первые исламские банки появились в конце 60-х годов прошлого века. Первый опыт был неудачным. Однако с начала 70-х исламские банки стали постепенно развиваться. Организация Исламская конференция объявила о создании Международного исламского банка развития. Открывались и национальные исламские банки. В Дубае была создана Международная Ассоциация исламских банков, которая, кстати, сегодня издает журнал "Исламские банки и экономика". Отношение к этим банкам менялось. Изначально их считали не более чем пропагандисткой акцией, финансировавшейся за счет нефтедолларов. Многие аналитики предрекали крах исламских банков при прекращении финансирования. В наши дни уже всем очевидно, что исламские банки - это серьезный коммерческий проект. Они существуют не только на Востоке, но и в Великобритании, Люксембурге, на Багамах. Традиционные банки начинают открывать так называемые "исламские окна" (подразделения, занимающиеся банковской деятельностью согласно нормам мусульманского права).

"К.": Чем, помимо шариата, регулируется деятельность исламских банков?

Л.С.: Исламский банк должен координировать нормы светского законодательства с нормами шариата. На практике банки в основном создаются в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Это справедливо и для исламских банков. Соответственно, они регулируются нормами корпоративного права, действующим в стране банковским законодательством. В некоторых странах существуют также специальные нормы, например, законы об исламских банках или, как в Египте - президентские декреты. Конечно, существуют и внутренние акты: положения, уставы, акты об учреждении. Кстати, многие исламские банки учреждаются специальными законами или декретами. Таким образом, ничего особенного в исламских банках нет. Собственно исламская специфика видна из операций банка.

"К.": Эта специфика, очевидно, основана на запрете ссудного процента (рибы) и намеренного риска (гарара). Таким образом, классические для западных банков операции - процентное кредитование и спекулятивные операции на фондовых и валютных рынках запрещены?

Л.С.: Да, это так. Ссудный процент запрещен в двух случаях - при несвоевременном погашении долга и при обмене. Причем обмен понимается очень широко - это и обмен товара на товар, денег на деньги и т.д. Иначе говоря, если я взял сегодня тонну риса, то через определенное время обязан вернуть тоже тонну риса. Тем самым заем покрывается понятием мены. Проблема состоит в том, что деньги должны работать. Это не противоречит шариату. Запрещено лишь взимать процент. Таким образом, деньги должны быть включены в проекты, которые приносят прибыль. Соответственно шариат требует известную долю личного участия. Этим определена и специфика операций исламских банков.

"К.": Какие основные операции проводят эти банки?

Л.С.: Назову три основных. Во-первых, это мудараба. Это договор, согласно которому клиент банка передает деньги банку для последующего вложения этих денег в определенный проект или вид деятельности. Прибыль, полученная в ходе реализации проекта, делится в оговоренной пропорции. Итак, мудараба представляет собой аналог пассивной банковской операции - привлечение денег. Специфика в том, что клиент знает, куда идут его деньги. Так, банк не может вкладывать деньги в некоторые запрещенные виды деятельности, например, производство и продажу алкоголя, организацию игорных домов и домов терпимости. Кроме того, мудараба исключает получение процентов в чистом виде. Второй операцией является мурабаха. Мурабаха - разновидность договора купли-продажи. Банк приобретает определенный товар с целью перепродажи. Такая деятельность не противоречит шариату, поскольку торговля предполагает определенное личное участие и усилия. Банк берет на себя маркетинг, организацию продаж, хранение, перевозку и т.д. Если банк привлекает деньги посредством мударабы, то размещает он привлеченные средства через операцию мушарака. В рамках мушараки банк кредитует определенный проект. Фактически речь идет о специфическом виде проектного финансирования. Когда мы говорим о мушараке и мударабе, надо понимать, что по своей сути эти операции сводятся к товариществу. Это объясняется историей возникновения рассматриваемых институтов. Своими корнями они уходят в караванную торговлю, когда одни купцы предоставляли товар, а другие брались доставить товар до места назначения и выгодно продать, а потом доставить выручку назад.

"К.": А работают ли исламские банки с ценными бумагами?

Л.С.: Конечно, но эта работа строится на тех же принципах. Исламские банки выступают, скорее, акционерами, нацеленными на получение дивиденда.

"К.": Поскольку исламский банк работает по схеме совместной деятельности, что произойдет, если по какой-либо причине заемщик не сможет вернуть долг, ведь при совместной деятельности стороны делят убытки.

Л.С.: В принципе, если проект, в который вложены средства, не принес прибыли либо вообще оказался убыточным, то сторона, которая предоставила деньги, несет убытки. Однако существуют системы страхования. Кроме того, при выборе проектов банк ограничен также запретом намеренного риска (гарара) при выборе проекта. Исламские банки очень серьезно выбирают проекты для финансирования и тщательно следят за целевым - использованием средств и развитием проекта. Следует учесть, что вкладчики исламских банков в достаточной степени защищены. Так, помимо риска невозврата кредита, существуют и инфляционные издержки. Эти издержки также учитываются и страхуются путем привязки к твердым валютам или индексам.

"К": Возвратимся еще раз к вопросу нормативной базы, на основании которой строится деятельность исламских банков. Получается, что банк должен проделать двойную работу: организовать свою деятельность не только в соответствии с национальным законодательством, но и с нормами шариата?

Л.С.: Именно так. Во многих исламских банках есть специальные отделы, занимающиеся разработкой видов операций, договорной работой, координацией норм национальной правовой системы и норм шариата. Эти отделы проводят очень серьезную работу. Часто они привлекают консультантов из академической среды.

"К.": Что можно сказать о конкурентоспособности исламских банков?

Л.С.: За последние несколько лет по некоторым показателям исламские банки даже смогли обогнать классические финансово-кредитные институты. Этому есть два объяснения. Первое - исламские банки накапливают опыт работы, в том числе и с западными партнерами (кстати, вовсе необязательно быть мусульманином, чтобы стать клиентом исламского банка). Во-вторых, роль играет и нравственная сторона. Для мусульманина очень важно знать, что его деньги используются на богоугодные дела. Именно такую гарантию и дает исламский банк.

"К.": В России проживает около 10 миллионов мусульман. В СССР эта цифра была еще больше. Насколько серьезное внимание уделяет отечественная наука изучению исламского банковского права?

Л.С.: Начиная с 70-х годов, на русском языке стали появляться работы, посвященные этим вопросам. Однако проблемами исламских банков занимались в основном экономисты. В Институте государства и права Академии Наук и в Университете дружбы народов было написано несколько кандидатских диссертаций по исламской экономике. Надо учесть, что в советские времена исламская экономика подвергалась жесткой, часто неоправданной критике. Сегодня ситуация изменяется.

Операции

Мушарака - совместное предпринимательство

Мудараба - финансирование на основе участия в прибыли

Мурабаха - финансирование торговли иджара - сдача в аренду (аналог лизинговой операции)

Иджара ва-иктина - лизинговое соглашение, в соответствии с которым клиент получает право выкупить оборудование, строения и другие объекты, когда последовательно накапливаемые выплаты достигают уровня, соответствующего согласованной цене продажи

Истисна - финансирование банком производства специализированного оборудования или продукции при вкладе, сделанном клиентом на базе согласованной цены.

Словарь

Ариэ - ссуда - обязательство, по котором)- одно лицо предоставляет другому собственное имущество для пользования и извлечения плодов, с обязательством возвратить то же самое имущество по требованию собственника или в оговоренный срок

Риба - любое неоправданное приращение капитала при займе или торговой сделке (любой ссудный процент)

Гарар - намеренное и неоправданное превышение риска (любая спекулятивная операция)

Факты

На сегодняшний день, по разным данным, общее число исламских банков превысило 200, а их совокупные активы - 160 миллиардов долларов США.

Исламский банковский сектор в течение последних нескольких лет развивается в странах Ближнего Во-стокаболее динамично, чем неисламский сектор. Ежегодные темпы прироста активов превышали 10 %.

Исламские банки выходят на мировой финансовый рынок, устанавливая партнерские отношения с крупнейшими мировыми банками, а также осуществляя финансирование некоторых приемлемых проектов за рубежом. ·

Крупнейшие мировые банки (Deutsche bank, Citibank, HSBC) открывают специальные исламские департаменты, что еще раз показывает интерес к исламской финансовой системе. ·

По данным Международной ассоциации исламских банков, сегодня в 35 странах (включая Россию) функционируют приблизительно 200 исламских кредитных учреждений. ·

Верховный суд Пакистана запретил банковский процент во всех формах и потребовал от республиканской партии (ныне правящей) полностью перейти на беспроцентную систему банковского дела с июня 2001г.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:25 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Банкинг (Исламские банки в современном мире)

Жизнь усложняется. Мир совершенствуется с каждым днем. И порой для кого-то выжить в условиях научно-технического прогресса, в наш век компьютеризации представляется очень сложной задачей. Каждый ищет для себя наиболее подходящий и комфортный путь достижения благополучия. И не редко, даже не озираясь на мораль и нравственность, закон и порядок не только государства, в котором он живет, но и нормы шариата, предписанные нам Всевышним.

Кто бы мог подумать, что при том, что 100%-ной истиной в Исламе является запрет на ростовщичество («риба» – давать и брать деньги под проценты и т. д.), являющееся основополагающим моментом в построении банковских структур во всем мире, сегодня банковскими услугами будут пользоваться миллионы мусульман по всей планете. Однако сегодня это возможно. И не только потому, что многие мусульмане пользуются банковскими услугами, невзирая на запрет в Исламе. Сегодня появились специализированные исламские банки, предоставляющие мусульманам услуги в соответствии всем нормам шариата. Да и многие светские банки, не являющиеся исламскими, активно внедряют практику предоставления услуг именно мусульманам. Причем финансовое положение многих исламских банков с каждым днем все улучшается, даже на фоне разразившегося на Западе и в Европе финансового кризиса.
Является ли появление исламских банков обдуманным шагом компетентных в вопросах религии лиц, предпринятым во благо мусульманам или это продуманный PR-ход для привлечения немалочисленного контингента людей, способных принести ощутимую прибыль банкам? Попробуем разобраться...
Банки сегодня

Сегодня исламские банки находятся в центре внимания, как средств массовой информации, так и потенциальной потребительской аудитории. Они предлагают новые продукты и увеличивают свое присутствие на новых рынках – от США до Китая. Мусульманское население, в свою очередь, открывает для себя рынок банковских услуг, ориентированных на соблюдение законов шариата. Неисламские банки, работающие на оживленных рынках Европы и США в условиях жесткой конкуренции и борьбы за каждого клиента, в свою очередь начали осознавать, что на этих рынках появился новый сегмент активных потребителей.
Столь высокое внимание к исламской банковской системе понятно: Ислам, как религия и образ жизни с каждым днем все больше укрепляет позиции в мире.
В шариате есть прямой и безусловный запрет на риба (ростовщичество). Выдача денег под проценты, на чем строится благосостояние традиционной банковской системы, в Исламе считается грехом, таким же тяжелым, как семьдесят прелюбодеяний.
Следовательно, в исламских банках не может быть в классическом понимании таких услуг, как кредитование. Кроме того, шариат запрещает некоторые другие виды банковского заработка, например, игру на бирже, поэтому исламские банки могут хранить свои активы (именно в смысле «хранить», а не «приумножать») в «длинных» бумагах и долгосрочных инвестициях.
Для привлечения сбережений частных лиц исламские банки используют два пути. Первый – это «мудараба». Вкладчики как участники «трастового финансирования» участвуют в прибылях и потерях банка. Второй путь – клиенты вносят свои сбережения на беспроцентные счета, но при этом имеют право на получение кредитов, предоставляемых на льготных условиях (взимается 2-3 % в качестве комиссионного сбора).
При этом вкладчики получают права, сопоставимые с правами акционеров: в случае убытков, которые влекут за собой ущерб вкладчикам, последние вправе начать судебное расследование деятельности банка.
Потребительские кредиты также представлены в спектре услуг исламских банков. При всей похожести на классические схемы, клиент подвергается гораздо меньшему давлению, нежели в привычных нам кредитных организациях.
Сама схема проста: обходя запрет на ростовщичество, банк сам покупает нужный клиенту товар, и затем продает его с рассрочкой денежного платежа. Разница между ценой закупки товара и «продажи» его клиенту и составляет прибыль банка. Причем, если клиент просрочит платеж, исламский банк не имеет права начислять проценты.
Мусульмане – потребители банковских услуг, живущие в неисламских странах, до недавнего времени сталкивались с определенными трудностями, когда им необходимо было воспользоваться финансовым сервисом. Трудности эти возникали потому, что исламского банкинга в этих странах попросту не существовало. Особенно это относилось к базовым банковским продуктам – вкладам, платежам, ипотеке и инвестициям.
Однако в последнее время ситуация изменилась. Исламский банкинг становится все более доступным и жителям немусульманских стран. Например, в Великобритании созданы банки HSBC Amanah и UK'Islamic Bank of Britain. С подобными инициативами выступили, среди прочих, такие банки как BNP Paribas, Lloyds TSB, American Finance House, Bank of Whittier, Devon Bank. Мусульманское сообщество восприняло эти новшества с большим энтузиазмом, а этические нормы исламского банкинга в сочетании с принципами разделения прибыли и рисков привлекают в исламские банки и немусульман.
Вместе с тем, возникает вопрос: каково будущее исламских банков после того, как спадет нынешняя волна энтузиазма? Смогут ли такие банки занять конкурентоспособную позицию на мировых финансовых рынках? Многие представители западных банков обращают внимание на то, что исламский банкинг в немалой степени ориентирован на соблюдение морально-этических норм. Европейские банки тоже предлагали ссуды с нулевым процентом, но, тем не менее, они никогда не связывали понятия «банкинг» и «мораль» воедино.
Пример банка, который воплощает связь этих понятий в жизнь – Национальный банк Катара (QNB), последовавший стратегии «предложения ценности». В прошлом году, когда начался священный для мусульман месяц рамазан, QNB объявил об отсрочке платежей для своих клиентов-заемщиков по потребительским и автокредитам до конца месяца.
Изучив финансовое положение и траты своих клиентов во время рамазана, эксперты QNB обнаружили, что именно в этот период траты заемщиков превышают их доходы. Таким образом, была сформирована стратегия отказа от платежей, соответствовавшая нуждам потребителей.
Так QNB продемонстрировал общность восприятия исламских ценностей со своими клиентами и предложил им то, что соответствовало их желаниям.
В результате следования стратегии «предложения ценности» QNB сформировал вокруг себя устойчивое сообщество лояльных клиентов.
Сейчас исламские банки расширяют сферы своей деятельности, предлагая свои услуги самым широким потребительским слоям – от самых богатых клиентов до находящихся практически за чертой бедности, от крупных межнациональных корпораций до малых и средних предприятий. И по мере развития исламских банков становится все более ясно, что следующие десять лет станут проверкой на прочность для них.
В дальнейшем мусульманским банкам нужно сосредоточиться на двух аспектах – модернизации своих продуктов и сохранения клиентской аудитории. До сегодняшнего дня мусульманские банки стремились подражать обычным банковским практикам и продуктам. Первое поколение исламских банков имело целью создать у клиентов общее представление о мусульманском банкинге и не создавало основ для более глубокого изучения потребителем этих практик.
В то время как обычные банки позиционируют свои продукты как неотъемлемый атрибут повседневности, исламские банки должны, прежде всего, расширить свой продуктовый ряд; инновации должны стать «двигателем» для второго поколения мусульманских банков.
Следующее поколение исламских банков должно действовать в четырех направлениях:
– Конкуренция между исламскими банками в своем сегменте;
– Освоение стандартных банковских продуктов или модернизация продуктов, основанных на принципах шариата;
– Выход на новые финансовые площадки, в т. ч. на рынок небанковских финансовых организаций;
– Просветительская работа с мусульманским населением в целях привлечения новой потребительской аудитории.
Обычные банки, в свою очередь, уже рассматривают мусульманских потребителей как перспективный сегмент и начинают предлагать им более дешевые продукты, ориентируясь на религиозные воззрения этой аудитории.
В то же время банкиры-мусульмане проявляют дальновидность, оптимизируя свои продукты под нужды потребителя и инвестируя в новые технологии.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:26 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Может ли Ислам спасти мировую экономику?
В то время как мировые державы борются за то, чтобы справиться с последствиями глобального финансового кризиса, конца которому пока не видно, одна отрасль, похоже, остается невредимой – это триллионный бизнес Шариатских банков.

Речь идет о совокупности правовых, морально-этических и религиозных норма ислама, которые охватывают значительную часть жизни мусульман, в том числе, распространяясь на принципы ведения коммерческой деятельности. Что касается финансов, большинство исламских ученых сходятся на том, что Аллах запрещает взимание процентов по ссудам, торговлю долговыми обязательствами и рискованные спекуляции, также как инвестиции в аморальные предприятия, такие как игорный бизнес, проституция, торговля оружием и т.п. Сделки должны быть прозрачными, а риски и доходы по ним – разделены между всеми сторонами. Нельзя заманивать человека в ловушку непосильного для него предприятия, делающего его должником. В принципе, большинство из того, что стало причиной нынешних проблем в экономики, шариатом запрещено. "У них нет ни традиционных долговых обязательств, ни обычных для нас договоров ипотеки", говорит почетный профессор Гарвардского университета Сэмьюэл Хайс (Samuel Hays). "У них нет всех этих производных бумаг или субстандартных кредитов. Без сомнения, они лучше защищены от экономической непогоды, чем обычные банки".

Может ли данная финансовая субкультура предложить выход для мира, который нуждается в скорых и оригинальных решениях для преодоления растущего как снежный ком кризиса? Экономист американского Университета Дьюка Тимур Куран (Timur Kuran) рекомендует не спешить. "Я думаю, должны пройти год или два, чтобы мы получили достаточно данных, чтобы судить о том, действительно ли эти банки более успешны, и почему". Так или иначе, "для исламского банкинга наступил действительно интересный момент", считает специалист по альтернативным видам экономики Билл Маурер (Bill Maurer).

Банки, работающие на принципах шариата, начали появляться в 1970-х, однако их концепция возникла на территории Южной Азии и Ближнего Востока еще в середине века, когда мусульмане, освободившиеся от европейского господства, пытались найти способы укрепить свою исламскую сущность, способы, охватывающие все аспекты жизни, как частной так и общественной. Первые банки представляли собой маленькие фирмы с долевым участием или инициативы, направленные на развитие региона. В 1975 Исламский банк развития, основанный 23 мусульманскими странами (сегодня число учредителей достигло 56 стран), работает на манер Всемирного Банка, предоставляя беспроцентные займы правительствам стран-участниц. Нефтяной бум десятилетия дал хороший толчок для развития целого ряда исламских коммерческих банков, особенно в странах Персидского Залива. К 1980-м, в Пакистане, Судане и Иране были предприняты попытки исламизации всей государственной экономики.

Резкий рост отрасли отмечается в последнее десятилетие. Среди индексов Доу-Джонса появился исламский индекс, характеризующий показатели халяльного бизнеса. К работе в отделах нормативных актов исламских банков привлекается все большее количество религиозных ученых. Продолжается расширение линейки шариатских финансовых инструментов, известных под арабскими названиями: "такафул" - исламское страхование и "сукук" исламские облигации успешно удовлетворяют потребности строительного бума в странах Персидского залива. Исламские банки открываются в крупнейших мусульманских диаспорах в Европе. Даже крупные традиционные банки испытывают "исламскую лихорадку". Такие банки как Citicorp, Deutsche Bank, HSBC открыли отделения, работа которых строится по принципам шариата. Недавно британское правительство объявило о планах собственной эмиссии "сукук".

Между тем, правительства стран, опасающиеся усиления происламских движений, например Египет и Тунис, не торопятся поддерживать развитие отрасли. Существует и определенная связь с радикализмом. Кумир Усамы Бин Ладена Саид Кутб был стал одним из первых пропагандистов исламской финансовой отрасли. В Ираке легендарный исламский ученый Мухаммад Бакир аль-Садр (родственник основателя "Армии Махди" Муктады Аль-Садра) сделал важный теоретический вклад в разработку шариатского банкинга в аспекте шиитского вероучения. После 11 сентября 2001 исламские банки, начинающие свою деятельность в Соединенных Штатах, попали под особое внимание со стороны органов безопасности. Однако, оставив в стороне тех, для кого смыслом жизни является бесконечный поиск "исламофашистской" угрозы, следует признать, что между исламскими банками и группировками типа "Аль-Каеды" нет убедительной связи. Ознакомившись с трудами исламских экономистов, можно увидеть, что в них совершенно бесспорно преобладают мирный настрой.

"Золотой век" - теоретически

С точки зрения исламского закона, пишет один из ведущих экономистов Саудовской Аравии Умар Чапра, "при всей важности экономического роста, недостаточно достигнуть настоящего материального благополучия для людей". Скорее, мы зависим от "духовного здоровья, которое является основой человеческого сознания, а также справедливости и "честной игры" на всех уровнях взаимодействия между людьми". Выходя за рамки бизнес-модели для отдельных банков, исламская экономика предлагает гораздо более широкое видение мира, считают он и многие другие специалисты. Традиционный взгляд человека-рационально-мыслящего и сверхпрактичного отвергает причастность божественного к нашей природе. Исламская экономическая теория перестраивает предпочтения потребителя, убеждая, что время изобилия и роскоши наступает только после удовлетворения насущных потребностей всех и каждого. Люди должны иметь мотивацию работать, зная, что они получат справедливую долю заработанного. Установления шариата распределяют богатства, не допуская их избыточного накопления. С точки зрения обычной политэкономии, это даже больше, чем экономика: это исчерпывающий свод правил взаимодействия с другими людьми, который претендует на божественное происхождение.

Исламская финансовая теория также дает наставления властям предержащим. Они ответственны за управление налогом "закят", являющимся одним пяти столпов ислама. Обычно переводимое как "пожертвование", это слово буквально означает "то, что очищает". Хотя верующих поощряют делать пожертвования как можно чаще, юристы разработали систему минимального ежегодного взноса из расчета состояния одного человека. Ставка "закята" колеблется в зависимости от ресурсов жертвователя, составляя от 2,5% до 20%. Эти средства должны непосредственно перераспределяться среди нуждающихся. Также их могут использовать в религиозных целях. Так, средневековые правители иногда присваивали "закят" для финансирования своих захватнических войн. Однако современные исламские экономисты, в большинстве своем, не одобряют военные расходы там, где их можно избежать.

Справедливое распределение благотворительных взносов – одна из больших надежд, возлагаемых исламскими экономистами на власти. Теоретики связывают с закятом особые ожидания, считая его едва ли не чудодейственным средством. "Нечестное распределения закята невозможно из-за религиозно-экономического характера последнего", говорит пакистанский экономист М.А.Маннан. Что ж, не напоминает ли это представления того же "Талибана" и шиитских религиозных лидеров, которые считают: достаточно сделать общество религиозным по форме, оно автоматически становится религиозным по содержанию. Учитывая широкое распространение коррупции в мусульманском мире, время действия панацеи пока не наступило.

Ислам, по мнению теоретиков, представляет собой альтернативу другим вариантам политико-экономического развития: капитализму и коммунизму. Действительно, ислам объединяет принцип перераспределения и рыночную экономику. Десятилетия потратили оба лагеря, пытаясь завоевать верноподданнические чувства мусульман в сражениях на фронтах "холодной войны", после чего Советский Союз рухнул, а мировая капиталистическая система усиленно борется за выживание. Сторонники исламской системы предполагают, что причиной бедности мусульманских стран является принципиальная несовместимость западной экономической теории и практики и ценностей мусульманской культуры. Возможно, теперь пришло время сделать выбор в пользу другого пути.

Практика: за и против

Наиболее ощутимые плоды исламской экономической мысли – банки – предпочитают не торопиться с амбициозными заявлениями. Характер выступлений их представителей мало отличается от привычного поведения банкиров: их речи оптимистичны, практичны, пестрят жаргонными словечками – арабскими терминами вперемешку с международной финансовой лексикой. "Приправляя" коммерческие сделки цитатами из Корана, они как бы заручаются поддержкой высшей силы. Духовные лица выполняют функции советников, убеждающих свою паству очистить сбережения от "интереса". "Не является ли "ислам" своего рода брендом, предназначенным для товаров, поступающих на мусульманский нишевой рынок", - таким вопросом задается автор Билл Маурер.

Если это так, то брендинг имеет свои последствия. "При совершенно определенных вариантах инвестирования и недостаточной диверсификации, которыми приходится довольствоваться" исламским инвесторам, они тоже "платят свою цену, можно в этом не сомневаться", говорит Сэмьюэл Хайс. В широком смысле, сделки с разделением рисков означают медленный рост и, потенциально, индивидуальные инвесторы лишены той безопасности, которую обеспечивают краткосрочные вложения. В Иордании центральный банк не торопится выдавать лицензии многим из новых исламских финансовых учреждений, опасаясь, что они могут внести элемент нестабильности в начавшую расцветать финансовую отрасль, при этом уже существующие банки пока не имеют надежной репутации. Из-за подобных случаев, многие наблюдатели сомневаются, что исламские финансы смогут предложить что-то большее, чем "религиозное" вложение средств. Однако, по словам директора по международному маркетингу исламского подразделения HSBC Мохаммада Исмаэля, все может измениться. Он утверждает, что более половины клиентов его банка на азиатском рынке это китайцы-немусульмане. "Они пришли к нам не из религиозных соображений", говорит он, "а потому что мы имеем отличный финансовый продукт. Это и только это является причиной их выбора".

Впрочем, в процессе рыночной конкуренции исламские банки могут утратить некоторые принципы, на которых они основаны. Первоначальная надежда теоретиков на удовлетворение этических предпочтений клиентов не смогла реализоваться в банковской практике. Билл Маурер, занимавшийся изучением исламских банков в Юго-Восточной Азии и США, утверждает, что их финансовые учреждения не слишком отличаются от других банков, несмотря на некоторые видимые признаки набожности, такие как молельные залы и консервативная одежда. Работать в таком банке вовсе не означает попасть в монастырь. "По большей части, это все та же монотонность и скука, что и в других банках".

Среди тех западных экспертов, кто следит за развитием исламских финансов, выходец из Турции Тимур Куран наиболее скептичен. "Пытаясь внедрить исламские экономические принципы", пишет он в своей книге "Ислам и Маммона", и банкиры и власти неизбежно "признают нереальность задачи". Тогда как ранние эксперименты зависели от честного партнерства и разделения рисков, при заключении подавляющего большинства сегодняшних исламских сделок используются инструменты, отличающиеся от традиционных банковских продуктов лишь названием. Так, один из самых популярных и давно используемых инструментов "мурабаха" предполагает покупку банком товара для клиента, который, в свою очередь выкупает его у банка, выплачивая тому вознаграждение, которое подозрительно похоже на обычную процентную ставку. Исламские ученые соглашаются с допустимостью такой сделки, если банк владеет товаром хотя бы тысячную долю секунды. Пусть это безгрешно в глазах Бога, однако в экономическом смысле – никакой разницы. Куран и другие эксперты также указывают, что в средневековье, когда законы шариата для торговли еще разрабатывались, не было учреждений, хоть сколько-нибудь напоминающих современные банки. Не существовало правовых норм, позволяющих таким учреждениям пережить отдельных владельцев, что сегодня совершенно необходимо для банка любого масштаба.

Творческий подход

Несмотря на определенные конкурентные недостатки исламского сектора, а подчас и сомнения в его приверженности своим собственным идеалам, специалисты считают, что у исламских финансов есть чему поучиться, и нынешний кризис является для этого хорошим толчком. "Возможно, с помощью исламского банкинга, можно будет добиться более безопасных способов субстандартного кредитования населения, делая риски более прозрачными и обеспечивая большую диверсификацию рисков", говорит Куран. С помощью утопических теорий или без, ограничения, вносимые интерпретациями древних религиозных законов, заставляют искать новые способы ведения бизнеса. Клиентская база исламских банков, находящаяся в рамках религиозных обязательств, обуславливает то, что отрасль находится в стороне от конкурентной борьбы и ее логических результатов, неизбежных для учреждений, представляющих традиционное финансовое русло.

Маурер сомневается, что муфтии когда-нибудь будут заседать в Федеральном Резервном Управлении, однако "традиционные финансы придут к вещам, которые во многом могут напоминать принципы исламского банкинга, уже освоенные на практике". "Сторонники исламских финансов воспримут это как триумф своих убеждений, даже если сходство будет случайным".

Возможно, действительно пришло время обратиться к муфтиям. По крайней мере, в США религиозные лидеры и политики положились в решении самых важных этических проблем общества на мудрость реальных рыночных отношений. Мировой экономический коллапс прошлого года доказал, что развитие рынка идет своим чередом, не отвечая за наши интересы. Волны паники, прокатившиеся по мировым рынкам, еще раз доказали, что мы не были к ним готовы. Сегодня пришло время попытаться "залатать дыры" с помощью альтернатив, присмотревшись к моделям, существующим за рамками традиционной экономики. Исключительные обстоятельства обеспечили возможности, которые не могли бы эволюционировать в нормальных условиях. Присмотревшись ближе к исламской экономической мысли, мы сможем также открыть двери в загадочный "диалог цивилизаций", о котором так часто говорят, и так редко практикуют.

"Разумеется, настает черед задать вопрос об этических границах финансовой системы", говорит профессор политологии университета Тафтса Ибрахим Варде. Можно по-разному говорить об экономике с точки зрения добра и зла, однако исламский взгляд имеет важное отличие. "В этом случае, принципы "этического" финансирования, о которых так много говорят, уже институциализированы". При этом исламский банкинг достаточно конкурентоспособен, чтобы выжить, и доступен для изучения. "Главное здесь не перегнуть палку", напоминает Варде.

Натан Шнайдер (Nathan Schneider), окончил Калифорнийский университет,
магистр религиоведения, получил степень бакалавра в Университете Брауна.
Живет в Бруклине, Нью-Йорк.

Islam.com.ua по материалам iViews.com

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:27 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Исламский банкинг придет в Россию
Интервью с исполнительным вице-президентом Misys Banking Гаем Уорреном

Исламский банкинг — для России понятие новое, однако уже в скором времени услуги, предоставляемые исламскими банками, могут быть востребованы российскими мусульманами. О перспективах развития исламского банкинга в мире и в России корреспонденту РБК daily Денису Жуйкову рассказал исполнительный вице-президент Misys Banking Гай Уоррен.

— Господин Уоррен, для России направление «ислам-ский банкинг» пока достаточно новое, расскажите о специфике исламского банкинга, как он работает в других странах? Насколько перспективно это направление?

— Направление очень перспективное, особенно в странах, где законы шариата являются частью государственного права. Этот вид банковской деятельности очень сильно развит в государствах Персидского залива, причем число банков, предлагающих продукцию в соответствии с нормами шариата, постоянно растет. Наша компания активно работает с исламскими банками. Недавно мы заключили крупный контракт с одним из крупнейших ближневосточных банков Al Baraka.

— Каковы основные инст-рументы исламского банкинга?

— Основной принцип традиционных банков сводится к следующему: если вы дадите мне деньги, банк начислит вам процент, а если решите занять, то проценты возьмут с вас. Разница между ставками, по которым банки получают средства и по которым их выдают заемщику, и составляет основу банковской деятельности. В исламских же банках, если вы хотите занять денег, то процентов с вас не возьмут. Существует совет экспертов шариата, который решает, насколько велика ваша нужда в средствах. Если вы очень богаты и хотите занять денег, совет назначит вам одну плату за услугу банка, если очень бедны — совсем другую. Совет экспертов шариата как раз и решает, какая плата подходит для того или иного случая. Если вы, к примеру, хотите приобрести автомобиль, то автомобиль приобретается в собственность банка. Банк выдает деньги под залог своего автомобиля. Когда вы занимаете деньги в исламском банке, вы не можете взять их просто так, нужно указать, на что именно пойдут средства. Вот два основных различия между традиционными банками и исламскими: отсутствие процентной ставки, совет экспертов шариата решает, сколько именно вы заплатите за пользование деньгами, а активы, которые приобретаются, становятся собст-венностью банка.

— У вас есть положительный опыт введения исламского банкинга в немусульманских странах?

— Да, мы замечаем, что спрос со стороны мусульман по всему миру на услуги, предоставляемые исламскими банками, неуклонно растет. Клиентами, естественно, являются мусульмане, проживающие в немусульманских странах. Удобство заключается в том, что им не нужно приезжать в мусульманскую страну, для того чтобы воспользоваться услугами исламских банков. Банки ведь являются коммерческими организациями, и когда спрос становится высоким, создают новые виды услуг.

— В каких странах немусульманского мира этот вид услуг наиболее востребован?

— В этом списке лидирует Великобритания. У нас есть банки, которые предлагают продукцию в соответствии с нормами шариата.

— Проводились ли уже какие-либо исследования российского рынка? Если да, каковы их результаты?

— Мы знаем, что в России значительная часть населения — мусульмане. Мы не проводили специального исследования на эту тему, но мы общались о перспективах исламского банкинга в России с нашими клиентами. Мы убедились, что спрос на эту продукцию есть. Если же говорить о будущем исламского банкинга в России, то я думаю, этому будет предшествовать увеличение спроса на соответствующую продукцию со стороны российских мусульман. И когда спрос достигнет определенного уровня, банки придут на российский рынок с услугами, соответ-ствующими нормам шариата. Мы со своей стороны полностью готовы предоставить свою продукцию этим банкам, у нас есть соответствующий опыт.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:28 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Международная конференция
Исламский банкинг: специфика и перспективы

17 — 18 марта, Ритц Карлтон Москва

Впервые в Москве пройдет одно из ключевых финансово-экономических мероприятий 2009 года – Международная конференция «Исламский банкинг: специфика и перспективы». Инициатором и организатором предстоящего события является компания BankConference при поддержке Российско-Арабского делового Совета, Совета Муфтиев России и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Россия уже имеет достаточно прочные деловые связи в ключевых сферах международного сотрудничества со странами исламского мира: энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, тяжелая промышленность, недвижимость, наука и т. д. Безусловно, связующим звеном наших экономик во всех отраслях выступают финансовые институты: банки, инвестиционные, страховые и управляющие компании. Сотрудничество финансовых структур между нашими государствами становится все более актуальным, к нему целенаправленно стремятся обе стороны. Для России важна реализация проекта создания в Москве международного финансового центра. Кроме того, усиление российского финансового присутствия в странах исламского мира откроет для России «ворота» в Африку и Азию. Для исламских стран расширение товарооборота с Россией и странами СНГ в разы увеличивает потребность тесного сотрудничества с российскими банками и финансовыми компаниями.

Обеим сторонам выгодны налаженные и развитые межбанковские связи, новые кредитные линии, организация сети представительств и совместных банков. Но для успешной реализиции поставленных целей России необходимо конструктивно рассмотреть перспективы использования потенциала исламского банка. Главное, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: на первом в истории российско-бахрейнском саммите (декабрь 2008 г.) Король Аль Халифа и президент Дмитрий Медведев заявили о создании первого исламского банка в Москве. Для сравнения, западные кредитные учреждения уже давно имеют так называемые «исламские окна», выгодно используя гибкость и разнообразие продуктов исламской системы финансирования.

Теперь как в Европе и на Ближнем Востоке, Московская конференция станет специализированной площадкой для ежегодного общения международных специалистов-практиков, позволит регулярно вести прямой диалог с представителями финансовых структур исламских стран (ОАЭ, Саудовская Аравия, Малайзия, Бахрейн, Кувейт, Ирак, Египет, Сирия и др.), поможет наладить новые партнерские связи и оценить принципы и инструментарий исламского банкинга.

В двухдневной программе будут участвовать представители Исламских финансовых институтов зарубежных стран, Федерального Собрания РФ, Национального Банка России, Министерства Экономического Развития и Торговли РФ, Министерства Финансов РФ, Министерства Иностранных Дел РФ, ведущих коммерческих банков России и стран СНГ, инвестиционных и управляющих компаний, консалтинговых и юридических фирм, а также других заинтересованных организаций.

Конференция «Исламский банкинг: специфика и перспективы» пройдет в The Ritz Carlton, Moscow – отеле категории 5 звезд De Luxe. Отель находится в самом сердце Москвы, в начале главной улицы «Тверская», в нескольких минутах ходьбы от Кремля, Красной площади, Александровского Сада, Большого и Малого театров, с прилегающими к ней улицами и переулками, культурными и историческими достопримечательностями.

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:30 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Исламский банкинг: ответ кризису

Некоторые аспекты и нормы исламского банкинга позволяют ему успешно противостоять обстоятельствам, которые привели западную финансовую систему к кризису.// Максуд Тагибеков. БО №5/8 (124) май 2009.

Создание в 1975 году Исламского банка развития и Дубайского исламского банка положило начало официальному развитию исламского банкинга1. На сегодняшний день принципы исламского банкинга успешно применяются не только в мусульманских странах, но также в странах Европы и в США. Многие западные банки открыли и поддерживают так называемые «исламские окна» (отделения банка, занимающиеся предоставлением услуг согласно нормам шариата2) для оказания подобных услуг, которые существуют параллельно со стандартным набором услуг в таких банках.

Основными причинами столь бурного развития исламского банкинга стали значительный приток нефтедолларов в мусульманских странах, обеспечивающий большое количество временно свободной ликвидности, не перенаправленной на финансирование инвестиционных проектов внутри этих стран, и интенсивное развитие финансовой инфраструктуры путем создания финансовых центров в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Малайзии. Подобные гиперликвидность и рост качества финансовой инфраструктуры в этих странах стимулируют инвестиции свободных ресурсов в проекты за рубежом, что усиливается также кризисом ликвидности в Европе и США.

На сегодняшний день насчитывается около 300 крупных исламских финансовых институтов, управляющих портфелем активов, оцениваемым примерно в 500 млрд долларов США. Если на Востоке основными центрами развития исламского банкинга являются Малайзия и государства Среднего Востока, то на Западе таким центром становится Великобритания. Данный факт является результатом развитой финансовой инфраструктуры Великобритании и стремления правительства страны вывести систему законодательства и пруденциальных норм на такой уровень, который позволит исламскому банкингу успешно функционировать наряду с традиционной банковской системой. Так, было заявлено о продолжении обсуждений с финансовыми органами (Financial Services Authority) о регулировании выпуска и обращения сукук3 и о внесении изменений в налоговое законодательство, которые будут проводиться в течение 2009 года, для рассмотрения сукук в качестве стандартных облигаций для целей налогообложения.

Следует также отметить, что в процессе обсуждения бюджета Соединенного Королевства 2008 года было отмечено намерение работы с исламским финансированием в рамках стратегии казначейства по обеспечению статуса Лондона как ведущего финансового центра4. Согласно мнению экспертов, Лондон, с его почти двухмиллионным мусульманским населением и доминирующим положением на рынке капитала, является тем самым связующим звеном, которое позволит направить избыточные средства мусульманских стран на Запад.

В своем развитии исламский банкинг сегодня сталкивается со следующими основными проблемами.

Кадры. Расширение существующих финансовых институтов и создание новых в связи с развитием исламского банкинга создает потребность в квалифицированных кадрах. Текущие возможности учебных заведений, занимающихся воспитанием специалистов в области исламского финансирования, не в состоянии удовлетворить такую потребность. В связи с этим исламские финансовые институты должны сконцентрироваться на воспитании кадров собственными силами. Кроме того, возросшая стоимость поиска и найма квалифицированного персонала вынуждает финансовые институты перевести фокус с найма на сохранение существующих кадров. Для успешной работы данного механизма необходимо наличие хорошо организованной кадровой функции, финансового стимула, здоровой и привлекательной рабочей атмосферы.

Конкуренция. Несмотря на растущий интерес к исламскому банкингу, он все еще находится на ранней стадии своего развития. Выход на рынки сопряжен со все возрастающей конкуренцией со стороны традиционных банков, начавших предлагать продукты исламского банкинга (путем открытия «исламских окон»), трансформацией традиционных банков в исламские и появлением новых игроков на рынке. Текущее падение цен на нефть и снижение уровня временно свободной ликвидности также сказывается на возможностях исламских банков конкурировать с традиционными на западных финансовых рынках.

Избыточная ликвидность. Отсутствие эффективной альтернативы традиционному межбанковскому валютному рынку, работающей в соответствии с принципами шариата, приводит к серьезным затруднениям в сфере управления ликвидностью исламскими финансовыми институтами. Ограниченные возможности для инвестиций, согласно принципам ислама со стороны банков, в свою очередь приводят к необоснованному завышению стоимости активов.

Управление рисками. Работа в соответствии с принципами ислама подвергает исламские финансовые институты дополнительным рискам по сравнению с общими для банковской индустрии. Такие риски включают в себя риск соответствия принципам шариата, правовые риски и т.п. Принимая во внимание расширение института исламского банкинга, функция управления рисками в исламских финансовых институтах должна обеспечить не только управление такими рисками, но и стабильное развитие индустрии.

Стандартизация. На данный момент не существует единых стандартов формирования финансовой отчетности и нормативно-правовой базы для исламских финансовых институтов. В результате в некоторых странах они работают согласно стандартам AAOIFI (Бухгалтерская и аудиторская организация для исламских финансовых институтов), в то время как в других они используют стандарты, предписанные для традиционных финансовых институтов.

Следование шариату. Следование принципам шариата является основным условием работы исламских банков. Данный вопрос напрямую связан с проблемами воспитания квалифицированных кадров и управления рисками, описанными выше. Исламские учебные заведения не в состоянии удовлетворить потребность в квалифицированных кадрах возрастающего числа исламских финансовых институтов. Различия в интерпретации положений шариата также вызывают необходимость в квалифицированных кадрах для выработки единой позиции по механизмам работы продуктов исламского банкинга.

Данные факты говорят о том, что исламский банкинг представляет собой комплексный механизм, которому еще предстоит пройти определенные этапы на пути своего развития. Однако, несмотря на существующие вопросы, он является тем самым институтом, который доказал свою состоятельность и способность работать во время глобального финансового кризиса.

Как известно, согласно принципам исламского банкинга запрещено начисление ссудного процента и финансирование запрещенных видов деятельности (например, торговля алкоголем, свининой, игорный бизнес). Наряду с этим исламский банкинг также требует от финансовых институтов непосредственного участия в рисках финансируемого проекта, что подразумевает разделение прибыли и убытков по проекту с заемщиком средств. Такие требования стимулируют исламские финансовые институты уделять должное внимание анализу рисков, сопряженных с предполагаемым проектом, и мониторингу над расходованием средств. Таким образом, в отличие от западных финансовых учреждений, которые в последние годы выдавали средства заемщикам с повышенным уровнем кредитного риска без проведения достаточноного и полного анализа такого риска, принципы исламского банкинга устанавливают строгую дисциплину, что приводит к отсутствию безответственного кредитования и позволяет существенно снизить кредитные риски.

Запрет на спекуляцию и неопределенность (Gharar) также помог исламскому банкингу успешно функционировать в условиях кризиса. Шариат предписывает финансирование реальной производственной деятельности. Согласно его принципам, сделка, как правило, должна быть подкреплена реальным активом, то есть актив должен существовать, находиться во владении продавца и иметь конкретное описание, а не указываться как теоретический объект (например, рыба, находящаяся в водном пространстве). Таким образом, исламский банкинг стимулирует развитие экономики, предоставляя средства для покупки/производства реальных активов. Также следование этим принципам сводит к минимуму спекулятивные операции с ценными бумагами, подобные тем, которые происходили в США с CDO (обеспеченное долговое обязательство) и CDS (дефолтный своп), спекуляция которыми стала одной из причин ипотечного кризиса.

Как видно, ведение работы на основании принципов исламского банкинга позволило исламским финансовым институтам по большей части избежать рисков и проблем, приведших западное финансовое сообщество к кризису. Данное утверждение подтверждается не только теоретическими исследованиями, но и продолжающейся даже в условиях кризиса мировой экспансией исламских финансовых институтов и распространением продуктов исламского банкинга.

В сложившихся условиях институт исламского банкинга является тем самым альтернативным источником, который способен обеспечить потребности бизнес-сообщества в капитале и финансовых ресурсах. Не следует забывать тот факт, что исламские финансовые институты, как правило, выделяют средства для финансирования какого-либо конкретного проекта и покупки конкретного актива. Данный факт дает уверенность, что полученные средства не будут направлены на затыкание так называемых «текущих дыр», существующих у банков и предприятий. Напротив, они будут направлены в реальный сектор, тем самым стимулируя развитие экономики. В условиях текущего экономического спада этому должно придаваться особое значение как с точки зрения развития экономики в целом, так и с точки зрения создания новых производств и обеспечения населения рабочими местами.

Тесное сотрудничество с исламскими финансовыми институтами и заимствование опыта и механизмов их работы могут стать одними из критических факторов успеха для экономик стран СНГ и Запада в качестве предполагаемых мер по выходу из кризиса.

Для такого сотрудничества финансовым учреждениям в первую очередь необходимо обеспечить работу в соответствии с принципами шариата, заложенными в основу исламского банкинга, основными из которых являются:
запрет на начисление ссудного процента;
запрет на финансирование деятельности, не соответствующей принципам ислама (например, торговля свининой или алкоголем);
разделение прибыли и убытков;
запрет на спекуляцию и неопределенность.

Следует также уделить особое внимание изучению разнообразных видов исламского финансирования для обеспечения потенциальных клиентов полным спектром имеющихся услуг. Осуществлять работу могут как сами финансовые учреждения (в случае принятия решения о полном переходе на принципы работы в соответствии с шариатом), так и специально созданные для этого в их составе «исламские окна» или дочерние предприятия.

Учитывая серьезные проблемы с привлечением долгового финансирования на европейских и американских рынках, а также пока еще свободную нишу исламского банкинга в странах СНГ, горизонты развития данного института являются весьма перспективными. Основными выгодами от такого развития в условиях текущего кризиса и спада объемов производства могут быть:
стимулирование деятельности предприятий путем привлечения свободных финансовых ресурсов, имеющихся у мусульманских стран, для финансирования инвестиционных проектов;
способствование развитию деятельности финансовых институтов через развитие новых видов продуктов и повышение уровня их ликвидности при активном взаимодействии с зарубежными исламскими институтами;
дальнейшее развитие бизнеса путем привлечения новых инвесторов, имеющих конфессиональные предпочтения по отношению к технологии осуществления банковских операций.

1 - Первые попытки создать исламский банк были предприняты в 1963 году в Египте, однако деятельность этого финансового института не увенчалась успехом.

2 - Свод правовых, морально-этических и религиозных норм ислама

3 - Исламские облигации.

4 - Доступно http://www.newhorizon-islamicbanking.com/index.c....d=10605

 
WRADMINДата: Среда, 10.06.2009, 03:31 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Исламский банк. Банкинг по законам шариата

Еще сорок лет назад в исламских государствах банков (кредитных учреждений в нашем понимании) не было, т.к. законы шариата считают выдачу денег под процент тяжким грехом.

Признавая успехи арабов в развитии денежных отношений в средние века, заметим, что только быстрый рост цен на нефть и денежных потоков, начиная с 1973 г, заставили мусульманских теологов и деловых людей по-новому взглянуть на деятельность своих финансовых учреждений. Так тридцать с лишним лет назад появился первый исламский банк, деятельность которого полностью соответствовала законам шариата.

Потом сначала в мусульманских странах, а впоследствии и во всём мире стал наблюдаться бурный рост исламских банков и их отделений в обычных банках. Сейчас в мире насчитывается более 300 исламских банков, их общие активы превышают 500 млрд. долл. США при росте от 10 до 15 процентов в год (данные швейцарского банка UBS, который открывает у себя исламское отделение). Даже в Москве существовал созданный в 1991 году "Бадр-Форте Банк", у которого в прошлом году была отозвана лицензия.

Особенности исламских банков
По какой причине эти банки называют исламскими? Что отличает их от обычных банков? Исламские банки не получают процентов (на арабском языке - риба), не могут вести дел в условиях неопределенности майсира (азартная игра), получать доходы, возникшие из случайного стечения обстоятельств; а также финансировать производство и торговлю товарами, которые ислам определяет как нечистые (свинина, алкоголь, табак, наркотики и др.). Исламские банки участвует как в прибылях, так и в убытках клиента. Их деятельность регулируется многочисленными религиозными запретами (харам). Но исламские банки выполняют те же функции в экономике, что и обычные: осуществляют платежи в стране и за рубежом, а также являются финансовыми посредниками.
Но деятельность исламского банка в качестве финансового посредника резко отличает его от обычного. Если обычный банк при получении денег своих вкладчиков и последующей передаче их другим клиентам назначает цену денег в форме ссудного процента, то исламский банк вместо получения процента делит с кредитором полученную последним прибыль, а потом делит её со своими вкладчиками. Если предпринимательская деятельность кредитора принесла убытки, они также делятся между кредитором, банком и его вкладчиками. В итоге вознаграждение исламского банка или вкладчика, является результатом предпринимательской прибыли, а не гарантированным с самого начала и фиксированным по абсолютной величине ссудным процентом, который полностью выведен исламом из экономического оборота. При этом исламская банковская деятельность становится полностью инвестиционной.

Основные продукты исламского банка.
Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда
Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой
Мушарака - Совместный бизнес
Мудараба - Участие в прибылях и убытках
Иджара - Лизинг
Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа
Сукук - Исламские ценные бумаги
Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок
Хиба - Премиальное участие
Бай Битхаман Аджил - Сделка с отсрочкой платежа
Бай уль-Ина - Продажа с правом выкупа
Вакала - Агентские услуги
Такафул - Исламское страхование
Вадиа - Хранение ценностей в банке
Бай Салям - Авансовый платеж

Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда
Кард-уль-Хасан обеспечивает клиенту предоставление банком определенной суммы денег, которую клиент обязуется вернуть по истечению определенного срока. Клиент, возвращая основной долг, может выплатить банку исключительно по своему желанию определенную сумму в виде добровольных премиальных (Хиба). Сам банк никогда не требует премиальных. Это особенность взаимоотношений исламских банков со своими клиентами, основанных на дружбе и доверии. На самом деле этот вид финансирования - возвратная материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам или беспроцентная ссуда на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.

Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой
Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и т.д.) от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по завышенной стоимости. Стороны заранее согласовывают разницу, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, постепенно в виде частичных платежей.

Мушарака - Партнерство
Этот продукт предусматривает подписание банком с клиентом соглашения о партнерстве, где стороны совместно финансируют проект. При этом заключается особый договор, в соответствии с которым клиенту банка отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании проекта. Управление проектом может осуществляться как обеими сторонами, так и одной из них. Преимущество продукта мушарака заключается в том, что он включает гибкие соглашения, где особенности партнерства, доли при распределении прибылей и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами.

Мудараба - Участие в прибылях и убытка
Исламский банк, владелец денежных средств, доверяет предпринимателю с возможностями, опытом и репутацией (мударибу) свои средства для их эффективного использования. Доход от средств, запущенных в оборот, распределяется между банком и мударибом в соответствии с ранее заключенным соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств (банк), а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. Банк не вмешивается в повседневное управление проектом.

Иджара - Лизинг
Иджара предусматривает соглашение между банком и клиентом, по которому банк покупает, а затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы согласуются сторонами. Собственность на оборудование остается у банка. Другими словами, банк продает право пользования своей собственностью и доходами от нее и без причинения ей ущерба (манифа) своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. Данный банковский продукт используется при финансировании производства и строительных работ.

Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа
Данный вид продукта очень близок к иджаре, его особенностью является обязательство со стороны клиента банка выкупить имущество к концу арендного срока. При этом стороны заранее договариваются, что клиент к концу срока аренды выкупит имущество по цене, согласованной с банком. Сюда включается выплачиваемая до этого клиентом арендная плата. Клиент выплачивает банку арендную плату и частично выплачивает стоимость имущества и к концу срока аренды становится полноправным владельцем имущества. Другой вариант предусматривает выплату арендной платы в согласованные сроки и выкуп у банка имущества по договоренной цене к концу срока аренды.

Сукук - Исламские ценные бумаги
Эмиссия ценных бумаг позволяет участвовать в прибылях от предпринимательской деятельности.

Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок
Истисна - банковский продукт, специально созданный для финансирования значительных и продолжительных проектов, таких как создание отраслей хозяйства, обслуживающих производство и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества, строительство капиталоёмких объектов и т.д. Расчеты по Истисне производятся по цене, установленной на дату заключения соглашения. Выплаты производятся в заранее определенные промежутки времени по ходу и окончанию проекта.

Одной из особенностей данного финансирования является составление детального графика выполнения работ (срок выполнения, сумма, качество и т.д.) и неукоснительное его осуществление в ходе производства. Клиент имеет право назначить субподрядчика - третью сторону для выполнения работ. Стороны могут договориться между собой о сроках оплаты, а также на оплату после завершения работ, но сумма должна остаться неизменной, как она была установлена на день заключения соглашения.

Этапы в рамках Истисны:
Клиент обращается в Банк с заказом произвести, построить, приобрести определенное имущество по определенной цене, с учетом требуемого качества, а также представляет банку четкое описание желаемого продукта, которое подвергается исламской и экономической экспертизе.
Банк соглашается (одобряет финансирование) произвести, построить или соорудить, а далее доставить продукт клиенту в указанное время.
Далее банк вступает в соглашение с производителем, строительной организацией или заводом, который соглашается выполнить работы в указанный срок.
Результаты работы сдаются или клиенту, или банку, как договорено в контракте между банком и клиентом.
Клиент оплачивает услуги банка в соответствии с соглашением с банком.


Потребители исламских банковских продуктов
Потребители исламских банковских продуктов - не только мусульмане. Исламские банки привлекают клиентов, не имеющих к исламу никакого отношения, своими этическими нормами в сочетании с принципами разделения прибыли и рисков. Это стало возможным, когда в неисламских странах появились исламские банки. Их открыли в этих странах известные западные банки для удовлетворения потребностей проживающих там мусульман, которые не могли пользоваться необходимыми им базовыми банковскими продуктами -- вкладами, платежами, ипотекой и инвестициями.

Однако в исламских банках плата за их услуги - выше, чем в обычных банках, когда и где они действуют на одних площадках. Одной из причин удорожания услуг исламских банков являются требования соответствия принципов их деятельности не только шариату, но и международным стандартам Sarbanes-Oxly и Basel II. Поэтому исламские банки должны бороться за свою клиентуру и добиваться конкурентоспособности.

Россия - страна, где традиционно проживает многочисленное мусульманское население. Истинно верующие мусульмане не могут пользоваться услугами обычных банков, т.к. для них на это существует суровый религиозный запрет (харам). Кто снимет этот запрет и даст разрешение (халяль) пользоваться им банковскими услугами, создав для этого условия - открыв исламские банки в местах их компактного проживания?

Сайты исламских банков в мире http://islamic-finance.net/bank.html

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: