Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Четверг, 19.12.2024, 10:51
Главная » Статьи » РАЗНОЕ » Это интересно:)

Алексей Смывин: Как превратить знание матстата в яхту

Алексей Смывин: Как превратить знание матстата в яхту

Ответ на этот вопрос знает Алексей Смывин, портфельный менеджер инвестиционной компании «Финам», который управляет средствами пенсионного фонда «Газпрома». Он использует отличное знание математики для создания «торговых роботов»: программ, которые предсказывают движение курсов валют и акций на бирже.
 
Алексей Смывин

Ведущий преподаватель АНО «Учебный центр «ФИНам».
 
Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Программист», второе высшее образование — финансовое.
 
Опыт работы на фондовом рынке более пяти лет (финансовая аналитика в ИК «Еврофинансы», создание «торговых роботов», которые используются для управления несколькими известными российскими ПИФами).

В 2008 г. выиграл конкурс «Механические торговые системы».
 
- Алексей, сначала ты закончил факультет биомедицинских технологий Бауманки, потом поступил в аспирантуру по экономике и вот теперь работаешь в Инвестбанке. Почему ты не пошел в науку, а занялся инвестированием денег крупных компаний и состоятельных частных лиц. И, вообще, тебе не страшно брать на себя такую ответственность?
- Нет, не страшно. Я люблю рисковать и умею делать это осторожно. А отвечая на первую часть вопроса, когда я поступал в МГТУ, мне казалось, что медицинские технологии — это очень перспективно. И всем на моем курсе так казалось. Только на старших курсах я стал понимать, что в России производства нет, есть только торговля. А идти торговать импортной техникой я не хотел. Уезжать в Корею или Германию тоже желания не было. На самом деле, я люблю науку, и вот, когда уже заработаю достаточно денег, чтобы мог ею, наконец, заниматься, не боясь о своем будущем, тогда и начну. У меня есть мечта заработать столько денег, чтобы создать свой благотворительный фонд. А пока пришлось попрощаться с биомедицинской техникой. Я пошел на второе высшее по экономике у нас, в МГТУ. И познакомился с фондовым рынком. Это была моя первая «доза».

- Доза?
- Да. Прибыль — это кайф. Ты понимаешь, что здесь крутятся большие деньги, и они могут быть твои. Если акции в день растут на 10%, можно больше не работать, а жить на эту ренту. Но потом начинаются убытки, и понимаешь, что это не так просто. Почитайте книжку «Магия рынка» Швагера.

- И что было дальше?
- В МГТУ у нас был преподаватель Виктор Селюков из брокерской компании «Алор». Нам поставили терминалы для торговли, и мне так понравилось, что я пошел поступать в аспирантуру Финансовой академии. Поступить я не поступил, зато меня сразу взял к себе работать аналитиком Яков Миркин – он раньше был завкафедрой фондовых рынков Финансовой академии, а потом открыл свою инвестиционную компанию «Еврофинансы» и стал набирать туда краснодипломников. Он сказал: «Хотя ты и технарь, и совершенно пока не понимаешь, что такое рынок ценных бумаг, но ты талантливый парень и можешь попробовать». И я начал изучать технический анализ — читать одноименную книжку Джека Швагера. Во всех книгах рассказано, что такое «флаг», «вымпел» и другие фигуры на графиках. А вообще-то, книг по тому, как построить стратегию торговли, нет. Зачем рассказывать другим, как выиграть? Лучше делать это потихоньку. Так что, читать книжки я не рекомендую.

- А все-таки, с чего начинать новичкам?
- Лучше всего с курсов при брокерах. Вот я сейчас веду обучающие курсы в «Финаме». Чем крупнее брокер (больше у него клиентов), тем лучше курсы. Самые крупные по количеству клиентов – «Финам» и «Брокеркредитсервис».

- Ты тоже так стартовал?
- Нет, в 2005 году меня сразу взяли работать финансовым аналитиком. Это было время очень бурного роста фондового рынка, и в «Еврофинансах» остро не хватало математиков.

- Математиков?
-Ничего удивительного, в этом бизнесе нужно уметь просчитывать риски, знать теорию управления капиталом. Если хочешь управлять фондом, нести ответственность за чужие деньги — обязательно надо знать VaR (value at risk) — она строится на теории вероятности и матстатистике.

- Наверное, финансовый аналитик – это очень круто?
- Работать финаналитиком непрестижно. Ответственность портфельного менеджера гораздо выше. Аналитик только анализирует показатели и дает советы, а портфельный менеджер уже принимает решения: брать, не брать ту или иную бумагу, валюту или фьючерс. Аналитик — эта не та профессия, к которой надо стремиться. В России к аналитикам серьезно не относятся. Портфельные менеджеры смотрят на их рекомендации лишь одним глазом. Такая рекомендация предназначена клиентам. Иногда на эту работу нанимают студентов.

- А риск-менеджер?
- У нас эта работа очень похожа на аудит: сверить две цифры, и если что не сходится — отрапортовать. А по-хорошему риск-менеджер должен всегда работать в паре с управляющим. В «Финаме» риск-менеджерами работают краснодипломники с мехмата МГУ. И это очень уважаемая профессия. Еще интересная работа — создание механических торговых систем, которые вместо трейдера торгуют.

- Кстати, с каким образованием добиваются успеха в инвестбанкинге? Есть ли какая-нибудь закономерность или тенденция?
- В США в трейдинг приходят люди из самых разных наук: биологи, химики, физики. А у нас работают либо технариматематики, либо экономисты. Технарям удобнее анализировать рынок с позиции цифр. А фундаменталистам (экономистам) — по экономическим показателям компаний. Чтобы войти в инвесткомпанию, надо иметь красный диплом и математическое, физическое либо экономическое образование.

- А если попробовать себя в этой сфере захочет человек зрелый, лет так в 25–35? У него есть шансы?
- Пожалуй, только если у него есть хороший отраслевой опыт: скажем, в машиностроении. И этот человек может точно сказать, что компания «АвтоВАЗ» недооценена, и ее акции в ближайшее время вырастут. А «КамАЗа», положим, упадут. Вот тогда человека могут взять опять же аналитиком отраслевым. Или консультантом при крупном бизнесмене, который хочет купить ту или иную компанию целиком. И первым делом нужно идти на годичные курсы повышения квалификации, чтобы выучить экономику. Особенно макроэкономику. Можно даже просто учебник купить. И идти аналитиком — если его заметят (по рекомендациям), то путь наверх открыт.

- То есть возрастного порога нет?
- В принципе, нет. Все зависит от опыта. Если вам 30–40 лет, и при этом вы 10–20 лет работали в той или иной отрасли, то можно попытаться. Либо стать финаналитиком, либо торговать самостоятельно. Ведь в крупной структуре запрещают работать с целым рядом акций, потому что есть доступ к секретной внутренней информации компаний. А можно работать на себя. Очень много людей, которые сидят дома и торгуют. Это работа: каждое утро перед открытием рынка человек просматривает аналитику и дальше целый день проводит перед монитором.

- Год назад ты стал портфельным менеджером. Тебя взяли сразу или пришлось побороться за место?

- Когда открылась эта вакансия, в августе 2008-го, кризис уже не был ни для кого секретом. Буквально накануне «Тройка диалог» уволила 150 лучших трейдеров, поэтому конкурс был огромный. На вакансию сдавали экзамен, причем очень сложный: здесь и знание федеральных законов, и теория вероятности с матстатистикой.

- Теперь все страхи позади?
- Расслабляться не приходится. Каждые три месяца у нас проходит переаттестация: и если ты не повысил свой уровень с прошлого раза, то ставят в список с вопросом об увольнении. Так что, обычно я работаю с 10.30 до 19.30, когда не веду занятия в «Финаме», и до 22.00, если веду занятия. А все вечера и все выходные провожу за учебниками. На личную жизнь времени вообще не отстается, совсем. Иногда только с друзьями хожу в ночные клубы и утром — снова на работу.
 
- «Отдохнешь на пенсии», когда фонд научный будешь создавать. Ты, кстати, не собираешься искать средство против старения? Сейчас это не только актуально, но и модно...
- Нет, я не боюсь состариться. Вот Михаил Прохоров инвестирует в нанотехнологии, и мне эта идея больше нравится, поиск средства от морщин. Я считаю, что после смерти нас ждет вечная жизнь, которая будет намного прекраснее, чем на этой Земле. Ведь я верю в Бога, и есть ученые, которые доказали его существование. Астрономы нашли инфракрасный спектр, который доказывает, что Вселенная не бесконечна, а за ее границей кто-то есть: Бог.

- Но ведь Бог нематериален. Зачем ему инфракрасный спектр?
- Вот на все эти вопросы мы найдем ответы после смерти. Если ты читала теорию суперструн — это комплексная наука, смесь физики и математики и т. д., то поймешь. Все, что нас окружает — это всего лишь вероятность. Ты — это ты лишь с вероятностью 99%. А еще 1% — что тебя нет.

- А мечта у тебя есть?
- Я хочу жить на яхте, чтоб быть свободным, и, в то же время, зарабатывать. Wi-fi позволяет плыть куда-то и одновременно торговать на разных биржах мира: европейских, японских. Очень много трейдеров в мире, которые живут на яхте — и так уже лет десять — с тех пор, как спутниковая связь вошла в широкое употребление и перестала быть запредельно дорогой.

Беседовала Полина Юдина, журнал "Куда пойти учиться" № 2, сайт  www.ucheba.ru
21 января 2010
Категория: Это интересно:) | Добавил: WRADMIN (14.11.2010)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]