Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 18.08.2017, 23:03
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Старому доллару нашли молодого "преемника"
16:47
Старому доллару нашли молодого "преемника"

Старому доллару нашли молодого "преемника"
Участники саммита ШОС готовы вводить новую валюту
Елена Шишкунова (Екатеринбург)

На территории Шанхайской организации сотрудничества может появиться собственная валюта расчетов, как когда-то в Европе использовался ЭКЮ. Во вторник эту идею по итогам саммита ШОС в Екатеринбурге озвучил президент Дмитрий Медведев. Возможно, именно эта валюта и станет в итоге альтернативой доллару и евро.

О том, что пора подумать о собственном средстве расчетов, чтобы не так сильно зависеть от доллара, главы государств говорили в своих выступлениях один за другим. Ничего не сказал только президент Узбекистана Ислам Каримов, но у него всегда есть мнение, отличное от окружающих (так, в минувшее воскресенье он отказался подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ).

- Нынешний набор резервных валют и основная из них - доллар США - со своими функциями не справились, - в очередной раз озвучил свою твердую позицию Дмитрий Медведев. - Но новые резервные валюты не вводятся указами президента или распоряжениями центробанков, это процесс накопления авторитета экономик.


То есть тот же рубль может обрести новый статус только в том случае, если он будет достаточно крепок и его станет удобно использовать для расчетов и хранения резервов. Есть перспективы и у юаня, но он может стать резервной валютой только после либерализации китайской экономики.

Так что пока самый верный способ снизить зависимость от доллара - ввести средство расчетов, которым было бы удобно пользоваться на пространстве ШОС. Такие прецеденты уже бывали. Медведев напомнил об ЭКЮ (сокращение от European Currency Unit, то есть европейская валютная единица), который действовал на территории Европы с 1979 по 1998 год, до введения евро. Это была своего рода мультивалютная корзина: стоимость ЭКЮ рассчитывалась исходя из котировок всех валют, входивших в европейскую валютную систему. Настоящими деньгами ЭКЮ так и не стал, но в остальном был универсальным платежным средством: он выпускался под обеспечение валютных резервов, в нем выплачивались проценты, его использовали для расчетов все европейские центробанки. Не исключено, что именно по этому пути пойдут и страны ШОС.

- А потом, может быть, эта денежная единица сможет претендовать на выполнение более существенных функций, - добавил российский президент.

То есть именно шанхайский ЭКЮ может впоследствии встать в один ряд с долларом и евро. Впрочем, американскую валюту "обижать" никто не собирается. Как сказал во вторник президентский помощник Аркадий Дворкович, Россия заинтересована в стабильности валютной системы, а крушение доллара мигом все обрушит.

Доллар дорог и Китаю, у которого в американских облигациях хранится приличная часть резервов. Именно в долларах председатель КНР Ху Цзиньтао оценил материальную помощь, которую он привез ШОС. Речь идет о 10 млрд безвозмездно на реализацию программ в рамках организации. Китай подал пример, теперь и остальные участники ШОС задумаются, предположила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

Активнее переходить в расчетах на национальные валюты советовал во вторник и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на расширенном заседании ШОС. Его страна членом организации не является, но статус наблюдателя имеет. До последнего момента было непонятно, прилетит ли Ахмадинежад в Екатеринбург. Свое согласие он дал давно, но пятничные выборы и последовавшие за ними беспорядки сильно изменили его планы. В итоге иранский лидер задержался на сутки, но все-таки приехал. Он получил поздравления с победой от коллег, переговорил с Дмитрием Медведевым (они быстро пообщались, даже не садясь), пообедал и улетел обратно в Тегеран. На родине у него жарко.

Во вторник же главы государств ШОС приняли в свои ряды на правах партнеров по диалогу Шри-Ланку и Белоруссию. Заявку Минск подавал давно, еще до мясо-молочного конфликта, и в Москве решили, что не будут устраивать скандалов и публично отказывать Белоруссии. Такой вот урок дипломатии.

Зато в адрес Северной Кореи никакой деликатности проявлять участники ШОС не собираются. Медведев четко заявил, что "такого рода поведение неприемлемо". 

БРИК: дорога каждая буква

Валютная тема была основной и на первом полномасштабном саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), который начался сразу же после встречи глав государств ШОС. Еще накануне Аркадий Дворкович рассказывал, что каждая страна заинтересована в укреплении своих национальных валют, а сделать это можно за счет роста торговли и взаимного размещения резервов в финансовых инструментах. К примеру, купит Бразилия российских облигаций, а Россия - бразильских, вот и будет поддержка рублю и реалу.

- Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства, - заявил Медведев, подводя итоги.

Вместе бриковцы будут обсуждать мировую финансовую архитектуру, и у США и ЕС уже не станет возможности проигнорировать мнение альянса, в который входят четыре самые динамично растущие экономики мира. Хотя, конечно, из-за кризиса они растут уже не такими темпами, как раньше. 

Саммит БРИК стал по-настоящему знаковым событием для всего мира, поскольку до сих пор на Западе это объединение всерьез не принимали. Такие встречи теперь будут проходить регулярно, уже и эмблема для БРИК готова. Прощаясь, бразильский президент Лула да Силва, председатель КНР Ху Цзиньтао и индийский премьер Манмохан Сингх так горячо обнимали Дмитрия Медведева, что как-то странно после этого говорить, что БРИК может стать БИК ("Известия" уже писали, что многие скептики из-за низких темпов роста предлагают "исключить" Россию из четверки). В этом альянсе дорога каждая буква.





Просмотров: 186 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA