Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 18.08.2017, 11:40
Главная » 2011 » Январь » 18 » Футбольную команду "Терек" (Грозный) возглавил голландец Руд Гуллит
22:51
Футбольную команду "Терек" (Грозный) возглавил голландец Руд Гуллит

Главным тренером клуба из столицы Чеченской республики назначен, как стало известно "СЭ", голландец Руд Гуллит. Напомним, что после завершения карьеры игрока 48-летний специалист работал на аналогичных должностях в "Челси" (1996-1998), "Ньюкасле" (1998-1999), "Фейеноорде" (2004-2005) и "Лос-Анджелес Гэлакси" (2007-2008), а также ассистентом наставника первой сборной своей страны (2004). Добавим, что в конце декабря прошлого года "Терек" объявил о том, что достигнута договоренность с испанцем Виктором Муньосом, но уже 15 января стало известно: стороны к соглашению так и не пришли.

Глава Чеченской Республики и президент футбольного клуба "Терек" Рамзан Кадыров поставил перед новым тренером Рудом Гуллитом задачу вывода команды в еврокубки, сообщает официальный сайт грозненского клуба.

Прославленный голландский футболист и тренер Руд Гуллит во вторник возглавил грозненский "Терек". Контракт со специалистом подписан на полтора года с возможностью продления. Перед голландцем поставлена задача занять после первых 30 туров чемпионата России место в первой восьмерке, а по итогам сезона-2011/12 попасть в зону Еврокубков.

Переговоры с Гуллитом по поручению Рамзана Кадырова провели вице-президенты клуба Булат Чагаев и Апти Алаутдинов.

Гуллит в составе сборной Голландии выиграл чемпионат Европы в 1988 году. Также экс-полузащитник "Милана" в 1987 году стал обладателем "Золотого мяча". Карьеру тренера голландец начал в "Челси" (1996-1998), после чего работал с "Ньюкаслом" (1998-1999), "Фейенордом" (2004-2005) и "Лос-Анджелес Гэлакси" (2007-2008). Также Гуллит в 2004 году был ассистентом главного тренера в сборной Нидерландов.


КРАТКАЯ СПРАВКА:

 Рууд Гу́ллит (нидерл. Ruud Gullit (info), МФА: [ˈryt ˈɣʏlɪt]; 1 сентября 1962, Амстердам) — нидерландский футболист, тренер грозненского «Терека».

 

Биография

 Рууд Гуллит (имя при рождении - Рууд Дил) родился 1 сентября 1962 в Амстердаме. Родителями Рууда были эмигрант из Суринама Джордж Гуллит и его любовница Мария Дил. Отец Рууда работал учителем экономики в школе, имел троих детей и жил с официальной семьей, но Рууд часто встречался со своими сводными братом и сёстрами. Мать работала уборщицей в Государственном музее Амстердама.

 В формировании Гуллита как футболиста важную роль сыграл уличный футбол в амстердамском районе Йордаан. Его первой командой был юношеский клуб Меербойз, к которому он присоединился в 1970 году. Когда Рууду было 10 лет семья переехала из Йордаана в район Амстердама Ауд Вест, где Рууд продолжал играть в футбол на улице, уже на этом этапе познакомившись с другой будущей звездой голландского футбола, своим сверстником Франком Райкардом. Игра Гуллита за местную команду ДВС привлекла внимание тренеров юношеской сборной Нидерландов, где он начал играть вместе с будущими звездами Эрвином и Рональдом Куманами.

 Именно во время своих выступлений за ДВС Рууд впервые начал использовать фамилию своего отца, поскольку фамилия матери было созвучна с обидным словом в голландском языке. Однако официально он сохранил фамилия матери и продолжает подписывать контракты «Рууд Дил».

 После выступлений Гуллита за юношеские сборные Нидерландов ему позвонили из футбольной академии «Аякса», пригласив вместе с родителями на разговор по поводу перехода игрока. Но поскольку его родители работали, Рууд предложил представителям клуба самим приехать, но они настаивали, что ехать должен именно он. Гуллит позже вспоминал: «Говорят, что с того дня я ненавижу Аякс, но никогда это не было правдой. Просто они были невероятно тщеславным. Они хотели меня, но я должен был ехать с родителями к ним. Я никогда в жизни не слышал ничего глупее».


Клубная карьера

 «Харлем»

 В 1978 году Гуллит подписал профессиональный контракт с клубом Ередивизи «Харлем» и вскоре дебютировал в основном составе команды, став в 16-летнем возрасте самым молодым игроком в истории высшего дивизиона чемпионата Нидерландов. В его первый сезон в «Харлеме» команда финишировала последней в Ередивизи и «вылетела» во второй дивизион. В следующем же году «Харлем» вернулся в высшую лигу, заняв первое место во второй, а Гуллит был признан лучшим игроком второго дивизиона. В сезоне 1981/82 Гуллит находился в хорошей форме, команда заняла 4-е место в чемпионате и впервые в истории клуба завоевала путевку в еврокубки. Тогда же Гуллит забил гол, который он позже назовет лучшим в своей карьере: «В игре против „Утрехта" я обыграл четырех защитников и вратаря и забил. Для меня это был незабываемый гол». Тренер «Харлема» англичанин Барри Хьюз был настолько впечатлён молодым Гуллитом, что назвал его «голландским Данканом Эдвардсом».

«Фейеноорд»

 В 1982 году Гуллит перешел в «Фейеноорда», трансферная сумма составила 550 тысяч долларов. В команде в то время играл легенда голландского футбола Йохан Круифф, с которым в составе клуб выиграл и чемпионат, и Кубок Нидерландов. В первый сезон Гуллита в команде «Фейеноорд» остался без трофеев, но уже на следующий год он сделал дубль, выиграв и чемпионат и Кубок страны. В 1984 году Гуллит был признан лучшим футболистом Нидерландов. В «Фейеноорде» Рууд стал играть в полузащите, тогда как в «Харлеме» он обычно играл на позиции либеро. Находясь в «Фейеноорд», Гуллит также оказался в центре расового скандала — тренер Тейс Либрегтс якобы назвал Гуллита «чёрненьким», хотя Либрегтс утверждал, что это было всего лишь прозвище.

ПСВ Эндховен

 В 1985 году Гуллит за 600 тысяч долларов перешел в клуб ПСВ Эйндховен, выступая за который был вновь признан лучшим игроком Голландии. Рууд помог клубу вернуть титул чемпиона Нидерландов и защитить его в 1987 году. Именно в ПСВ Гуллит по-настоящему зарекомендовал себя как игрок мирового класса, а также многим запомнился своей характерной прической. Одновременно он стал предметом критики со стороны многих болельщиков «Фейеноорда», которые называли его «волком», обвиняя его в переходе в «Эйндховен» ради денег.

 

«Милан»

 В 1987 году президент итальянского «Милана» Сильвио Берлускони обеспечил переход Гуллита в свою команду за рекордную по тем временам сумму в 8,9 млн долларов. Партнерами игрока в новой команде стали его соотечественники Марко ван Бастен и Франк Райкард, знакомый с ним с юного возраста, а также Паоло Мальдини и Франко Барези. Тройка голландцев составляло основу атакующих построений «Милана» и заслужила сравнение с легендарным шведским трио «Гре-Но-Ли», что выступало в составе «россонери» в 1950-х—1960-х.

 Вначале Гуллит имел сложности с адаптацией, поскольку не знал итальянского языка и не имел опыта проживания за границей. Однако уже по результатам первого сезона в Италии игрок выиграл с «Миланом» скудетто, ставшее первым титулом клуба за последние 9 лет. Благодаря своей игре за ПСВ и «Милан» 1987 году Гуллит получил Золотой мяч лучшего игрока Европы, который он посвятил заключенному в то время властями ЮАР, борцу с апартеидом Нельсону Манделе.

 Сначала главный тренер миланской команды Арриго Сакки использовал Гуллита на правом фланге атакующей тройки рядом с ван Бастеном и Пьетро Вирдисом, однако позже из-за травмы ван Бастена «Милан» перешел на игру с двумя нападающими. Со следующего сезона «Милан» добавил к списку своих трофеев Кубок Чемпионов. Гуллита был травмирован во время впечатляющей победы 5:0 над «Реалом» в полуфинале соревнования, но он успел быстро восстановиться и отметился двумя голами в финальной игре против «Стяуа» (" Милан "победил 4:0, еще два гола записал на свой счет ван Бастен). В следующем сезоне «Милан» продолжил триумфальное шествие и защитил титул клубного чемпиона Европы, победив в финале Кубка Чемпионов «Бенфику» со счётом 1:0, при этом Рууд сделал голевой пас, с которого был забит единственный в игре мяч. В течение этого сезона (С июня 1989-го по апрель 1990-го) Гуллит был травмирован и сыграл лишь два матча в Серии А, однако в финале европейского турнира отыграл все 90 минут.

 В сезоне 1990/91 шествие «Милан» за третьим подряд Кубком Чемпионов было прервано «Марселем» на стадии полуфинала. После ничьей в первом поединке на «Сан-Сиро», в ответном матче «Милан» проигрывал 0:1, когда незадолго до финального свистка вышло из строя освещение стадиона. После небольшого перерыва освещение было налажено, но футболисты «Милана» вернулись в раздевалку и отказались продолжать игру. УЕФА назначило «Марселю» техническую победу со счётом 3:0, а «Милан» был наказан лишением права играть в еврокубках следующего сезона.

 Хотя «Милан» продолжал доминировать в итальянском футболе, выиграв серию А в сезонах 1991/92 и 1992/93 (в первом из них клуб не потерпел ни одного поражения), Гуллит играл в команде все меньшую роль. В финальном матче Лиги Чемпионов 1992/93 против того же «Марселя», который завершился поражением «Милана» со счётом 0:1, Гуллит даже не попал в заявку, поскольку согласно правилам УЕФА того времени клубам разрешалось заявить не более трех иностранцев.

 «Сампдория»

 В 1993 году Гуллит перешел в «Сампдорию», где получил футболку с номером 4, поскольку под привычным для него номером 10 играл лидер команды Роберто Манчини. В сезоне 1993/94 «Сампдория» выиграла Кубок Италии и заняла третье место в Серии А, а сам Гуллит, играя на позиции «свободного художника», забил решающий гол в победном для его новой команды матче против бывшего клуба, «Милана» (3:2). Всего за сезон он забил 15 голов. Выступления Гуллита были настолько убедительными, что в 1994 году «Милан» вернул его в свои ряды, хотя из-за нехватки игровой практики (8 матчей, 3 гола) незадолго до конца сезона 1994/95 он снова оказался в «Сампдории», которая в том году заняла 8-е место в чемпионате.

 «Челси»

В июле 1995 года Гуллит на правах свободного агента присоединился к лондонскому «Челси». К тому времени команда была крепким середняком Премьер-лиги. Их самым существенным успехом в последние годы было выступление в финале Кубка Англии. Тренер Гленн Ходдл сначала ставил Гуллита играть на позиции либеро[5], где голландец играл без особого успеха, после чего перевёл его на более привычную позицию в полузащите. Подписание таких игроков как Гуллит, Марк Хьюз и Дан Петреску помогло «Челси» достичь полуфинала Кубка Англии, но не принесло успехов в Премьер-лиге.

 Одной из первоначальных проблем Гуллита в английском футболе была трудность приспособления к способностям некоторых партнеров по команде. «Я получаю трудный пас, обрабатываю мяч, освобождаюсь от опеки и отдаю хорошую передачу на ход правом защитнику — единственная проблема в том, что он не хочет этой передачи. Наконец Гленн сказал мне, „Рууд, будет лучше, если ты попробуешь себя в полузащите"». Но привык Гуллит быстро, и, по результатам сезона, он был признан вторым лучшим игроком лиги.

 Гуллит неоднократно утверждал, что период в Лондоне был едва ли не самым счастливым в его карьере: «Доехав на авто до площади Пикадилли, созерцая все виды, впервые за очень, очень долгое время я почувствовал себя действительно счастливым. Было такое ощущение, что Ах, вот оно. Это для меня …». Переход Гуллита в «Челси» был одной из составляющих «легионерской революции» в Англии, когда большое количество звездных иностранных игроков, таких как Юрген Клинсманн, Джанфранко Дзола и Деннис Бергкамп, перешли в клубы Премьер-лиги, способствуя росту ее международной известности.

 


Достижения

     * Чемпион Европы: 1988

    * Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1988/89, 1989/90

    * Обладатель Суперкубка Европы: 1990

    * Обладатель Межконтинентального кубка: 1990

    * Чемпион Нидерландов: 1983/84, 1985/86, 1986/87

    * Чемпион Италии: 1987/88, 1991/92, 1992/93

    * Обладатель Кубка Нидерландов: 1983/84

    * Обладатель Кубка Италии: 1993/94

    * Обладатель Кубка Англии: 1996/97

    * Обладатель Суперкубка Италии: 1992, 1994

    * Обладатель Золотого мяча 1987 года.

    * Лучший футболист года в мире по версии «World Soccer»: 1987, 1989

    * Футболист года в Нидерландах: 1984, 1986.

    * Входит в список ФИФА 100.






Просмотров: 208 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA