Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Вторник, 22.08.2017, 10:18
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Грузия в зеркале СМИ
20:27
Грузия в зеркале СМИ

Саакашвили: "Везите меня в Лондон, женщину хочу": Грузия в зеркале СМИ

Вашингтон и Москва уже договорились, что следующим президентом Грузии будет Нино Бурджанадзе?

Участившиеся в последнее время визиты в Грузию иностранных политиков, начиная с Хиллари Клинтон и заканчивая Бернаром Кушнером, на самом деле преследовали цель дать понять Михаилу Саакашвили, что если он сам уйдет с поста президента, то ему позволят избежать Гаагского трибунала, - уверен политолог Рамаз Климиашвили. "В Гаагском суде лежат тома в связи с войной августа 2008 года, и ему угрожает трибунал. Я думаю, ему сказали - если ты уйдешь мирно, никакого трибунала не будет, и мы устроим тебе фантастические проводы. Так что они приезжали попрощаться", - заявил Климиашвили, подчеркнув, что вовсе не случайно в Грузии уже в третий раз за последний период побывали прокуроры Гаагского трибунала, которые допросили Саакашвили.

По словам Рамаза Климиашвили, отметившего, что его утверждение основано не только на его личном мнении, но и на информации из определенных кругов, Вашингтон и Москва уже договорились относительно того, кто станет следующим президентом Грузии - а им будет Нино Бурджанадзе. Причем досрочные президентские выборы пройдут, скорее всего, уже до конца этого года, - отметил политолог. Премьером, по его словам, возможно, будет назначен Ираклий Аласания. "Для меня было бы лучше, чтобы следующим президентом страны стал, например, мой друг Губаз Саникидзе, но Вашингтон и Москва решили иначе. Нино Бурджанадзе - гарант стабильности, и после ее прихода ситуация абсолютно изменится. В условиях Миши никто не знает, что будет завтра, Нино же принесет стране стабильность", - заявил Рамаз Климиашвили.

По мнению политолога, после своей отставки Саакашвили не станет оставаться в Грузии и переедет на жительство в какой-нибудь из арабских эмиратов - "ведь не зря же он возил туда свою бабушку". "Скорее всего, он поселится в Катаре, а, может, в Абу-Даби. Он все говорит, что ему нравится Дубай, но жить туда он не поедет, он выберет более спокойное место. Дом он себе там, наверняка, уже приобрел", - заявил Климиашвили. ("Ахали таоба")

Отставка Саакашвили - самый эффективный способ решения проблем Грузии

Первой шаги для налаживания российско-грузинских отношений должна сделать Грузия, - считает эксперт Паата Закареишвили. По его словам, первой, как правило, проявляет активность сторона, которой нужно что-то изменить. России ничего особо менять не требуется - она оккупировала грузинские территории и сегодня осуществляет их освоение и узаконивание - так, как она это понимает. Так что чем позже она войдет в диалог с Грузией, тем для нее лучше. Соответственно, Россию устраивает, чтобы у власти был Саакашвили - во-первых, у нее есть повод сказать, что, в соответствии со своей позицией, она не будет вступать с ним в диалог, а, во-вторых, Саакашвили не может "присматривать" за страной так, как это нужно. И чем дольше будет Саакашвили у власти и не будет должным образом заботиться о стране, тем лучше позаботится Россия о жителях Цхинвали и Сухуми. По мнению Закареишвили, для выправления ситуации нужны четкие шаги и четкие условия с грузинской стороны. "Мы должны сказать, что мы хотим взаимоотношений с Россией, но до тех пор, пока в Цхинвали и Сухуми есть российские посольства, Грузия эти взаимоотношения не восстановит. Мы должны сказать, что будем говорить по всем вопросам, за исключением восстановления дипломатических институтов. И второе условие - поскольку Россия не выполняет соглашение о прекращении огня и не отводит войска на оговоренные этим документом позиции, Грузия будет говорить с Россией только через посредника. Между нами должна быть третья сторона - чтобы ни Россия нас не "кинула", ни мы ее", - заявил эксперт. По мнению Закареишвили, надежным посредником может стать Швейцария, или, например, Евросоюз. Однако самым эффективным способом решения Грузией своих проблем, в том числе в отношениях с Россией, а также в налаживании прямого диалога с абхазами и осетинами эксперт считает отставку Саакашвили. Причем, по мнению Закареишвили, он должен сделать заявление примерно такого содержания: "Я ухожу из-за того, что мое безрассудство довело нас до того, что мы поддались на российскую провокацию и начали войну против своего же народа - осетин, и, уходя, объявляю новые выборы, которые должны быть справедливыми". "Это явится наилучшим выходом, абхазы и осетины поймут, что грузины начали исправление своих ошибок", - заявил Паата Закареишвили. ("Резонанси")

Россия может вывести свои войска из Грузии взамен согласия последней на ее вступление в ВТО?

Согласно информации, распространившейся после недавнего визита в Грузию Госсекретаря США Хиллари Клинтон, во время встречи с Михаилом Саакашвили за закрытыми дверями она потребовала от него согласия грузинской стороны на объединение России в ВТО. Говорят, что президент США Барак Обама уже дал обещание главе российского государства Дмитрию Медведеву содействовать в этом вопросе. Не зря же Медведев недавно заявил, что Россия станет членом ВТО уже в сентябре. По словам политолога Сосо Цинадзе, торг в отношении того, на какие ответные уступки в отношении Грузии должна пойти Россия, уже ведется. "У Грузии нет такой идеи фикс, что Россия ни в коем случае не должна стать членом ВТО. Главное - что уступит Россия взамен за это. Я не сомневаюсь, что сейчас между Европой, Америкой и Грузией, естественно, на низком уровне, ведется процесс согласования", - заявил политолог. Он не исключил, что уступкой со стороны России может стать и вывод российских войск с территории Грузии. "В политике нет ничего невозможного. Я сомневаюсь, что Россия легко пойдет на подобную уступку, но ничего не исключаю. Все зависит от давления Запада", - заявил Сосо Цинцадзе. ("Ахали таоба")

Нынешний парламент - не вправе принимать новую Конституцию

10 оппозиционных партий, включая парламентскую оппозицию, выступили со специальным обращением в связи с идущей в стране подготовкой к принятию новой Конституции. По мнению авторов обращения, новая Конституция Грузии - необходима, и, в первую очередь, потому, что действующая ныне Конституция закрепила "такую модель правления, которая является одной из главнейших основ формирования в стране авторитарного режима". Однако та редакция Конституции, которую власти намерены принять в ускоренном порядке - негодна, поскольку правящая команда подогнала ее "под себя", в том числе с целью обеспечить и дальнейшее свое пребывание "у руля". Необходимо разработать и принять такую Конституцию, которая бы обеспечила утверждение в стране демократической политической системы, формирование Грузии в качестве стабильного государства, и отражала бы волю всего общества, а не отдельных политических сил, - отмечают авторы обращения. Они считают, что нынешний состав парламента, в котором у правящей партии - конституционное большинство, принимать основной закон страны не имеет права, и что это должен сделать новый состав, избранный в здоровой избирательной среде. Подписавшие обращение партии подтвердили свою готовность активно содействовать процессу принятия в стране новой Конституции, которая явилась бы "нормативным актом общественного, политического и гражданского согласия". ("Резонанси")

В рейтинге "счастливых наций" Грузия отстает от Намибии и Зимбабве

Все бизнесы в Грузии контролируют глава МВД Вано Мерабишвили и его каста, - заявил лидер "Белого движения" Темур Шашиашвили. По его словам, предприниматели цивилизованных, демократических европейских стран в Грузии бизнеса не ведут, потому что друзья Саакашвили ко всем "садятся в долю". Как заявил Шашиашвили, в Грузии нет ни одного предпринимателя из Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции - стран, занявших первые места в опубликованном недавно рейтинге "счастливых наций", составленном европейскими социологами по итогам опросов, проведенных в различных странах мира. Что касается Нидерландов, стоящих в этом рейтинге на пятом месте, то бизнесмены оттуда относительно активно работают в Грузии, поскольку здесь им содействуют. Все бизнесы голландцев в Грузии связаны с семьей Саакашвили, - заметил оппозиционер. Комментируя рейтинг "счастливых наций", в котором Грузия занимает 115-ую строку, Шашиашвили отметил, что она оказалась на последнем месте среди стран постсоветского пространства. Примечательно, что первое занял Туркменистан - страна с авторитарным режимом. "Да, в Туркменистане - режим. Но этот режим все же обеспечил людям условия жизни. Например, хлеб, соль, свет и газ там бесплатные. Режим же, действующий в Грузии, устроил геноцид собственного народа", - заявил Шашиашвили. "Грузию в этом рейтинге опережают Намибия и Зимбабве, а Камерун и Тонго - лишь слегка отстают. Вот на каком мы уровне. Вот каково сегодня счастье Грузии", - подчеркнул лидер "Белых". ("Асавал-дасавали")

Власти решили пополнить казну новой серией "списания денег" у бизнесменов

На избирательную кампанию перед местными выборами власти потратили 200 миллионов долларов, - заявляет лидер "Движения за справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. По его словам, это была очень большая сумма для Грузии, в результате государственная казна оказалась наполовину пуста, партийная казна "националов" - пуста полностью, и поэтому они решили начать очередную серию арестов и "списания денег".

"Они опять начали собирать деньги с бизнесменов. Но в бизнес-сфере, помимо друзей "Национального движения", уже больше никого не осталось, так что эта серия арестов и "списания денег" уже непосредственно касается их же друзей", - заявил Ногаидели. Комментируя недавний арест известного грузинского футболиста Георгия Деметрадзе, обвиненного в связях с воровским миром (по данным следствия, он имеет отношение к сбору денег для "общака"), Ногаидели заявил, что Деметрадзе для него - "незаконный и политический заключенный". "Мероприятия против воров и воровства, которые были начаты в Грузии с 2005 года - очень важны, но никто из нас не хотел, чтобы одного вора сменил другой. Саакашвили и представители его властей думают, что они стоят выше закона, и могут сами устраивать "разборки" дел", - заявил бывший премьер. ("Асавал-дасавали")

Игорь Гиоргадзе бездействует и этим допускает большую ошибку?

Игорь Гиоргадзе своим бездействием допускает большую ошибку. Такое заявление сделала лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, комментируя распространившуюся недавно в СМИ информацию о том, что криминальные "авторитеты" грузинского происхождения весной 2009 года финансировали акции протеста оппозиции в Грузии с целью свержения президента Саакашвили, и что к этому причастен и министр безопасности времен Шеварднадзе.

"Сказки о связях Игоря Гиоргадзе с воровским миром - действительно смешны. Если кто-то и был принципиальным противником воровского менталитета, носителей этого менталитета, то это, в первую очередь, был Гиоргадзе. В отличие от Саакашвили, у него никогда не было связей с такими людьми", - заявила Саришвили. "Если кто-то докажет, что Игорь Гиоргадзе где-то в чем-то проявляет активность, то счастливее меня никого не будет. Однако, по моей информации, он уже долгое время этого не делает, и своим бездействием допускает большую ошибку", - подчеркнула она. По мнению Саришвили, такая пассивность лидера партии "Справедливость", с 1995 года проживающего за пределами страны, связана с пребыванием в тюрьме нескольких его соратников, обвиненных в 2006 году в подготовке в Грузии государственного переворота. "Я понимаю, что эти люди взяты в заложники этими властями. Но если Гиоргадзе намерен продолжать быть пассивным до истечения их тюремного срока, то, возможно, власти Саакашвили и Мерабишвили "пришьют" им новые выдуманные обвинения, и вообще не выпустят их из тюрьмы", - заявила Ирина Саришвили. ("Асавал-дасавали")

Одна из причин убийства Зураба Жвания - его негативная позиция в связи с продажей магистрального газопровода

Одна из причин, по которым был убит премьер-министр Грузии Зураб Жвания - его негативная позиция в отношении продажи магистрального газопровода, - считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По словам Шеварднадзе, изначально Жвания поддерживал идею продажи этого газопровода, выдвинутую около 6 лет тому назад, однако затем не соглашался с решением властей по этому поводу. Как вспоминает Шеварднадзе, он уже был в отставке, когда Жвания пришел к нему посоветоваться перед своим официальным визитом в Вашингтон и спросить, какими вопросами, по его мнению, могут заинтересоваться в США. Экс-президент сказал, что его обязательно спросят о продаже магистрального газопровода. Так и случилось - Жвания должен был провести встречи только с конгрессменами, но его неожиданно пригласил вице-президент Дик Чейни, и именно для разговора о магистральном газопроводе. Чейни был разгневан - мол, на проекте этого газопровода - подпись президента США, как же вы собираетесь его продавать?! Обо всем этом Шеварднадзе рассказал сам Жвания, вернувшись в Грузию. Что касается позиции США в связи с нынешними намерениями властей продать магистральный газопровод, то, по мнению Шеварднадзе, "не исключено, что этот вопрос согласован с Америкой, без огласки", то есть ее принципиальное согласие уже получено. "Если же - нет, то мы окажемся в плохой ситуации. Можно сказать, что Грузия сегодня существует в основном за счет американской помощи. Они помогают нам деньгами, продуктами, оружием и вообще всем, что нам нужно. Знаете, что произойдет, если Америка сократит эту помощь на треть?! Грузия погибнет от голода", - заявил Эдуард Шеварднадзе. ("Асавал-дасавали")

"Первый кавказский" передан в управление частной компании

Третий канал общественного телевидения - русскоязычный "Первый кавказский", недавно проигравший в Парижском суде дело против французского спутникового оператора "Eutelsat", получил из резервного фонда правительства 7 миллионов лари и был передан в управление частному ООО "Кей 1". Учредителями этого ООО являются грузинская журналистка Екатерина Котрикадзе и британский журналист Роберт Парсонс - супруг актрисы и режиссера Нино Киртадзе. Почему на управление "Первым Кавказским" не был объявлен тендер, и он напрямую был передан частной компании - непонятно. По словам одного из членов попечительского совета общественного телевидения Лики Чахунашвили, это - далеко не единственный вопрос, пока остающийся без ответа. Будет ли попечительский совет ответственен за работу своего третьего канала? Вправе ли он распоряжаться предоставленными этому каналу суммами? И так далее. По ее словам, то, что заседание попечительского совета будет посвящено "Первому кавказскому", а, точнее, вопросу передачи именно ему выделенной общественному телевидению дополнительно суммы, а также утверждению решения о передаче его в управление частной организации, стало известно в последний момент. "Нам не ответили на многие вопросы, не дали возможность проанализировать и не отложили голосование хотя бы на один день", - заметила она. По ее словам, в числе открытых вопросов - и прозрачность расходования выделенных "Первому кавказскому" сумм. Председатель попечительского совета Леван Гахеладзе заявил журналистам, что главной целью вышеупомянутых решений, принятых большинством голосов, является эффективность управления "Первым кавказским", что совет будет сотрудничать с менеджментом этого телеканала и контролировать исполнение установленных советом приоритетов. Что касается финансовой стороны, то это - предмет договора, который прозрачен, и ответственен за это также менеджмент, - отметил Леван Гахеладзе. ("Резонанси")

Ради женщины Саакашвили готов долететь до Лондона

Недавно одно из застолий, где побывал президент Грузии Михаил Саакашвили, обернулось слезами и бессонницей для его матери Гиули Аласания. Говорят, Саакашвили где-то повеселился, после чего ворвался ночью к своему другу детства, главе "Грузаэронавигации" Гиоргию Карбелашвили и потребовал срочно подготовить ему самолет, поскольку он летит в Лондон - женщину, мол, хочу. Карбелашвили срочно позвонил Гиули Аласания - помогите, мол, меня он не слушает, рвется в Лондон, у него там кто-то. Было чуть ли ни 3 часа ночи, когда охрана Саакашвили перекрыла улицу Пекина, где живет мать Саакашвили, и увезла ее в аэропорт. На рассвете, когда охрана провожала не выспавшуюся и уставшую Гиули Аласания домой, соседи по корпусу заметили, что она плакала. Любовь и влечение к женщине - здоровый мужской инстинкт, и обвинять Саакашвили в этом - не стоит. Для того чтобы оказаться в постели у женщины, можно, в принципе, пролететь и 6 тысяч километров, но зачем делать это на деньги грузинских налогоплательщиков?! ("Квирис хроника")



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1306326.html#ixzz12dNPslL2
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM




Просмотров: 110 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA