Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Воскресенье, 19.11.2017, 03:48
Главная » 2011 » Январь » 18 » Интервью Гуцериева
20:12
Интервью Гуцериева


«Я никогда не торговал Россией», — Михаил Гуцериев, предприниматель



— Почему в 2007 г. вы продали «Русснефть» именно Дерипаске?
— Я составил список из шести вероятных претендентов, а напротив каждого — четыре квадратика: деньги, административный ресурс, интерес к нефти и оперативность. И ставил плюсы и минусы. У Дерипаски было четыре плюса. Например, «Газпром» обладал и деньгами, и административным ресурсом, но долго тянул бы с оформлением сделки, да еще бы дисконт просил за налоговый риск. А мне нужно было быстро. И я сам к Дерипаске обратился. В итоге я выручил за «Русснефть» чистыми $2,8 млрд.

<...>
— И все-таки оказаться в Лондоне с $3,5 млрд кэша на руках для многих мечта.
— И что? Ну тратил бы я в Лондоне $1 млн в месяц, $12 млн — в год, а за 10 лет всего $120 млн. Это скучно и примитивно.

<...>
— Куда вы инвестировали деньги?
— $1 млрд я вложил в нефтяные месторождения в Азербайджане, еще $160 млн — в Мавританию, а в остальные страны — еще $1 млрд. В Турции большой сельскохозяйственный бизнес: гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м. В Турции же построил отель. В Киеве и Лондоне у меня коммерческая недвижимость, в Казахстане в этом году начну добывать нефть. Оборот GCM Global — $1 млрд.

<...>
— Уже неделю работаете в офисе. Какие ощущения? Как обстоят дела в компании? За что первым делом взялись?
— Ситуация очень сложная. Добыча упала с 14,8 млн до 11,2 млн т, долги выросли с $2 млрд до $7 млрд. Сегодня компания способна лишь обслуживать свой долг. Нужны нестандартные решения, неординарные мысли.

<...>
— Каким образом они помогли вернуться?
— С Евтушенковым я встретился в Лондоне в конце 2009 г., когда уже все налоговые претензии с меня были сняты. Все суды еще в 2008 г. прошли. Евтушенков даже не знал, что «Русснефть» возвращается ко мне. Он со мной советовался, как лучше управлять «Башнефтью». Разговор зашел и о моем возвращении, о том, как правильно донести до чиновников то, что меня несправедливо осудили. Евтушенков бескорыстно решил мне помочь. Он сыграл не последнюю роль, чтобы довести правду до высокопоставленных чиновников. Личного интереса у него не было, он помог очистить мое имя и ничего за это не просил.

— А акции «Русснефти»?
— Если бы они тогда поставили условие: ты нам долю в «Русснефти», а мы решим твой вопрос с приездом в Россию — я бы на это не пошел. А акции «Русснефти» я им сам предложил. Со мной нельзя разговаривать с позиции силы или ультиматумы ставить. Я гибкий, со мной можно договориться и на рыночных, и даже на нерыночных условиях, но только не методом давления. Евтушенкову я сначала бесплатно предложил 49% «Русснефти», учитывая, что там долгов $7 млрд и рыночная стоимость компании равна нулю. Но он отказался и заплатил $100 млн.



Просмотров: 116 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA