Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Четверг, 20.07.2017, 15:48
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Кто движет вперед историю? Ельцин. Наполеон. Христос
04:35
Кто движет вперед историю? Ельцин. Наполеон. Христос

Кто движет вперед историю?

Борис Ельцин, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, — один из самых успешных политиков в мировой истории.




Почему? Потому что из всех жизненно-политических ситуаций, которые были (или казались) абсолютно безвыигрышными, он вышел победителем.

Вспомним.

В октябре 1987-го по инициативе Михаила Горбачева Ельцин лишился высокой должности первого секретаря Московского горкома КПСС и статуса кандидата в члены Политбюро ЦК. Взамен ему дали предпенсионную синекуру в Госстрое. По тем временам такая отставка означала уход в политическое небытие. Почти все здравомыслящие люди готовы были Ельцина скорбно забыть. Но не тут-то было. Небытие скоро обернулось громокипящим, искрящимся бытием. Уже в 1989-м Борис Николаевич неожиданно становится лидером демократического движения (к которому изначально не имел отношения), в 1990-м — председателем Верховного Совета РСФСР и вскоре возносится главою непокорной выше изъеденного молью истории Горбачева. Летом 1991-го он избран Президентом России, и весь мир видит в нем нового русского лидера, который надолго. Можно ли было представить нечто подобное всего лишь тремя годами прежде?

Август 1991-го. ГКЧП и путч. Объективно сила в руках путчистов. И не только военная. Но и угрюмая поддержка молчаливого большинства населения СССР. Многие здравомыслящие люди полагают: Ельцину конец. 60-летний государственный деятель, воспитанный тоталитарной коммунистической машиной, должен идти сдаваться. Но — дудки! Ельцин восходит на танк — и через три дня становится полновластным хозяином положения в России. Исчезают не только трясущиеся гэкачеписты. Политически исчезает Горбачев — центральный оппонент Ельцина. Немыслимая, ошеломляющая победа!

Осень 1993-го. Ельцин балансирует на грани импичмента: среди народных депутатов России сложилось устойчивое антипрезидентское большинство. Многим здравомыслящим людям кажется, что ельцинский режим идет вразнос и не устоит на крутом повороте. Фиг-то! Неконституционным указом Ельцин распускает парламент, а потом расстреливает его из танков. Прогрессивная общественность — российская и западная — в восторге. Победа!

Год 1996-й. Только что проельцинские партии разбиты в пух и прах на выборах в Госдуму, где большинство составили коммунисты и сочувствующие. Рейтинг Ельцина в начале года — 2%. Почти все здравомыслящие люди полагают, что выборы-96 Ельцину никак не выиграть. Звучат разные советы: от выдвижения преемника до переноса выборов на 2 года. В итоге Ельцин самолично идет на выборы и, конечно, побеждает.

Год 1999-й. Популярность Ельцина вновь стремится к нулю. Дееспособного преемника, способного выиграть выборы президента, на горизонте не видно. Федеральная и региональная бюрократии все больше считают своими начальниками Евгения Примакова и Юрия Лужкова. 9 августа Ельцин назначает преемником малоизвестного сероватого Путина, после чего большая часть политэлиты принимается плакать и хохотать. Помню, как спикер Госдумы Селезнев сказал тогда: объявив Путина преемником, президент поставил крест на политической карьере Владимира Владимировича. (Ха-ха!) Большинство здравомыслящих людей не верит в сценарий "Преемник” и склоняется к президентству Примакова. Из элитных сред Ельцину открыто грозят расстрельной судьбой Чаушеску. Но всего лишь за 4 месяца — с сентября по декабрь — ситуация меняется кардинально. Взрываются дома. Начинается вторая чеченская война. Рейтинг преемника взлетает вертикально. Ельцинско-путинский блок "Единство” громит на думских выборах примаковско-лужковский ОВР. Фантастическая победа!

Наконец, нулевые годы XXI века. Здравомыслящие люди полагают, что новый президент Путин неизбежно открестится от своего предшественника, как фигуры непопулярной и вообще не в ту степь. Что у семьи Ельцина отнимут влияние, а у близких к ней бизнесменов — большие деньги и прочую собственность. Но вышло наоборот. Путин за все свое президентство не только не сказал о Ельцине ничего, кроме хорошего (рекламные завывания про "лихие девяностые” не в счет, там лично Б.Н. не упоминался), но и демонстративно наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством” I степени. А пресловутая одиозная "семья” сохранила процентов 80 своего влияния. Ее неформальный казначей Роман Абрамович стал раз в 10 богаче, чем был при Ельцине, сделал себя начальником Чукотки, приобрел королевский "Челси” и впарил государству (точнее, "Газпрому”) за $13,1 млрд. "Сибнефть”, некогда купленную им у того же самого государства за $100 млн., т.е. в 131 раз дешевле. Самый же богатый из формальных членов "семьи” — Олег Дерипаска, зять ельцинского зятя Валентина Юмашева, за что получил прозвища "зять в квадрате” и "дважды зять” — тоже не отстал от эпохи. В нулевые годы государство делало все возможное, чтобы поддерживать материальное и моральное благополучие этого бизнесмена. Наступил в 2008-м кризис — Дерипаска первым получил из государственных закромов кредит в $4,5 млрд. Грянули памятные волнения на дерипаскиных заводах в Пикалёве — Путин лично приезжал, чтобы успокоить народ и выделить "дважды зятю” очередной госкредит на затыкание приголоженных рабочих ртов. Дерипаска хочет проводить размещение акций в Гонконге — наши госбанки в первых рядах покупателей. "Зять в квадрате” лишился въездной визы в США (из-за подозрений в связях с оргпреступностью) — за него хлопочет лично глава МИДа Лавров.

Итак, Борис Ельцин всех сделал и перехитрил. Он ушел на 77-м году жизни, в своей президентской резиденции в Барвихе, в теплом окружении родных и близких.

Особенно успешным путь Ельцина выглядит на фоне судеб прославленных исторических неудачников. Например, Наполеона Бонапарта.

Человек, который в 35 лет был императором, а к 40 годам контролировал две трети Европы, затем в кратчайшие сроки потерял все. В 1812-м он угробил в снегах России свою дотоле непобедимую "великую армию”. (Хотя все здравомыслящие люди Европы, даже Меттерних и Талейран, в начале войны были уверены, что великий и ужасный Наполеон уделает своего друговрага Александра I за пару месяцев.) В 1814-м он потеряет престол, будучи предан друзьями, верными маршалами и даже родными братьями. В 1815-м вернется к власти без единого выстрела только для того, чтобы позорно проиграть при Ватерлоо, оставить трон навсегда и отправиться в пожизненную ссылку. Жена и сын-наследник не последуют за ним. Он проведет последние 6 лет жизни на далеком острове Святой Елены, в сыром одиночестве, без родных и близких, в маленьком домике, кишащем крысами. Чтобы поддерживать пристойный образ жизни, император вынужден будет продать на вес свое столовое серебро. Он умрет в 51 год от рака желудка, и рядом с ним не окажется даже профессионального врача. На его островной могиле не напишут ни единого слова.

Но вот ведь странное дело: для многих миллионов людей во всем мире тотальный лузер Наполеон — символ победы и олицетворение триумфатора. Коньяк Courvoisier всем доказывает, что именно он "коньяк Наполеона”. Часы Breguet — что по ним император сверял свое грозное, свое неповторимое время. А когда кто-нибудь скажет, например, "в любви я Наполеон”, сразу ясно, что этот хвастун имеет в виду…

Но почему-то ни одна водка, которую так любил сегодняшний юбиляр, не борется за право называться "напитком Ельцина”. И мало кому придет в голову хвалиться: в любви я Ельцин… Вот ведь оно как получается.

Хотя чего это я прицепился к Наполеону. Все равно главный неудачник мировой истории — это Иисус Христос. Вот уж кто имел на руках все козыри и все бездарно профукал. Мог, объединившись с фарисеями и саддукеями, захватить светскую власть в Иудее — а вместо этого с ними разругался. Знал, что его арестуют, — и не сбежал вовремя из Гефсиманского сада. Умер в страданиях, на кресте, нищим, оставив после себя лишь 12 учеников. Меньше, чем было у пенсионера Ельцина охранников.

Но — почти два миллиарда землян считают этого Христа Богом и Спасителем.

Может быть, это все оттого, что люди глупы.

А может, оттого, что историю движут вперед неудачники. Те, кто жертвует собой, чтобы дать миру главное. Без чего мир не сможет существовать.

Я не про Бориса Ельцина, если что.

mk.ru






Просмотров: 98 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA