Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Среда, 20.09.2017, 06:57
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Максим Шевченко: Ищите источник взрыва в Домодедово в московских криминальных группировках
00:19
Максим Шевченко: Ищите источник взрыва в Домодедово в московских криминальных группировках

Максим Шевченко: Ищите источник взрыва в Домодедово в московских криминальных группировках

27.01.2011

Теракт в аэропорту Домодедово вызвал недоумение экспертов и специалистов -выбор места и многонациональный состав списка жертв оставил их без пищи для размышлений о мотивах, которые двигали преступниками. Известный журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко полагает, что в этой связи искать "кавказский след" в домодедовском взрыве бессмысленно. О том, что, кроме ужаса и страха от случившегося, накануне могло объединить граждан ЕС, таксистов, гастарбайтеров и россиян, Максим Шевченко рассуждает в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Вопрос: Что, по-вашему, случилось в Домодедово? С чем вы связываете этот теракт?

Максим Шевченко: В этом теракте для меня есть ряд вопросов. Мне вообще непонятны мотивы, цели и методы решения. Зачем выбирать международный аэропорт "Домодедово"? Я даже не понимаю обусловленность этой цели. Кому это могло быть выгодно? Есть несколько версий. Это могли быть разборки криминальных группировок, которые контролируют аэропорты, потому что взрыв был направлен против таксистов и погибли таксисты, в основном. Мне трудно представить, зачем смертник взорвался в этом зале. Возможно, это был не смертник никакой, а просто стоял человек с дипломатом или коробкой, и был дистанционно взорван каким-то подонком. Зачем взрываться смертнику в этой ситуации - вообще не ясно. Вторая версия – неонацисткий след, поскольку взорвана была международная зона прилета, туда слетаются люди со всей Средней Азии. Туда прилетают так называемые гастарбайтеры. Из Ферганы, Ташкента – отовсюду.

Вопрос: Получается, что мишенью террористов были либо таксисты, либо гастарбайтеры?

Максим Шевченко: Кто является мишенью? Там погибли мусульмане! Это слепой ад! Этот взрыв нецеленаправленный, даже непонятно, как его интерпретировать.  Даже взрывы в метро можно было интерпретировать, что, мол, пока вы там москвичи живете, мы тут у себя страдаем, умираем, поэтому взорвали метро. В завершение расследования возникает логичная фигура Умарова, кстати. А вот как интерпретировать этот взрыв? Что это означает? Почему именно там? Потому что проще там взорваться? Да проще везде взорваться! В Домодедово можно пойти на регистрацию, там было бы еще больше разрушений, на второй этаж, в конце концов, можно вообще на Павелецкий вокзал поехать! Тут какая-то тайна! В свете того, что погибло много таксистов – я воспринимаю это как разборку криминальных группировок.

Вопрос: И никакого "кавказского следа"?

Максим Шевченко: Какой "кавказский след"? Это бред! С таксистами они что ли воюют? Террористы воюют с силовыми структурами, атакуют сотрудников правопорядка, а таксистов им зачем атаковать? Таксисты могут насолить только таксистам. Ищите источник взрыва в криминальных группировках.

Вопрос: Кстати, кроме таксистов погибли и европейцы, иностранные граждане.

Максим Шевченко: Иностранные граждане что им сделали? На Западе наоборот с кавказскими террористами носятся как с детьми, пылинки с них сдувают. Они что, такие сумасшедшие, чтобы пилить сук, на котором сидят? Те, кто это говорят, только и хотят, чтобы мы указывали друг на друга пальцами: кавказцы, арабы, русские.

Вопрос: Однако была найдена голова то ли араба, то ли лица кавказкой национальности, якобы он и был тем самым смертником. Разве это не "кавказский след"?

Максим Шевченко: Средства массовой информации подняли шум о голове араба. Какая-то голова араба! Что это за антропология такая, что за евгеника! Как они определяют арабские черты по голове? Голова араба похожа как на голову еврея, так и любого другого человека. Хотя голова араба наводит меня на мысль, что это некий информационный ответ на визит президента Медведева в Палестину и переговоры о признании Палестинского государства. Теперь настроенные произраильски СМИ будут рассказывать, что арабы взрывают международный аэропорт Домодедово, и поэтому российское население должно ненавидеть арабов, особенно палестинцев. Это муть какая-то. А реальность в том, что совершен жестокий теракт, этот теракт очень много людей убил и искалечил, а также нанес ущерб политической стабильности в нашей стране.

Вопрос: В СМИ также высказываются версии о том, что взрыв был своеобразным напутствием Медведеву перед поездкой на саммит в Давос, которую, кстати, отменили. Между тем, следующий пункт в программе поездок президента - Екатеринбург, где он откроет памятник Борису Ельцину. Может, и с памятником сейчас тоже стоит подождать?

Максим Шевченко: Я не могу советовать Президенту, что ему открывать и куда ему ехать. Российские власти относятся к первому президенту России с уважением. Что логично, в принципе. Это не зависит от моего личного отношения к Борису Ельцину, что бы он в своей жизни ни делал.

Вопрос: Насчет стабильности  и нестабильности, в Екатеринбурге также собираются обсуждать вопросы десталинизации страны, недавно снова заговорили о судьбе тела Ленина. Что это? Не является ли это такой же угрозой стабильности, как и теракты? Когда, несмотря на взрывы, мы снова и снова ворошим прошлое, вместо того, чтобы в аэропорту том же разобраться?

Максим Шевченко: Я просто вообще не понимаю, что такое десталинизация. Это Федотов (Михаил Федотов советник Президента РФ и глава Совета по правам человека, - прим. Накануне.RU) придумал и г-н Сванидзе. Мне просто непонятно, с чем они собрались бороться! Они хотят бороться с чем-то сознательным или бессознательным? Они считают, что общество стало любить Сталина или что это волнует общество, хотят ли они запретить нам размышлять, был ли Сталин великим или невеликим? Я давно уже убедился, что демократы хотят, чтобы мы все ходили в ногу. Они противники разномыслия, а всякое разномыслие считают пропагандой радикализма. Они еще хуже, чем тоталитарные партработники, те хотя бы были ленивые и закрывали глаза на многое, а эти шустрые и все замечают и доносят. Там учебник запретить, этого не говорить, то говорить. Их бы воля, была бы только одна версия событий в Катыни, только одна оценка Сталина.

Вопрос: Очередной теракт в Москве как отразится на выборах 2012 года?

Максим Шевченко: На выборах 2012 года они (теракты) не отразятся. А на общей ситуации дестабилизации – да, отразятся. Страну раскачивают, в стране хотят противопоставить друг другу национальности и этносы. Навязывают этнические конфликты.  Как и г-н Федотов с его риторикой "Сталин - не Сталин", кстати, он один из тех, кто как раз раскалывает общество. Точно так же раскалывают общество по линии, нужны ли мы друг другу, русские - кавказцам, кавказцы - русским. Я вот сейчас нахожусь в Грозном, отсюда этот процесс выглядит особенно отчетливо и совершенно чудовищно. В Грозном на деньги Рамзана Кадырова построена церковь, готовится строительство еще одной. Во всех станицах казачьих строятся церкви. Единственный регион страны, где строятся церкви и новые храмы, мечети – Чеченская республика. Возможно, это и есть территория свободной России, здесь людям разрешается верить в то, во что им хочется верить. Здесь не регламентируют, как разговаривать о Сталине. И тут вот нет вообще никакой межэтнической розни. Русским, которые возвращаются в Чеченскую республику, выделяются специальные гранты.  Это Москва живет своей особенной жизнью, жизнью москвичей, которые считают, что говорят за всю страну и полагают, что они и есть вся страна. И вот эти вот странноватые кучерявые брюнеты (москвичи) стали носителями того самого сепаратизма, против которого мы боролись на Кавказе. И что, теперь в Москве проводить спецоперации по борьбе с теми, кто выступает за расчленение России?

Вопрос: Кстати, как на Кавказе восприняли теракт в Домодедово?

Максим Шевченко: Как чудовищную трагедию. С гневом и ненавистью. Здесь ведется борьба с терроризмом достаточно давно и долго, с большими жертвами и огромной кровью.

nakanune.ru





Просмотров: 117 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA