Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Пятница, 21.07.2017, 23:44
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Вакансии: есть где разгуляться
14:06
Вакансии: есть где разгуляться
Уровень безработицы в РФ снизился до 6,9% и вернулся к докризисным показателям, отмечает Дмитрий Медведев. При этом президент не нашел в московском центре занятости ни одной вакансии юрисконсульта, зато водителя — «огромное количество», но в целом в базе вакансий «есть где разгуляться»

Москва. 4 февраля. FINMARKET.RU — Безработица в стране, по сути, вернулась в рамки докризисного периода, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «В целом ситуация в этом году выглядит, конечно, лучше, чем она была в прошлом году, это объективные данные: у нас безработица по стране снизилась, причем снизилась на довольно значительную величину, — она, по сути, вернулась в границы, близкие к докризисному периоду», — заявил Д.Медведев в пятницу в ходе совещания по проблематике рынка труда в одном из центров занятости на северо-западе Москве.

По его данным, средняя численность зарегистрированных безработных составляет 6,9%. Между тем, как сообщило ранее Минздравсоцразвития, число зарегистрированных безработных сократилось в РФ за год с 2,1 млн до 1,6 млн человек. Вместе с тем реально безработных (по методике Международной организации труда — МОТ) в стране к началу 2011-го года было 5,4 млн человек, показатель за год снизился с 8,2% до 7,2% от экономически активного населения.

Вице-премьер Александр Жуков на неделе пояснял, что «очень существенно сократилось число работников, которые находятся в простое по вине администрации или в вынужденных отпусках». «На сегодня оно составляет 445 тыс. человек. Это на 1 млн 200 тыс. меньше, чем было в этот период времени в прошлом году», — сказал А.Жуков.

Вакансии: дефицит и профицит

Перед совещанием в пятницу Дмитрий Медведев посетил Центр занятости населения в Строгино и рассмотрел несколько вакансий на работу. Д.Медведев приехал туда днем во время обычного приема граждан.

Президент прежде всего просмотрел базу рабочих вакансий по всей России. Выбрав профессию «водитель автотранспорта», он посмотрел несколько предложений. Особенно он обратил внимание на вакансии таксопарков, в одном из которых заработная плата составляет 30-35 тыс. рублей. Второе предложение, по которому водитель может заработать 100 тыс. рублей, показалось Д. Медведеву «интересным, но настораживающим».

С другой стороны, сказал президент о своем исследовании базы вакансий, «предложений много, большинство из них любопытные, есть где разгуляться, сама база также удобная».

В офисе центра, состоящего из пяти комнат и длинного коридора, главе государства продемонстрировали так называемый информационный киоск. Им могут воспользоваться все люди, которые хотят трудоустроиться, но при этом не хотят много рассказывать о себе.

Побывал Д.Медведев и в кабинете первичной регистрации, где принимают документы и ищут вакансии. Если в течение десяти дней человека не удается трудоустроить, он приходит на вторичную регистрацию. В этом отделе также для него готовятся документы о присвоении статуса безработного. «На 11 день постановки на учет, в случае, если человек не находит работу, ему присваивается статус безработного и выплачивается социальное пособие», — пояснили главе государства сотрудники центра.

Д.Медведев отметил, что в Москве ситуация на рынке труда «достаточно спокойная». «По количеству зарегистрированных безработных — 0,7%», — сказал президент.

При этом глава государства отметил, что перед началом совещания он посмотрел в электронной базе, какие вакансии предлагают работодатели для трудоустройства.

«Смотрел вакансии юрисконсульта — нет ни одной, посмотрел вакансии водителя — просто огромное количество, сотни, причем с высокой, вполне приличной зарплатой», — сказал Д.Медведев, отметив, что ситуация в плане вакансий на рынке труда неравномерная.

Вакансий больше, резюме меньше

Как отмечается в исследовании портала Superjob, январь 2011 года был отмечен заметным снижением напряженности на региональных рынках труда: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, позитивные тенденции затронули Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань и Уфу. Напряженность снизилась и за счет сокращения числа безработных соискателей, и за счет увеличения количества вакансий.

При этом начало года ознаменовалось бурным всплеском активности работодателей. Несмотря на длительные новогодние праздники, прирост вакансий за месяц составил почти 11%. Характерно, что вакансий стало больше практически во всех сферах. Особенно в исследовании отмечается увеличение числа вакансий в тех сферах, где до этого заметного роста не наблюдалось, – СМИ; фитнес и спорт; наука, культура и искусство; кадры. Число резюме, напротив, пошло на убыль: «зимние каникулы» несколько охладили стремление соискателей к активному поиску работы.

Месячник борьбы с безработицей

Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, Дмитрий Медведев заявил о необходимости продолжать реализацию программы поддержки российского рынка труда, отметив, что кризис 2008 года позволил наработать практику решения проблем занятости населения.

«У нас появился реальный опыт управления такого рода процессами, процессами занятости — мы создали кадры, мы укрепили службы, которые этим занимаются, в них появились квалифицированные люди», — сказал президент. Он отметил, что для решения проблем занятости были использованы различные средства, начиная от общественных работ и заканчивая конкретными мерами для помощи безработным в организации собственного бизнеса.

«Хотел бы сказать, что эта проблема носит абсолютно индивидуальный характер, нет абстрактной безработицы — есть конкретная безработица, когда конкретный человек лишается работы, это драма. Из этого нужно исходить работникам, которые помогают искать работу, государству в целом, и поэтому программы поддержки будут продолжены», — сказал Д.Медведев.

При этом он добавил, что ближайший месяц он хочет посвятить проблемам безработицы. «Поэтому мы еще обязательно встретимся и поговорим не только о безработице в Москве, но и на селе, в малых городах, в тех городах, где безработица, к сожалению, приобрела во многих случаях тотальный характер и где нужны отдельные госпрограммы», — сказал Д.Медведев.

Как сообщал А.Жуков в ходе заседания правительства, программы поддержки регионов в 2011 году будут продолжены с некоторыми изменениями. Он пояснил, что больше внимания в этих программах уделяется переобучению и созданию рабочих мест в малом и среднем бизнесе. По его словам, на эти цели, а также перераспределением денежных средств на обучение граждан и переобучение будет направлено в общей сложности 27 млрд рублей. В этом году где-то, наверное, почти половина средств пойдет на это, — сказал А.Жуков. Говоря об общественных временных работах, вице-премьер рассказал, что в основном такие программы будут сосредоточены в моногородах.

Но не во всех моногородах готовы соответствующие программы. Пикалево, Вятские поляны и Тольятти отстают от других моногородов в разработке собственной программы развития, сообщил в пятницу журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Были подготовлены списки моногородов, которым было необходимо разработать собственную программу развития. Однако в Пикалево, Тольятти и Вятских полянах дела идут не очень хорошо», — сказал помощник президента. По его словам, программы развития этих городов не разработаны, хотя они вошли в первый список из 35 городов, представленный президенту.
http://news.mail.ru/economics/5265756/



Просмотров: 132 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA