Приветствую Вас Гость | RSS

Инфокоммуникационный портал WRA

Среда, 08.01.2025, 19:31
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Невозвращение героя
14:27
Невозвращение героя
На прошлой неделе загадка Юнус-Бека Евкурова, казалось, была остроумно разрешена. Кто-то из журналистов нашел замечательную формулу, которая угнездилась в российских медиа как полноценная версия, описывающая план действий нового ингушского президента. «Евкуров возвращает команду Аушева», - так непринужденно построен блистательный концепт.

В самом деле, среди рекрутированных за последние дни во власть персонажей были без усилий опознаны лица, примелькавшиеся в период президентства Руслана Аушева. Сегодня эти времена оживают в памяти ингушей как «золотой век», который они не ценили, а потому не сумели уберечь. Эпоха безмятежности и благополучия сейчас воспринимается как мифологическое невозвратное прошлое, от которого ингуши отстраивают свое представление об абсолютном счастье. И вот, Аушев возвращается. Но не сам, а в виде своей «команды», верных апостолов демократии и экономического процветания.


Действительно, Руслан Султанович Аушев, придя к власти, совершил своего рода кадровую революцию. Представить себе, что ключевые посты в республике будут отданы молодым людям, многим из которых не было еще и 30, не мог никто. На Кавказе власть воспринимают как ответственность, которая сопряжена с мудростью и талантом. Это, прежде всего, умение отодвинуться от зова крови, вековых норм, обязательных для каждого, правил, хранящих код выживания семьи, рода, а сегодня уже и нации. Подняться над интересами группы крови, родственных связей и войти по-настоящему, будучи специалистом и чиновником от Бога, в область государственных интересов – удел немногих. И уж точно людей поживших, обнаруживших способ в лучшем случае отойти от клановых запросов, в худшем – совместить государственную пользу с законом земли и крови.


Между тем, Аушев как советский офицер прекрасно знал, что прежде всего молодым людям плохо дышится в узком пространстве этнической архаики, что они первыми готовы пуститься во все тяжкие процесса модернизации, чтобы разрушить порядок, препятствующий всякому развитию. В армии, этническая, родовая общность могла сохраняться лишь на самых примитивных уровнях – там, где процветала дедовщина, земляки легко образовывали доминантные группы. Но в боевых условиях, в Афганистане, эти отношения распадались, поскольку этническое братство заменялось сообществом солдат, национальная принадлежность которых уходила на задний план, а впереди оказывались боеспособность и функциональность. А это в большей степени личные свойства. Только личность способна на героизм, хотя отрицать особые воинские способности и навыки кавказских народов мы не можем.


Если Дудаев хотел возродить вайнахскую архаику, то Аушев пришел ее ломать. Однако надо понимать, что модернизация, противопоставляемая и советскому опыту, и этнографии, в ельцинскую эпоху была снаряжена по одному примитивному сценарию: коррупция с опорой на любые традиционные или новые бандитские сообщества и ремиссионный авторитаризм, который шел на смену советскому тоталитаризму. Первый ингушский президент действовал в рамках этих сюжетов. Его программа модернизации мало чем отличалась от общероссийской, разве что ему было позволено гораздо больше, поскольку Ингушетия выполняла роль буфера на границе территории, где велись военные действия. Отсюда «черная дыра» ингушского оффшора, в котором без следа сгинули колоссальные денежные средства.


В результате, «команда Аушева» превратилась в правительство эффективных коррупционеров, молодых и энергичных, крутивших бабло со скоростью ветряных мельниц и даже не во имя личного обогащения. Скорее всего. Как и все молодые люди, они стремились поднять государство и дать достоинство собственному народу.


До сих пор не совсем ясно, кто украл огромные средства, пропавшие в Ингушетии. Михаил Гуцериев, сам Аушев, окружение первого президента Ингушетии? Ответ или даст, или не даст история. Может, это уже и не важно. Но молодежь энергично, выкладываясь в полную силу таланта и образования, работала на компанию, которая принадлежала неизвестно кому. Возможно, ребята не очень понимали, кто пользуется теми механизмами, которые они разрабатывали, хотя надеяться на их прекраснодушие не очень стоит. Но, надо полагать, они все также мечтали вершить справедливость, быть полезными и честными, однако время заложило в них только эту, ельцинскую программу.


Те, кто ликует сегодня на тему «Аушев вернулся», должны понимать, что эффективный менеджер – это человек по умолчанию без совести. Он может выполнить любую задачу, все зависит от того, как она поставлена.


Вспомним фильм «Великолепная семерка». Семь случайных человек, друзья по прошлой жизни собраны лидером для того, чтобы обеспечить защиту маленькой мексиканской деревне, страдающей от бандитских набегов. Среди этих людей нет единомышленников. Кто-то потерялся по жизни, кто-то стал аферистом и при других обстоятельствах сам легко превратился бы в бандита. Но их всех объединяет воля того, кто их собрал. А он хочет одного – помочь людям. Именно таково правило, цель и условия работы.


То, что Евкуров нанял людей из команды Аушева, не значит ровным счетом ничего. Главное, есть ли у него задание для «команды», готов ли он защищать деревню?


Сцена, когда президент республики в собственном кабинете мычит что-то невнятное в ответ на рассказы людей о пытках, которым были подвергнуты их родственники, роняет образ героя-десантника в грязь. А еще при этом разговоре за спиной героя стоят (то ли отплевываясь, то ли ухмыляясь) те, кто либо несет прямую ответственность за пытки, либо при них присутствовал и их заказал. Как бы ни была мифологизирована наша память о президенте Аушеве, мы не можем себе представить, чтобы он так же спокойно, как и Евкуров, дал палачам право ухмыляться и торжествовать.


Приехал ли Евкуров защищать деревню? Хотелось бы, но все меньше верится.


    Ахмед Оздоев, специально для Prague Watchdog,  27.11.2008 11:45 





Просмотров: 430 | Добавил: WRADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
blog comments powered by PORTAL WRA